Примерное время чтения: 3 минуты
69

"Золотой бубен": номинанты определены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Югра 18/08/2010

В Ханты-Мансийске завершил работу экспертный совет ХIV международного фестиваля документального кино и телевизионных программ "Золотой бубен".

Документалисты наступают

На фестиваль заявлено 311 работ, созданных 127 студиями из 66 городов России и 11 стран. Представительство рекордное, география необычайно широкая, и это несмотря на то, что число номинаций по сравнению с фестивалем 2009 года, из экономических соображений было уменьшено с 15 до 10.

Правда, в программе фестиваля появилась новая номинация "Документальный сериал". Не новая ли это тенденция?

Член экспертного совета, тележурналист и медиа-тренер Сергей Бондарев отметил: "Нынешний фестиваль отличается мощным натиском документалистов. 81 работа! Это ж фестиваль внутри фестиваля"! Жюри сможет увидеть в этой номинации лишь 10 работ, но будет непросто назвать не только дипломантов, но и лауреатов - спектр тем, отражённых в фильмах, широчайший.

Чему будет отдано предпочтение: бытовым новеллам о незатейливой жизни простых людей из российской и испанской глубинки, серьёзным поискам исторической справедливости или рассказам о необычных и порой трагических судьбах людей?

Рискну предположить, но возможно, именно из этой номинации будет выбран фильм, достойный Гран-при фестиваля. Вне всякого сомнения, все 10 фильмов-номинантов достойны показа на большом экране и широкого обсуждения.

Одна из таких дискуссионных лент - фильм режиссёра И. Холодкова и сценарниста И. Васильевой "Нюрнберг, которого не было". Идея такова: все мы знаем о Нюрнбергском процессе, на котором в 1949 г. судили фашистских преступников. Но аналогичный судебный процесс мог бы состояться и в Советском Союзе над Сталиным и его окружением. Почему не получилось второго Нюрнберга и какой была бы наша страна, которая никак не может расстаться со Сталиным, сегодня, если бы процесс состоялся?

Не менее интересными получились и другие номинации. Жюри предстоит просмотреть свыше 60 работ.

"Раньше в экспертных советах и жюри радовались количеству, дурели от споров - что там, на экране, - журналистское расследование или исследование? - говорит член экспертного совета Сергей Бондарев. - Нынче тоже время от времени мозги закипали - это путешествие или публицистика? А как быть с игровым кино "короткого метра"? А вдруг это знак особый, и на "Бубне" появятся номинации, о которых сейчас даже никто и не догадывается"?

А где Югра?

Нельзя не отметить, что региональные студии перестали замыкаться на местных материалах. К примеру, режиссёр из Екатеринбурга Г. Шеваров снял в Ханты-Мансийске фильм "Ил" о работе учёных-археологов, а уральский режиссёр А.Титов побывал на берегах Амура, где 360 лет назад появилось первое русское поселение - крепость Албазино, чтобы ответить на вопрос: имеет ли поселение сегодня такое же стратегическое значение для России, как и в середине ХVII века.

Конечно, части присланных на конкурс работ до подлинного искусства далековато: одни авторы не смогли по-настоящему избавиться от новостийной подачи материала. Другим не хватило хорошего режиссёра и школы, третьи просто не попали в тему. Возможно, для кого-то той самой школой профессионального мастерства и станет фестиваль "Золотой бубен".

Неожиданно мало работ представили телекомпании Югры. Судя по всему, удобно пристроившись на фоновых каналах, они сегодня заняты в основном выпуском новостей. Но окружное телепространство от этого стало значительно беднее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах