31

А с экрана "льётся" нефть...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Югра 11/08/2010

На Первом канале завершился показ сериала "Большая нефть". События фильма охватывают двадцать пять лет из новейшей истории Западной Сибири. И совершенно логично, что нефтяная сага вызвала живой интерес именно у югорчан. Особенно учитывая тот факт, что основная часть съёмок проходила в Сургуте.

Как рождался сюжет

Сюжет "Большой нефти" прост. Молодые и не очень энтузиасты в середине 60-х едут в Западную Сибирь покорять суровый край. На протяжении двух с половиной десятков лет герои учатся, влюбляются, становятся профессионалами своего дела. И всё это - в жёстких условиях добычи чёрного золота. На съёмки художественного сериала "Большая нефть" создателей вдохновил одноимённый документальный фильм о развитии нефтяной промышленности: от первой буровой до наших дней. Документальная основа и у сериала, и у фильма одна - рассказы ветеранов нефтяной отрасли и мемуары нефтяников. Героев много, но основные - буровой мастер Векавищев, парторг Дорошин, комендант посёлка буровиков Дора Семёновна.

Герои живут в некоем Междуреченске. Это вымышленный населённый пункт, несмотря на то, что в Кондинском районе есть посёлок Междуреченский. "Могли бы и у нас снять сериал, - говорит житель настоящего Междуреченского Евгений. - Было бы правдоподобнее". Однако создатели сериала решили, что правдоподобнее будет выглядеть центр отечественной нефтяной промышленности Сургут. Декораций "киношники" почти не строили, снимали на буровых станциях и вышках, в посёлках нефтяников, на улицах и площадях Сургута.

С любовью к Сибири

Тема освоения нефтяного края в последние годы часто интересовала "киношников". Достаточно вспомнить два сериала телекомпании "Югра". Действие фильма "Золото Югры" происходит в одном из городов Западной Сибири. Руководитель нефтегазодобывающего предприятия выясняет, что кто-то занимается нелегальной продажей горючего. Оставшись один на один с бандитами, он рассчитывает только на своих друзей. А герои 12-серийной саги "Буровая" живут в Нефтеюгорске. Нефтедобывающие бригады борются за добычу чёрного золота. Тяжелые трудовые будни, крепкая мужская дружба и извечный любовный треугольник.

Логично, что города и месторождения Югры ещё не раз станут съёмочной площадкой для киностудий разного масштаба. И создатели кинолент явно осознают, что массового зрителя больше интересуют не нефтяные фьючерсы, а жизнь и быт тех, благодаря которым и заключаются те самые многомиллионные контракты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах