В Ханты-Мансийске завершил работу экспертный совет ХIV международного фестиваля документального кино и телевизионных программ "Золотой бубен".
Документалисты наступают
На фестиваль заявлено 311 работ, созданных 127 студиями из 66 городов России и 11 стран. Представительство рекордное, география необычайно широкая, и это несмотря на то, что число номинаций по сравнению с фестивалем 2009 года, из экономических соображений было уменьшено с 15 до 10.
Правда, в программе фестиваля появилась новая номинация "Документальный сериал". Не новая ли это тенденция?
Член экспертного совета, тележурналист и медиа-тренер Сергей Бондарев отметил: "Нынешний фестиваль отличается мощным натиском документалистов. 81 работа! Это ж фестиваль внутри фестиваля"! Жюри сможет увидеть в этой номинации лишь 10 работ, но будет непросто назвать не только дипломантов, но и лауреатов - спектр тем, отражённых в фильмах, широчайший.
Чему будет отдано предпочтение: бытовым новеллам о незатейливой жизни простых людей из российской и испанской глубинки, серьёзным поискам исторической справедливости или рассказам о необычных и порой трагических судьбах людей?
Рискну предположить, но возможно, именно из этой номинации будет выбран фильм, достойный Гран-при фестиваля. Вне всякого сомнения, все 10 фильмов-номинантов достойны показа на большом экране и широкого обсуждения.
Одна из таких дискуссионных лент - фильм режиссёра И. Холодкова и сценарниста И. Васильевой "Нюрнберг, которого не было". Идея такова: все мы знаем о Нюрнбергском процессе, на котором в 1949 г. судили фашистских преступников. Но аналогичный судебный процесс мог бы состояться и в Советском Союзе над Сталиным и его окружением. Почему не получилось второго Нюрнберга и какой была бы наша страна, которая никак не может расстаться со Сталиным, сегодня, если бы процесс состоялся?
Не менее интересными получились и другие номинации. Жюри предстоит просмотреть свыше 60 работ.
"Раньше в экспертных советах и жюри радовались количеству, дурели от споров - что там, на экране, - журналистское расследование или исследование? - говорит член экспертного совета Сергей Бондарев. - Нынче тоже время от времени мозги закипали - это путешествие или публицистика? А как быть с игровым кино "короткого метра"? А вдруг это знак особый, и на "Бубне" появятся номинации, о которых сейчас даже никто и не догадывается"?
А где Югра?
Нельзя не отметить, что региональные студии перестали замыкаться на местных материалах. К примеру, режиссёр из Екатеринбурга Г. Шеваров снял в Ханты-Мансийске фильм "Ил" о работе учёных-археологов, а уральский режиссёр А.Титов побывал на берегах Амура, где 360 лет назад появилось первое русское поселение - крепость Албазино, чтобы ответить на вопрос: имеет ли поселение сегодня такое же стратегическое значение для России, как и в середине ХVII века.
Конечно, части присланных на конкурс работ до подлинного искусства далековато: одни авторы не смогли по-настоящему избавиться от новостийной подачи материала. Другим не хватило хорошего режиссёра и школы, третьи просто не попали в тему. Возможно, для кого-то той самой школой профессионального мастерства и станет фестиваль "Золотой бубен".
Неожиданно мало работ представили телекомпании Югры. Судя по всему, удобно пристроившись на фоновых каналах, они сегодня заняты в основном выпуском новостей. Но окружное телепространство от этого стало значительно беднее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть