aif.ru counter
139

О пользе обследования на электронном оборудовании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Югра 23/05/2012

Это уникальные комплексы, призванные улучшить здоровье горожан и их будущего потомства.

Попала случайно, осталась довольна

Центр здоровья для взрослых работает уже более трёх лет, с 1 февраля 2009г. «В связи с тем, что в России сложилась довольно печальная демографическая картина - низкая рождаемость и высокая смертность, в особенности - работоспособного населения, Правительство, опираясь на мировой опыт, решило изменить эту ситуацию, - рассказывает заведующий отделением «Центр здоровья» городской поликлиники №2 Валерий Мингажев. - В результате, в 2009 году по всей стране было организовано более 500 центров здоровья. Основной целью их является формирование здорового образа жизни у населения, повышение качества жизни. За время работы нашего центра здесь прошли комплексное обследование около 7 тысяч человек. Примерно 25 % из них – люди здоровые.

Соответственно, с функциональными отклонениями выявлено 75% посетителей центра. Причём, большинство из них страдают нарушением (избытком, недостатком) веса, что связано с неправильным питанием и гиподинамией. На втором месте - нарушения нервной системы как следствие стрессов. На третьем - нарушения сосудистой системы (гипертония, гипотония, различные синдромы)».

Люди обращаются в центр, в основном, по собственной инициативе. Татьяна Заремба говорит, что попала сюда совершенно случайно. «Я просто ошиблась дверью, а когда вошла - увидела красивые плакаты, стала рассматривать, - рассказывает Татьяна. - Думаю, что же это такое? А тут вышел доктор и спросил, на какое время я записана. Когда я поняла, в чём дело, то решила дождаться «окошка» в приёме и пройти бесплатное обследование. Врачи меня приняли, обследовали. Теперь я пришла повторно, чтобы проверить, как изменилось моё состояние на основе их рекомендаций». 10-15% пациентов направляются терапевтами из поликлиник.

«Меня сюда направил участковый врач, - рассказывает Надежда Сафеева. – Я наблюдаюсь в поликлинике с гипертонией, врач сказала, что это обследование мне нужно для более полного представления о моём здоровье, чтобы назначить правильное лечение. Здесь прошла обследование и моя дочь, очень довольна результатом, потому что оказалась здорова. Мне также понравилась атмосфера и отношение персонала».

В центре работают 4 врача, 3 медицинские сестры, два средних медработника: окулист и стоматолог. Каждый пациент проходит полное комплексное обследование после того, как его данные внесены в электронную картотеку. Обследование проводится на аппаратно-программном комплексе. Всё начинается с определения антропометрических данных, измерения силы рук, а затем поочередно пациент проходит обследование нервной системы, электрокардиограмму, биоимпедансметрию (соотношение жира, воды и мышечной массы в организме), пульсоксиметрию (пульс и насыщение крови кислородом), функцию внешнего дыхания (особенно актуально для курильщиков) и т. д.

При необходимости пациенту проводят пробу с нагрузкой на кардиотренажёре. Все замеры производятся электронным оборудованием, поэтому ошибки исключены. В итоге компьютер обсчитывает все данные и выводит результат о состоянии организма человека. На основании чего врач проводит беседу с пациентом и даёт ему необходимые индивидуальные рекомендации. Всё комплексное обследование, включая беседу с врачом, длится в пределах одного часа.

Некоторым пациентам назначается повторное контрольное обследование с целью наблюдения за динамикой оздоровления. Многим нравится, например, снижать вес под контролем врачей. Люди видят результаты и стремятся их улучшить при помощи рекомендаций медиков. Кроме того, в центре абсолютно бесплатно можно пройти проверку зрения (внутриглазное давление, остроту зрения, подбор очков) у окулиста, получить консультацию по гигиене ротовой полости и мелкий «ремонт» зубов (отбеливание, снятие налета, удаление камней).

«Основное отличие нашего центра от иных медучреждений в том, что мы не выписываем лекарства, не лечим, а учим людей вести здоровый образ жизни, помогаем грамотно построить ритм жизни, способ питания, физическую нагрузку и прочее, - говорит заведующий. - Всё это делается с целью предотвратить обращение этих людей в поликлинику с уже приобретёнными заболеваниями».

Наша справка:

• Стоимость оборудования, поступившего в «Центр здоровья» по Федеральной программе, составляет 1 012 679 рублей.

• Дополнительно на средства округа приобретено 3 комплекта компьютерного оборудования и телевизор для демонстрации фильмов о здоровом образе жизни.

• За смену центр принимает 20 человек.

Для чего нужно дышать в мультяшный шарик?

В декабре 2010 года в Нефтеюганске открылось отделение «Центр здоровья для детей». Он расположился в нескольких помещениях городской детской поликлиники №1. Посетителям предоставлен уютный игровой холл, где они могут подождать приёма, и несколько врачебных кабинетов. Но самый главный кабинет – это помещение, где проводится комплексное обследование ребёнка.

«Дети сюда приходят как по направлению врача, так и по собственной инициативе, - рассказывает заведующая отделением, врач-педиатр Людмила Пятышкина. - Центр здоровья для детей призван выявлять риски возникновения хронических неинфекционных заболеваний. Результаты обследования дают возможность предотвратить заболевание, предприняв ряд мер по рекомендациям специалистов центра. Например, изменить режим или рацион питания, отдав предпочтение здоровой пище, больше гулять на свежем воздухе, увеличить двигательную активность и т.д. На повторное обследование мы приглашаем, как правило, тех, у кого есть изменения со стороны сердца и тех, у кого наблюдается лишний вес.

Кабинет тестирования на аппаратно-программном комплексе оснащён по последнему слову техники. Здесь есть пульсоксиметр, который определяет насыщение крови кислородом, оборудование для измерения параметров физического развития. Компьютеризированная система скрининга сердца делает экспресс-оценку состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей и определяет обменные процессы, которые происходят в сердечной мышце. Спирометрия измеряет ритм и силу дыхания.

Все обследования проводятся с помощью анимационных картинок на мониторе, и ребенок может наглядно видеть, как он дышит. Оценка физиологического состояния нервной системы похожа на компьютерную игру с джойстиком. 20 минут такой «игры» проходят абсолютно незаметно, интересно и не утомительно. А, главное, нисколько не страшно, потому что здесь нет даже традиционного больничного запаха, нет медицинских инструментов и приборов. Дети с удовольствием принимают участие в обследовании, а родители с интересом наблюдают за этим. На мониторы выводится результат и выводы, таким образом формируется общая картина состояния организма. Подготовленный специалист сразу проводит консультативную беседу с родителями, определяет дальнейшие действия.

«Мы сюда попали по рекомендации нашего педиатра, - делится впечатлениями мама маленькой пациентки Виля Деревянко. - В поликлинике - моя дочь, ей 11 лет, стоит на учёте со многими заболеваниями. И, чтобы избежать возникновения новых проблем, мы решили пройти обследование и узнать, есть ли угрозы здоровью, и с какой стороны. Мне очень понравилась процедура диагностики на современном оборудовании, беседа с врачом, которая всё подробно и доступно объяснила, дала рекомендации. Всё происходит без очередей, нервозности, обстоятельно и спокойно».

Кроме диагностического кабинета, оснащённого десятком компьютерных аппаратов, центр располагает кабинетом стоматолога -гигиениста. В день центр здоровья для детей может принять не более 14 человек. Это потому, что обследование и консультация одного ребёнка занимает минимум 40 минут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах