68

Спецназовцы встретились с кадетами Ханты-Мансийска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Югра 08/09/2010

В Югре с двухдневным визитом побывали представители руководства и члены Ассоциации ветеранов спецназа и спецподразделений "Альфа-Вымпел-СБП".

Третьего сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом и 6-й годовщины трагедии в Беслане, президент ассоциации Игорь Кисловский со своими коллегами, вице-президентами объединения, встретились с учащимися кадетских классов средней школы N 8 окружной столицы.

Мероприятие началось с построения на плацу. Два взвода кадетов доложили о своей готовности к встрече. Их приветствовал полковник Кисловский. После чего в сопровождении кадетов гости проследовали в школьный актовый зал.

Вопросов было много. Перед участниками спецоперации в Беслане и боевых действий в горячих точках ребята не робели. Спросили, страшно ли спасать под пулями заложников. Ветераны признались, что в таких чрезвычайно экстремальных ситуациях, как трагедия в Беслане, конечно, бывает страшно. Ведь они - люди, и ничто человеческое им не чуждо. Но намного страшнее бывает, когда в результате операции есть потери среди заложников.

Интересовались кадеты и тем, насколько гладко проходят спецоперации, ведь в кино нам чаще всего показывают супергероев. Спецназовцы ответили, что за время их службы как таковых провальных операций не было, но были потери среди мирного населения.

Девушки задавали вопросы личного характера. Например, как в семьях относятся к специфике столь опасной мужской работы. "Со временем жёны привыкают к этим особенностям. Но, по-моему мнению, спецназовец должен быть неженатым", - лаконично отметил Игорь Кисловский.

Гости рассказывали о своей нынешней работе, делились воспоминаниями. Поскольку цель их организации не только антитеррористическое просвещение населения, но и агитационная работа среди молодёжи, разговор коснулся дальнейших планов кадетов на будущее. Многие из ребят подтвердили, что уже выбрали военную службу в качестве будущей профессии.

"Разговор прошёл в непринуждённой обстановке во многом благодаря тому, что вопросы заранее никто не готовил. Я лично дал команду педагогам не подсказывать школьникам - пусть спрашивают то, что хотят знать. Ведь если вопросы заранее подготовлены, чувствуется фальшь. Было интересно. Одно дело - прочитать о событии в прессе или посмотреть по телевидению, и совсем другое - пообщаться с людьми, которые непосредственно участвовали в этих событиях, прикоснуться к "живым легендам", - подчеркнул директор 8-й школы Вячеслав Гончаренко.

Он отметил, что считает кадетское движение эффективным и полезным для подготовки юношей к защите Родины и служению Отечеству.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах