Видавший виды уазик, крыша которого поросла мхом. "Шестёрка", опознать которую сложно: без номеров и колёс, в салоне гора мусора. И ещё с десяток разбитых, ржавеющих автомобилей. Обычной прогулки по улице Киртбая - одному из респектабельных районов Сургута - достаточно, чтобы понять: не зря местные общественники так настойчиво твердили о необходимости утилизации брошенных и разукомплектованных авто.
"Автостарушкам" найдут приют
Более трёхсот - по первым подсчётам, по факту же гораздо больше - бесхозных автомобилей ютятся в сургутских дворах. Но даже если автомобиль больше напоминает ржавую жестянку и который год стоит без движения, списать машину в утиль по своему желанию никто не имеет права. Потому как частная собственность.
Медленно умирающие во дворах старые автомобили - головная боль для всех, кроме бросивших их владельцев. Отыскать последних зачастую проблематично, а, наладив контакт, ещё сложнее - убедить в необходимости утилизации такой машины. "Я хозяин - мне решать" и "У меня нет времени на эти хлопоты" - два самых частых варианта ответов. Управляющая компания, обслуживающая дома по улице Киртбая, ещё в апреле этого года начала работу по чистке дворов от брошенных авто. "Они мешали проезду снегоуборочной техники и спецтехники при вывозе мусора, загораживали проезд машинам скорой и пожарной помощи. Две из них и вовсе расположены у трансформаторной будки - это повышенный риск. Угрозу теракта никто не исключает", - рассказывает сотрудник УК Светлана Хохлова. Но в УВД коммунальщикам отказали в информации - данные о собственниках авто могут быть выданы только судам и правоохранительным органам. "Возраст автомобиля - не преступление, - говорит один из разработчиков положения Дмитрий Пахотин. - Каждый человек имеет право ездить на машине любого года выпуска. Мы боремся с владельцами, которые забыли о своих автомобилях, и те превратились в угрозу для окружающих".
Не мешать ездить и жить
Теперь обнаружив в своем дворе автомобиль без колёс, номеров, с разбитыми стеклами и покрытый ржавчиной, житель может обратиться в управляющую компанию. Дальше запускается механизм длительных разбирательств - и в итоге автомобиль может найти приют на штрафстоянке. "Через год владелец штрафстоянки через суд добивается признания автомобиля бесхозяйным, и по решению суда право на эту машину перей-
дёт компании, - уточняет один из соавторов местной программы утилизации авто Михаил Панасенко, - и тогда компания сможет распорядиться этим автомобилем по своему усмотрению - сдать на металлолом и утилизировать, покрыв все расходы".
Разработчики местной программы утилизации надеются на инициативность жителей, уставших от авторухляди в своих дворах. Пока же заботу о чистке города от автохлама взяли на себя участники образовательного проекта "У.Д.А.Р.". Первое заявление волонтёрами было написано в середине сентября. Это означает, что уже к ноябрю в Сургуте может произойти прецедентное событие - эвакуация заброшенного автомобиля, хозяин которого так и не объявился.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть