Метр пустоты
Ханты-Мансийск. Двухэтажная «деревяшка» № 29 по улице Шевченко. Вместе с ветераном труда, военным пенсионером Евгением Петрусенко мы спускаемся в подвал. Подвала как такового нет, как и фундамента. Есть метр пустоты между полом первого этажа и болотом, на котором построили дом в 1985 г. Несколько уцелевших бетонных свай держат несущие балки. Сваи давно перекосились, балки съехали с опор, и жители «дома на столбиках» собственноручно поставили деревянные подпорки. Весной «метр пустоты» заливают талые воды, и балки гниют.
«Когда я квартиру приватизировал, конечно, не знал, что здесь такое творится, что дом не ремонтировали ни разу, - рассказывает Евгений Григорьевич. - В техпаспорте указано, что капремонт был в 1983 (!) году. Это как, поддельные документы?».
Подпорок не хватает. Пол перекосило. Двери не закрываются. Сантехника грозит лопнуть в любой момент. От каждого шага «деревяшка» трясётся. «Станет тепло - дом начнёт трещать по всем швам», - сетует Петрусенко. Он купил на свои деньги несколько металлических труб для подпорок и попросил у коммунальщиков домкрат и помощников. Не нашлось ни того, ни другого. А трубы со двора стянули...
Два года - на обещания
С 2010 г. жители обращались во все инстанции (в руках у пенсионера увесистый том переписки). Чиновники реагировали, назначали комиссии, одна опровергала выводы другой. «В техподполье сухо, воды нет, бетонные сваи, кирпичные столбики и деревянные подборки не нарушены», - это заключение от 2011 г.
«Конечно, сухо, воду выкачали перед приездом комиссии», - комментирует Евгений Григорьевич. Дважды жители обращались к губернатору Югры Наталье Комаровой. На встрече с ней первый зам главы администрации города Владимир Журавлёв пообещал в течение 3 месяцев произвести капремонт, чтобы ничто не угрожало жизни людей (в 2012-м дом признали аварийным).
«Через полтора месяца мне сказали, что денег нет. Что, снова идти к губернатору?» - сетует Петрусенко. Отписки, пустые обещания, равнодушие проверяющих не решили проблему, а лишь усугубили её. Теперь дом нужно либо сносить, либо реконструировать. Стоимость реконструкции - 60 млн рублей. Собственникам квартир (это, в основном, пенсионеры) предложили заплатить по 300 тысяч и на полгода куда-нибудь съехать (пока дом разберут по брёвнышку, исправят ошибки, допущенные при проектировании и строительстве, и снова соберут). А новый дом (по неофициальным подсчётам) для этих людей обойдётся примерно в 80 млн. Стоит ли овчинка выделки? Теперь в этом разбирается суд.
Усилий много - результат нулевой. Это называется, мягко говоря, имитацией бурной деятельности. Это история лишь одного дома. Таких в Югре - тысячи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть