2989

Кто такой Александр Дунин-Горкавич? Исследователь, лесовод, югорчанин

Накануне исполнилось 159 лет со дня рождения известного лесовода Александра Дунина-Горкавича. Но многие югорчане, на вопрос кем был Дунин-Горкавич, теряются в догадках. Историк, краевед, выдающаяся личность в истории Югры.

Биография

– Родился 10 апреля 1854 г. в Слонимском уезде Гродненской губернии. Шла русско-турецкая война. И именно в этот день начались боевые действия антироссийской коалиции: в 06:30 утра 9 судов англо-французской эскадры, вооружённые 310 пушками, подошли к берегам Одессы и обрушили орудийный огонь на город и порт. Это совпадение событий мистическим образом отразится на судьбе Александра Горкавича, который станет участником следующей русско-турецкой войны.

– Отец – Александр Иосифович Горкавич – был обедневшим польским шляхтичем по происхождению и губернским секретарём по чину. Первую часть фамилии Александр Александрович припишет себе позже: Дунин – его детское семейное прозвище. История умалчивает, откуда оно взялось, но сдаётся, что от имени Дуня.

– Окончил Гродненскую классическую гимназию и Лисинское лесное училище. В 1873 г. ему были присвоены: специальность – техник-лесовод, звание – лесной кондуктор (низшая техническая должность).

– Начало профессиональной карьеры пришлось на Царскосельское лесничество, которому было отдано два десятка лет. Так что Александр Горкавич ходил по тем же тропинкам, по которым прежде хаживали другие именитые Александры – Пушкин, Горчаков да и сам основатель лицея император Александр I.

На фото: памятник Дунину-Горкавичу в Ханты-Мансийске

– В 1875 г. был призван для воинской службы в лейб-гвардии гренадерский полк имени Его Императорского Величества Александра II. С 1875 г. принимал участие в русско-турецкой войне (в том числе участвовал в знаменитом сражении под Плевной). Воевал, судя по всему, хорошо, коль получил звание унтер-офицера (это категория младшего командного состава, по нашим временам соответствующая примерно сержантскому составу) и был удостоен медали «За храбрость», которая вручалась «за отличия в боевых действиях, а также за подвиги, проявленные в схватках с нарушителями общественного порядка и хищными зверями».

– Как и многим другим представителям этой профессии, лесоводу Горкавичу пришлось сменить немало мест работы – Самарская, Нижегородская, Рязанская губернии… В июне 1890 г. в 36-летнем возрасте приказом по корпусу лесничих России он получил назначение в Тобольскую губернию, где возглавил Самаровское лесничество – одно из крупнейших в стране. И больше уже никуда не переезжал. В Тобольске он служил губернским лесничим, чиновником особых поручений при Министре земледелия (1908–1918 гг.).

– Не ограничивался службой, а активно занимался научной и общественной деятельностью. До революции являлся действительным членом Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, Общества судоходства, Тобольского губернского статистического комитета. В 1896–1897 гг. возглавил подготовку и проведение всеобщей всероссийской переписи населения в Сургутском округе, за что был удостоен бронзовой медали «За труды по первой всеобщей переписи населения в 1897 году».

– В 1898 г. ответил согласием на предложение «без отрыва от производства» провести обследование лесных ресурсов на территории нынешней Югры. По подсчётам разных биографов, за 5 лет длина его исследовательских маршрутов составила от 27000 до 50000 км (не забывайте – не на вертолётах и вездеходах как в наши дни, а на лошадях, оленях, гребных лодках и пешком)! Итогом стали известные карты Тобольского Севера с подробным нанесением почти всех населённых пунктов и рыболовных угодий региона. Этими картами пользуются до сих пор.

– Активно занимался агрономическим делом – внедрял огородничество на широте Сургута и Берёзова.

– Научное наследие А.А. Дунина-Горкавича насчитывает 69 печатных и рукописных работ по географии, экономике, истории и этнографии Северо-Западной Сибири, множество изобразительных источников (карты, фотографии, рисунки, чертежи). Однако главным его достижением на югорской земле (помимо прямой профессиональной деятельности лесничего, разумеется) являются три книги: «Общий обзор страны, её естественных богатств и промышленной деятельности населения» (1904 г.), «Географическое и статистико–экономическое описание страны по отдельным географическим районам» (1910 г.) и «Этнографический очерк местных инородцев» (1911 г.). По инициативе окружной библиотеки они были переизданы в 1995–1996 гг. и сегодня доступны любому читателю. Для своего времени это был без преувеличения энциклопедический труд, максимально объединивший в себе естественнонаучную, экономическую, историческую, этнографическую информацию об огромной территории, известной ныне под названием Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Ничего подобного ни до того, ни позже не издавалось.

– За активную научную и общественную деятельность в 1903 г. был избран пожизненным членом Русского географического общества. Удостоен малой золотой и большой серебряной медалей имени Н.И. Пржевальского. Был награждён дипломами и почётными грамотами региональных и всероссийских союзов, торгово-промышленных и кустарно-промысловых выставок.

– 13 мая 1910 г. в Петербурге на заседании Русского Географического общества было принято решение одному из северных островов в дельте Оби, впервые нанесённому на карту А.А. Дуниным-Горкавичем, присвоить имя первооткрывателя.

– За плодотворную профессиональную и общественную деятельность был награждён несколькими орденами Российской империи – Святой Анны, Святого Владимира, Святого Станислава, Серебряной медалью Александра Невского на ленте.

– Заслуги были также отмечены производством в действительные статские советники. В дореволюционной России это был достаточно высокий гражданский чин, равный званию генерал-майора в армии, контр-адмирала на флоте и камергера при дворе. Он относился к 4-му классу (из двенадцати существовавших) и входил в первую группу (из четырёх) табели о рангах. В 1903 г. на всю огромную Российскую империю приходилось только 3113 действительных статских советников. Это был цвет чиновничьего мира – директора департаментов, губернаторы, градоначальники, – которые определяли политику страны и имели высокие должностные оклады. Чин давал право на потомственное дворянство, а его носитель именовался «Ваше превосходительство». Можно сказать, что А.А. Дунину-Горкавичу повезло не дожить до 1937 г. – вряд ли при таком чине он миновал бы расстрельного списка.

– После смены власти пришлось послужить помощником начальника Тобольского управления земледелия, научным консультантом нескольких учреждений – Уральской плановой комиссии исполкома Тобольского окружного совета рабочих и крестьянских депутатов, экспедиции Внешторга для научно-экономического обследования Обь-Печёрского Севера, Тобольской конторы Центросоюза, Обьгосрыбтреста, Тобольского окружного Комитета Севера при ВЦИК РСФСР. Работал в специальной секции Уралплана. Читал курсы оленеводства и краеведения в Тобольском зооветеринарном техникуме…

– Научная и общественная деятельность в эти годы в основном протекала в рамках Общества изучения края при Музее Тобольского Севера, где А.А. Дунин-Горкавич получил звание почётного члена.

– Президиум Академии наук СССР зачислил А.А. Дунина-Горкавича в категорию учёных союзного значения и установил пожизненную персональную пенсию.

– Скончался 9 января 1927 г. в 72-летнем возрасте в Тобольске, где и похоронен.

– В 2000 г. в новом районе г. Ханты-Мансийска появилась улица Дунина-Горкавича.

– С 2005 г. орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере лесного хозяйства (ныне он называется департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики), проводит ежегодную научно-практическую конференцию имени А.А. Дунина-Горкавича.

– 15 июня 2007 г. в г. Ханты-Мансийске по инициативе всё тех же лесников был открыт памятник А.А. Дунину-Горквичу. Средства на него были собраны учреждениями, бизнес-структурами и гражданами. Автор памятника – местный скульптор Владимир Саргсян. Бронзовая фигура исследователя была отлита в г. Жуковском Московской области.

– В том же 2007 г. был поднят вопрос о создании музея А.А. Дунина-Горкавича в его тобольском доме, где он проживал и скончался. Через 2 года общественный фонд «Возрождение Тобольска» и руководство Тобольской биологической станции Уральского отделения Российской академии наук приняли такое решение, а 11 сентября 2010 г. новый музей был открыт. 24 июня 2011 г. в цокольном этаже музея распахнул двери для посетителей новый выставочный зал.

– Памятник установлен и на могиле А.А. Дунина-Горкавича в г. Тобольске.

Яков Яковлев

Историк,  член Союза писателей России