
На Первом канале завершился показ сериала "Большая нефть". События фильма охватывают двадцать пять лет из новейшей истории Западной Сибири. И совершенно логично, что нефтяная сага вызвала живой интерес именно у югорчан. Особенно учитывая тот факт, что основная часть съёмок проходила в Сургуте.
Как рождался сюжет
Сюжет "Большой нефти" прост. Молодые и не очень энтузиасты в середине 60-х едут в Западную Сибирь покорять суровый край. На протяжении двух с половиной десятков лет герои учатся, влюбляются, становятся профессионалами своего дела. И всё это - в жёстких условиях добычи чёрного золота. На съёмки художественного сериала "Большая нефть" создателей вдохновил одноимённый документальный фильм о развитии нефтяной промышленности: от первой буровой до наших дней. Документальная основа и у сериала, и у фильма одна - рассказы ветеранов нефтяной отрасли и мемуары нефтяников. Героев много, но основные - буровой мастер Векавищев, парторг Дорошин, комендант посёлка буровиков Дора Семёновна.
Герои живут в некоем Междуреченске. Это вымышленный населённый пункт, несмотря на то, что в Кондинском районе есть посёлок Междуреченский. "Могли бы и у нас снять сериал, - говорит житель настоящего Междуреченского Евгений. - Было бы правдоподобнее". Однако создатели сериала решили, что правдоподобнее будет выглядеть центр отечественной нефтяной промышленности Сургут. Декораций "киношники" почти не строили, снимали на буровых станциях и вышках, в посёлках нефтяников, на улицах и площадях Сургута.
С любовью к Сибири
Тема освоения нефтяного края в последние годы часто интересовала "киношников". Достаточно вспомнить два сериала телекомпании "Югра". Действие фильма "Золото Югры" происходит в одном из городов Западной Сибири. Руководитель нефтегазодобывающего предприятия выясняет, что кто-то занимается нелегальной продажей горючего. Оставшись один на один с бандитами, он рассчитывает только на своих друзей. А герои 12-серийной саги "Буровая" живут в Нефтеюгорске. Нефтедобывающие бригады борются за добычу чёрного золота. Тяжелые трудовые будни, крепкая мужская дружба и извечный любовный треугольник.
Логично, что города и месторождения Югры ещё не раз станут съёмочной площадкой для киностудий разного масштаба. И создатели кинолент явно осознают, что массового зрителя больше интересуют не нефтяные фьючерсы, а жизнь и быт тех, благодаря которым и заключаются те самые многомиллионные контракты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть