19

Киберспортсмены выходят на ринг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аиф - Югра 18/11/2009

22 ноября в автономном округе впервые пройдёт отборочный турнир Международного чемпионата по компьютерному спорту ASUS Autumn Cup 2009. Команда-победитель защитит честь Югры в финальных играх - крупнейшем в СНГ соревновании. Состязаться югорчане будут в игре, моделирующей борьбу террористов и спецназа.

Многозначительная квота

Дмитрий Щеглов, председатель югорского отделения Федерации компьютерного спорта, сразу предупредил, что не стоит путать геймеров и киберспортсменов:

- Ребята, которые проводят за онлайн-играми по 14-16 часов в сутки, не вызывают у киберспортсменов уважения. Мы не проводим за компьютером большую часть жизни. Конечно, при подготовке к соревнованиям можем уделять тренировкам и по восемь часов в сутки, но такого ритма придерживаемся недолго.

- Почему появилась возможность проводить отборочные игры по киберспорту в Югре?

- Раньше не было организации, которая могла бы заниматься проведением чемпионатов подобного уровня. Теперь у федерации есть на кого опереться в нашем регионе, поэтому есть возможность разыгрывать среди югорских киберспортсменов квоту на финалы ASUS Cup. Кубок ASUS собирает лучших киберспортсменов в шести номинациях со всей России и стран ближнего зарубежья. В дисциплине Counter-Strike 1.6 проходит закрытый чемпионат ASUS Counter-Strike Masters. В нём участвует 32 команды. На этот "элитный" чемпионат мы и проводим отборочные. Технически чемпионат будет выглядеть так: две команды выберут игровую карту и сторону, за которую будут выступать. Бой будет состоять из 3-минутных туров, в каждом из которых победит одна из команд. Для победы в бою нужно "взять" 16 туров. Большую часть команд составят сургутяне, но будут и гости из Нижневартовска, Мегиона, Ханты-Мансийска и Тюмени. Примерный состав участников - молодые люди 18-22 лет.

Компьютер как спортивный снаряд

- А какие "группы мышц" развивает компьютерный спорт?

- Логическое мышление, быстроту реакции, способность мгновенно принимать решения. Спортсмены-стратеги (Starcraft и Warcraft) развивают способность анализировать ситуацию, выстраивать экономическую и военную стратегии, умение одновременно решать 6-7 задач в короткие сроки; спортсмены-стрелки (Counter-Strike, Call of Duty) невероятно развивают навык командных действий, у них прекрасная реакция и пространственное мышление.

Компьютерный спорт уравнивает возможности людей. Всё зависит только от собственного умения думать. В нём могут реализовать свои возможности люди, прикованные к инвалидным коляскам. В Южной Корее парень с церебральным параличом стал одним из лучших киберспортсменов страны. Кстати, там любимым видом спорта наравне с футболом является Starcraft. В неё играет даже президент страны. Мы хотим доказать общественности, что компьютерные спортсмены - это не закрытые в своём мирке люди, а сам киберспорт - очень зрелищная штука. Главная задача будущего года - получить право отправить наших кибератлетов на российский финал самого крупного и престижного мирового чемпионата World Cyber Games.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах