22

Можно ли было "удержать" крышу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Югра 28/07/2010

В прошлом номере газеты мы уже писали о доме N1 по улице 30 лет Победы в Сургуте, где произошло обрушение перекрытий 4 и 5 этажей. Жителей переселили в малометражное жильё на время ремонта - вот только не все довольны временной жилплощадью.

К примеру, семья, жившая до того в 3-комнатной квартире площадью 61 кв.м., сейчас вынуждена ютиться впятером на 28 кв.м. А ветерана Великой Отечественной войны Валентину Ружицкую, которая не может самостоятельно передвигаться, родственники вообще побоялись перевозить во временное жильё. Так и живёт она в своей квартире, уже не надеясь на новую жилплощадь, обещанную властями ещё к 65-летию Победы, засыпая и просыпаясь под звуки перфоратора.

В редакции оказалось письмо первому заместителю главы администрации города Владимиру Браташову от жителей злополучного дома, датированное 24 июня. "Просим Вас незамедлительно проверить безопасность действий соседа из квартиры N14 на 5 этаже, который снёс все несущие стены в 3-комнатной квартире с помощью сверлильного аппарата и кувалды, не имея на то разрешения. Дому более 45 лет, опасаемся, что может рухнуть крыша...", - и шесть подписей жильцов подъезда.

В ответном письме Владимир Браташов ответил, что факты самовольной перепланировки подтвердились, и все внутренние перегородки действительно демонтированы. В соответствующие инстанции направлены письма с указаниями принять меры к собственнику квартиру. В письме говорится: "Данный факт взят под контроль департаментом архитектуры и градостроительства и департаментом городского хозяйства Администрации города для принятия мер с целью сохранения прочности и надёжности несущих конструкций здания". Ответное письмо датировано 6 июля - а обрушение произошло через 11 дней. Можно ли было предотвратить обрушение за эти дни, установив подпорки, - вопрос уже к соответствующим службам - не к жильцам, те всё сделали правильно и отреагировали своевременно, когда обрушения ещё можно было избежать. Работы на месте аварии уже идут, и, по словам жильцов подъезда, 4 этаж уже полностью готов - остался лишь пятый. Строители обещают закончить ремонт к холодам. По крайней мере, это единственное, на что сейчас надеются жильцы злополучной "хрущёвки".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах