Заниматься растениеводством на севере не то что безрассудно, а, скажем, не очень выгодно. "Зелёная зима", о которой с долей иронии говорят сами северяне, позволяет вырастить разве что картофель да зелень. Остальное растёт в теплицах, да и то с трудом - почвы в Югре небогатые.
Взяли скот "за рога"
С животноводством история другая. Приоритетным оно стало не только в России, но и в Югре. За последние два года на территории городского поселения Кондинское поголовье скота увеличилось в полтора раза, а свиней в подсобных хозяйствах и у частных предпринимателей стало втрое больше.
Новый коровник в деревне Никулкино появился недавно. Дмитрий Пуминов построил его своими руками. Тридцать три головы крупного рогатого скота теперь перезимуют с комфортом. Предпринимательством Дмитрий занимается давно, правда в другой отрасли.
"Сначала я занимался рыбодобычей, - говорит Дмитрий, - а потом, раз места здесь хорошие, пастбище есть, решил заняться фермерством. Одно другому не мешает".
Первыми в хозяйстве появились поросята, из бывшего магазина новоявленный фермер соорудил свинарник, но вскоре понял, что один этот вид животноводства большого дохода не принесёт, и приобрёл коров. Сначала думал обойтись только бычками, откармливать их на мясо, но без бурёнок это оказалось невозможным. Чтобы содержать стадо, понадобились и помощники. Так в Никулкино появились должности скотника, пастуха и доярки.
"Если не работать - вымрем"
Места и для свиней, и для коров в деревне хватает. Правда, от рынка сбыта далековато. Фермер сетует: за час езды по воде до Кондинского не успевает довозить молоко - скисает. "По плану, если всё нормально получится, - рассуждает Дмитрий Пуминов, - бойню бы поставить и перерабатывающее производство своё сделать. Чтобы молоко и мясо на месте перерабатывать. Те же пельмени делать, творог, сливки".
На Кондинской территории за последние два года официально стали заниматься фермерством 15 предпринимателей. "Люди начинают понимать, что нужно работать, чтобы жить. Мы сами себя накормим - выживем, - говорит глава администрации городского поселения Кондинское Ирина Кутмарова. - Если нет, то вымрем как посёлок. А на сегодняшний день мы лучшие в Кондинском районе по свиньям, по крупному рогатому скоту. Мы можем накормить и себя, и район".
Своё предпочтение фермерству кондинцы выразили цифрами: в этом году поголовье свиней увеличилось втрое, а коров стало в полтора раза больше. До недавних пор эти цифры только снижались.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть