Два этнодокументальных фильма из цикла "ЛИКИ ЮГРЫ" сургутского телережиссёра Ольги Корниенко будут представлять нашу территорию на Международном 17-м кинофестивале антропологических и документальных фильмов, который пройдёт с 11 по 18 июля в эстонском городе Пярну. А фильм "Привет, Алёнка!" покажут по Эстонскому Государственному телевидению.
"Я приглашена на фестиваль ещё и в качестве члена жюри, - рассказывает Ольга.- Мне надо будет отсмотреть 11 фильмов и выбрать лучшие. Эстонская киношкола считается одной из сильнейших в этнодокументальном кино. Я постараюсь оправдать доверие". Ольга не считает, что её фильмы фестивальные. Они "работают" и на территории округа, и за его пределами "Куда зовут - туда и едем. Кому нужны - тем и показываем, - улыбается автор. - Этнофильмы интересны не только узкому кругу киношников-профессионалов, дерущихся за главный приз, а и студенческой, молодёжной аудитории, людям, которые хотят увидеть и узнать что-то новое. Один молодой сургутянин признался, что долго искал ответ на вопрос "надо ли знать историю тех, кто жил до меня"? А посмотрев телесериал "Исторические хроники Югры", твёрдо решил заняться исследовательской работой. И таких отзывов десятки"! Показы фильмов Ольги Корниенко проходят почти на всех серьёзных культурных мероприятиях Сургута и округа. "В дни 85-летия Сургутского района мы с видеомарафоном проехали по посёлкам и деревням. С циклом фильмов "Лики Югры" уже третий год в рамках лекций по истории Югры знакомятся учащиеся Сургутских профессиональных колледжей, а с этого года, надеюсь, их будут смотреть и в школах, - продолжает Ольга. - Фильмы "работают" в некоторых библиотеках и музеях округа - там они доступны любому. Постоянно проходят авторские встречи с показами. Как правило, демонстрируем фильмы на большом экране. Была я и в детских садах, и у курсантов центра переподготовки УВД округа. В октябре планируется ретроспектива в Торонто и встреча со зрителями в Сургутской районной библиотеке. И мне, поверьте, обе встречи одинаково дороги. Потому что туда придут люди, которые хотели бы увидеть, как живёт наша коренная Югра.
А недавно очень необычное предложение поступило из Сургутнефтегаза: послать диски с фильмами на нефтеналивной танкер "Сургут", который базируется во Владивостоке, чтобы команда танкера поближе узнала наш край". Кстати, телесериал "Исторические хроники Югры" не видел разве что слепой. У сериала было восемь трансляций в Тюменской области, 3 из них - по телеканалу "Югра". Ольга уверена, что югорскому зрителю не безразлична история округа, а значит, этнодокументалистика будет востребована не только за рубежом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть