15

Мимо совести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Югра 20/10/2010

Помнится, президент России Дмитрий Медведев велел до 1 мая 2010 года обеспечить жильём "... ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших), инвалидов и участников Великой Отечественной войны...". Югра рапортовала о выполнении наказа. Но к нам в редакцию пришло письмо, которое оставляет целый ряд вопросов.

Вдове ветерана Галине Дьячковой из Сивысь-Яха, похоже, пытаются вместо собственного жилья предоставить квартиру социального найма. Елена Позднякова представляет интересы своей бабушки. Она пишет, что первый зам. главы Нефтеюганского района Г. Лапковская выдала Галине Евдокимовне гарантийное письмо от 15 мая 2010 года на 1 миллион 715 тысяч 500 рублей. В письме сказано, что средняя цена на жильё в Югре составляет 36 тысяч 500 рублей за квадратный метр. По этой цене вдове хотелось бы купить однокомнатную квартиру - и переехать из Сивысь-Яха в Нефтеюганск. Но администрация Нефтеюганского района не согласна "поступаться принципами" (рыночная цена квадратного метра в Нефтеюганске значительно выше). В итоге женщина должна доплатить за квартиру довольно крупную сумму. Но взять деньги негде. Да и президент о таком повороте событий ничего не говорил.

Руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом, зам. главы Нефтеюганского района Л. Черкасова своим письмом утверждает примерно следующее: либо уважаемая Галина Евдокимовна, быстренько получайте деньги - и покупайте, где хотите и что хотите, либо приобретайте жильё социального найма. Хотя суть программы по выделению жилья ветеранам и их вдовам - получение его в полную собственность.

Есть у Поздняковых и ответ заместителя губернатора Югры Вячеслава Новицкого. На наш взгляд, обычная отписка. Пришлось внучке вдовы ветерана писать президенту Медведеву. Ответа пока нет. Очень хочется спросить у всех вышеперечисленных господ: с совестью у вас как? Не беспокоит? Ветеранов и их вдов в живых осталось очень и очень мало. Если власти Нефтеюганского района вот ТАК будут решать жилищную проблему Галины Дьячковой, вдова ветерана может и не дожить до собственной квартиры. А, может, именно этого вышеперечисленные господа и добиваются?

Елена Позднякова пишет: "Моя бабуля с 13 лет пошла на работу, не жалея здоровья, в годы войны несла свою детскую вахту, и шла со всем народом к Победе, а сейчас приходится постоянно что-то доказывать. Мне стыдно смотреть ей в глаза и объяснять причины задержки приобретения жилья для неё".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах