aif.ru counter
15.11.2012 14:00
Светлана Тузова-Щёкина
70

Центр здоровья научит жить здорово

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 14/11/2012

Предупреждён и вооружён

В кабинете медсестры центра здоровья - целое собрание интересных игрушек - приборов для измерения физического состояния. Как только вы попадаете в её умелые руки, начинается процесс сбора первоначальных данных: измеряется ваше давление (не только на руке, но и на ноге), исследуется кровь на уровень холестерина и глюкозы… Весь этот процесс прошла и я.

Утром по привычке позавтракала и только потом вспомнила, что делать этого перед сдачей анализа не стоило. Результат - повышенный уровень холестерина. Чтобы быть уверенной, что виной тому - не булочка с маслом,  придётся сдать анализ повторно и натощак. Весы, как всегда, показали вес больший, чем хотелось, а ростомер, как ни странно, сделал меня меньше, но в итоге с помощью разноцветных «прищепок» (биоимпедансометрия) медсестра определила соотношение жировой и мышечной массы в моём теле. Обрадовало, что избыточного веса нет.   

Параллельно с помощью теста выявили мои личные факторы риска. Другой тест показал, насколько неумело я борюсь со стрессами. Потом, не будучи водителем, я испытала знакомые им ощущения, подышав в трубочку (таким образом оценивается качество работы дыхательной системы). Измерение скорости реакций напоминало охоту: кто быстрее? Затем настала очередь стоматолога-гигиениста и офтальмолога. Уж тут-то ничего нового я узнать не ожидала: правильно чистить зубы, посещать врача раз в год и следить за очками меня приучили с детства. Но и тут меня удивили.

Зачем всё это нужно, спросите вы? По результатам обследования врач-терапевт детально оценивает физическое состояние пациента, определяет его биологический возраст и составляет индивидуальную программу по оздоровлению. Заметьте, совершенно бесплатно.

Не хочу болеть!

Центр здоровья интересен людям, которые не хотят наживать с возрастом  «букет» болячек или усугублять уже имеющиеся заболевания. «Я давно борюсь с лишним весом, но работа у меня - сидячая, поэтому все усилия пока безрезультатны, вот и пошла в Центр за советом, - рассказывает дизайнер Ирина Давлетшина. - А здесь узнала о многих рисках для себя, и получила направление в Школу профилактики ожирения и сахарного диабета. Очень не хочется  становиться диабетиком…».

По данным окружного центра медпрофилактики, за 9 месяцев текущего года в центры Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нягани, Лянтора, Сургута, Когалыма, Пыть-Яха, Урая и Нефтеюганска за обследованием обратилось 37 с половиной тысяч взрослых и свыше 5 с половиной тысяч детей. Самую большую активность проявляют жители Когалыма и Сургута. 82% обратились в центр впервые и не по направлению врачей, а по собственному желанию. Необходимость в динамическом наблюдении - у 18% посетителей Центров здоровья. Им придётся провести повторные исследования в соответствии с выявленными факторами риска, пройти обучение в Школах здоровья, посетить занятия в зале лечебной физкультуры с инструктором по специальным оздоровительным программам. 

Если в процессе обследования выявляется подозрение на какое-либо заболевание, терапевт направляет пациента в поликлинику к профильному специалисту для дальнейшего лечения.

Центры здоровья удобны для работающих людей: там нет очередей, можно записаться с паспортом и полисом на любое удобное время по телефону 304-135 (Ханты-Мансийск). И быстро, качественно, бесплатно получить необходимую помощь.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество