25

Такой полезный Центр...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Югра 03/11/2010

"По телевизору говорят, что по всей России работают центры здоровья. А вот у нас такой вряд ли есть. Искал. Не нашёл. Нам тут в обычную-то поликлинику попасть сложно, а вы о каких-то центрах здоровья. Да и зачем они нужны, если здоровья у людей - ноль", - пишет нам Дмитрий Кривцов из Сургута. На самом деле в Сургуте такой центр есть. И не только в Сургуте.

Не лечить, а предупредить

Как говорят доктора, нет людей здоровых, есть недообследованные. Здоровью нужны постоянные забота и внимание. С точки зрения современной медицины, этим-то как раз и должны заниматься центры здоровья. На вопросы корреспондента отвечает главный врач Центра медицинской профилактики Александр Владимиров.

- Александр Владимирович, для чего были созданы Центры здоровья и как они работают?

- Центры помогают человеку узнать, как сохранить здоровье, а не лечить болезнь.

Человек, впервые в течение календарного года обратившийся в центр здоровья, проходит первичное тестирование. Специалисты анализируют его самочувствие и выявляют факторы риска, которые могут повлиять на здоровье. При первичном обследовании определяют рост, вес, индекс массы тела человека, уровень основного обмена, количество жировой ткани, проверяют, насколько работа сердца соответствует возрасту и биологическому состоянию человека, проводят анализ дыхательной системы. Проводятся и различного рода психоэмоциональные тесты. Всё для того, чтобы понять, есть ли какие-либо отклонения от принятых норм. На основании диагностики вырабатывается программа по сохранению и улучшению здоровья.

От принуждения пользы нет

- Кто-то контролирует, как человек реализовывает программу?

- Вести здоровый образ жизни и формировать новые привычки, особенно людям после 30 лет очень непросто. Это люди, которые уже сформировали определённые жизненные устои. Человек должен поверить в то, что ему рекомендуют, выстроить новую поведенческую модель. Человек, который не способен позаботиться о себе, вряд ли придёт в Центр. Он пойдёт в больницу. Но ведь этого можно избежать! Иногда достаточно каждый вечер гулять по 40 минут, чтобы изменить состояние здоровья. Об этом человеку скажет доктор Центра. А дальше пациент должен сам понимать насколько важно то, что он делает. К этому нужна мотивация. Врачи в Центрах здоровья - это и есть психологические тренеры человека. Они прошли подготовку по очень большому спектру направлений: диетологии, лечебной физкультуре, психотерапии, профилактике ситуаций, связанных с гиподинамией и нарушением питания...

Программа строится индивидуально на год, на два, на три - на то время, за которое человек сможет достичь каких-либо улучшений.

- А если в рамках обследования у человека будет выявлено какое-либо заболевание?

- Специалисты определят уровень заболевания и примут решение, стоит ли начинать программу в данной ситуации. Стоит отметить, что Центры здоровья не отменяют медикаментозное лечение и вразрез с лечащими врачами, конечно, не идут. Их деятельность согласована.

- Пользуются ли спросом центры здоровья в Югре?

- За 9 месяцев 2010 года - около 9 тысяч посещений. В Нефтеюганске, например, каждый третий человек, который проходит первичное обследование, приходит в Центр повторно и включается в программу ведения здорового образа жизни. Это происходит не без помощи специалистов. Врачи вникают в психологическую ситуацию каждого пациента. Возрастных ограничений для обращения в Центры нет. Важен каждый человек. Единственное, что мы всё-таки рекомендуем сегодня - немного подождать с тестированием маленьких детей, так как уже буквально 1 декабря в округе будет открыто три детских Центра здоровья в Нижневартовске, Нефтеюганске и Нягани. Оборудование, которым будут оснащены эти центры, будет предназначено специально для детей.

Наша справка

Адреса центров здоровья в Югре:

г.Нижневартовск, ул.Нефтянников д.9 тел.8 (3466) 41-54-58

г.Ханты-Мансийск, ул.Калинина д.38, литер Б тел.8 (3467) 304-116

г.Нягань 1мкр.д.50 тел.8 (34672) 60-211

г.Лянтор ул.Салавата Юлаева д.7 тел. 8 (34638) 21-922

г.Сургут ул.Студенческая д.18 8 (3462) 31-92-28

г.Когалым ул.Молодежная д.19 тел.8 (34667) 5-09-63

г.Нефтеюганск 12мкр.д.11 тел. 8 (3463) 24-53-35

Югорчане, у которых есть медицинская страховка, могут приехать в любой центр здоровья и получить консультацию специалиста. Более подробную информацию о работе центров можно получить на сайте www.zmphm.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах