aif.ru counter
405

Уникальный ценрт здоровья работает в Нефтеюганске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АИФ-Югра 18/04/2012

Два года назад в Нефтеюганске открылся «Центр здоровья для детей». Это стало возможным, благодаря работе приоритетного национального проекта «Здоровье», основная задача которого – улучшить ситуацию в здравоохранении и создать условия для его модернизации. Конкретно на программу «Модернизация здравоохранения Югры» в этом году запланировано выделить 4 млрд 263 млн рублей из бюджета округа. А это - развитие материально-технической базы больниц и поликлиник, оснащение их медицинским оборудованием, завершение ранее начатого строительства, капитальный ремонт учреждений здравоохранения, повышение квалификации медицинского персонала, что в итоге поможет людям формировать здоровый образ жизни.  

Бояться нечего

«Центр здоровья для детей» расположен в нескольких помещениях городской детской поликлиники №1.

Маленьких пациентов встречает уютный игровой холл. Здесь много игрушек, есть экран для демонстрации мультфильмов и видеоматериалов по здоровому образу жизни. Стены холла украшены рисунками и портретами, созданными посетителями центра. В кабинете, где будут работать школы здоровья, заканчивается монтаж оборудования для показа фильмов и презентаций.

 

фото: Russianlook.com

«Центр здоровья для детей» призван выявлять риски возникновения хронических неинфекционных заболеваний, - рассказывает заведующая отделением, врач-педиатр Людмила Пятышкина. - Результаты обследования дают возможность предотвратить болезнь, предприняв ряд мер по рекомендациям специалистов центра. Например, изменить режим или рацион питания, отдав предпочтение здоровой пище, больше гулять на свежем воздухе, увеличить двигательную активность и т.д. На повторное обследование мы приглашаем, как правило, тех, у кого есть изменения со стороны сердца, и тех, у кого наблюдается лишний вес».

 

Кабинет тестирования на аппаратно-программном комплексе оснащён по последнему слову техники. Здесь есть пульсоксиметр, который определяет насыщение крови кислородом, оборудование для измерения параметров физического развития. Компьютеризированная система скрининга сердца делает экспресс-оценку состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей и определяет обменные процессы, которые происходят в сердечной мышце.

Спирометрия измеряет ритм и силу дыхания. Всё это проводится с помощью анимационных картинок на мониторе - ребёнок может видеть, как он дышит. Оценка физиологического состояния нервной системы похожа на компьютерную игру с джойстиком, и 20 минут такой «игры» проходят абсолютно незаметно, интересно и не утомительно. А главное, это нисколько не страшно, потому что здесь нет даже традиционного больничного запаха, нет медицинских инструментов и приборов. Дети с удовольствием принимают участие в обследовании, а родители с интересом наблюдают за этим.

 

фото: Russianlook.com

 

Результаты обследования выводятся на мониторы. Исходя из этих данных, формируется общая картина состояния организма ребёнка. Специалисты Центра проводят беседу с родителями, объясняют, что им нужно делать дальше. 

«Мы сюда попали по рекомендации нашего педиатра, - делится впечатлениями мама Виля Деревянко. - В поликлинике - моя дочь, ей 11 лет, но она уже стоит на учёте со многими заболеваниями. Чтобы избежать новых проблем, мы решили пройти обследование и узнать, есть ли угрозы здоровью, и с какой стороны. Мне очень понравилась процедура диагностики на современном оборудовании, беседа с врачом, который всё подробно и доступно объяснил, дал рекомендации. Мы обязательно будем выполнять все предписания, потому что уверены, что это правильный путь к здоровью. Всё происходит без очередей, нервозности, обстоятельно и спокойно».

Ставим диагноз вовремя

Кроме диагностического кабинета, оснащённого десятком компьютерных аппаратов, центр располагает кабинетом стоматолога - гигиениста. Здесь врач не только осматривает ребёнка и назначает комплекс гигиенических процедур, но и при необходимости сразу проводит санацию ротовой полости. Центр здоровья для детей может принять не более 14 человек в день: обследование и консультация одного ребёнка занимает минимум 40 минут.

«Наша задача не только выявить риски возникновения хронических неинфекционных заболеваний, но и помочь семье сформировать здоровый образ жизни, - подчёркивает Людмила Пятышкина. - Но здесь всё зависит даже не от убедительности врача, а от стремления родителей изменить образ жизни в пользу здоровья ребёнка. Давать ответы приходится на огромное количество самых разных вопросов. Например, приходит будущий первоклассник, и нам нужно учесть все его возрастные и индивидуальные особенности, чтобы, исходя из этого, дать рекомендации, что делать, чтобы школьная нагрузка не отразилась на его здоровье. Результаты уже есть.

Многие ребята и родители приходят поделиться успехами, и при повторном обследовании мы видим заметные изменения в лучшую сторону. Есть примеры, когда наша помощь оказалась как нельзя кстати. В ноябре прошлого года к нам совершенно случайно попал 13-летний ребёнок. При диагностике у него выявили очень высокий сахар в крови и прямо из Центра отправили в стационар. Там подтвердился диагноз – сахарный диабет. Не попади он к нам, есть большая вероятность, что в течение недели его могли увезти в больницу в тяжелейшем состоянии, вплоть до комы».

Плясали от приказа

Абсолютно уникальное поликлиническое отделение - это, по сути, прорыв в отечественной профилактической медицине. Центр завоевывает всё большую популярность среди населения. Теперь людям не нужно томительно ждать в очередях, просить талоны, чтобы пройти обследование, сдавать анализы. Достаточно записаться на приём по терминалу, а если пришёл раньше - подождать в уютном холле.

Нефтеюганский Центр здоровья для детей - это не только декларирование здорового образа жизни, это комплексный, обоснованный результатами всестороннего обследования, подход, реальные рекомендации специалистов. Конечно, есть ещё некоторые проблемы, хотя это громко сказано. Например, врачи отмечают недостаток образовательных материалов для проведения школ здоровья, необходимы раздаточные материалы с рекомендациями по здоровому образу жизни, а также средства на тиражирование памяток, буклетов, визиток и т.д. Но модернизация здравоохранения – это не одномоментное, сиюминутное явление, это постепенный процесс, и он продолжается.

 

фото: Russianlook.com

 

В 2012 г. по программе «Модернизация здравоохранения Югры» за счёт средств бюджета автономного округа планируется построить 17 объектов здравоохранения, в том числе - 10 фельдшерско-акушерских пунктов (в п.Пашторы (Белоярский р-н), в с.Теги (Берёзовский р-н) и в п.Ярки (Ханты-Мансийский р-н) и врачебных амбулаторий. В Мегионе в этом году должна пройти реконструкция больничного комплекса по ул. Нефтяников, в 2013 г. - реконструкция инфекционного корпуса с отделением гемодиализа в Сургуте, и реконструкция детской поликлиники с дневным стационаром и педиатрическим отделением в Урае. ФАПы построят в п. Высокий Мыс (Сургутский р-н), п. Сосновый Бор (Нижневартовский р-н), п. Коммунистический (Советский р-н).

В 2014 г. правительство планирует выделить деньги на строительство участковой больницы и поликлиники в пгт. Талинка (Октябрьский р-н). В Урае построят больницу восстановительного лечения, а в Пыть-Яхе проведут реконструкцию хирургического корпуса под городскую поликлинику.

Число кардиохирургических операций вырастет с 2770 до 3500 в год, операций эндопротезирования крупных суставов - с 1003 до 1250 в год.

Все эти меры, в конечном итоге, позволят увеличить среднюю продолжительность жизни в округе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах