Примерное время чтения: 5 минут
46

Творческий город?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Югра 01/12/2010

"Ну, что? Понастроили дворцов в деревне, теперь пустыми так и будут стоять?" - такие обидные язвительно-насмешливые фразы в адрес инфраструктуры учреждений культуры Ханты-Мансийска звучали раньше весьма часто, да и сейчас продолжают звучать.

Понастроили...

В Югре нет второго такого города, который бы обладал столь мощным художественно-творческим потенциалом, как Ханты-Мансийск. К примеру, Художественную картинную галерею Фонда поколений в музейных кругах России иначе как "Сибирской Третьяковкой" не называют. Музей Природы и Человека - многократный лауреат и победитель престижнейшего конкурса "Интермузей", а значит, в числе лучших музеев России!

У местных учреждений культуры есть все шансы быть востребованными. Но... Оказалось, построить дворцы и наполнить их достойным содержанием действительно недостаточно! Не хватает той самой элементарной работы с населением. Как сделать, чтобы у жителей окружного центра хотя бы раз в месяц возникала потребность прийти в музей или на концерт?

На этот счёт есть прекрасные идеи у директора Художественной галереи, заслуженного работника культуры РФ Александра Конева.

"В первую очередь, мы хотели бы задействовать творческо-образовательный ресурс учреждений культуры Ханты-Мансийска, - объясняет Александр Витальевич. - Как это сделать? За границей музеи часто посещают школьники целыми классами. Это настоящие выездные уроки. А кто мешает аналогичные уроки проводить местным педагогам и учителям хотя бы раз в месяц? Организация такой работы больших затрат не потребует, разве что совместно с городским комитетом по образованию составить график посещения детьми музеев и концертных залов".

Один из авторских туристическо-образовательных проектов, разработанных Художественной галереей, так и называется - "Творческий университет в Ханты-Мансийске".

"По сути это программа "средового погружения" в культуру, в изобразительное искусство, - рассказывает руководитель проекта и автор идеи Александр Конев. - Программа рассчитана на три дня. В ней предусмотрены практические занятия, мастер-классы педагогов колледжа-интерната, Института дизайна и прикладных искусств, вернисажи молодых художников, конкурсы на знание произведений галереи, экскурсии в Музей Природы и Человека, Торум-Маа, галерею-мастерскую художника Геннадия Райшева, посещение археопарка, органного концерта, аквапарка. Помимо традиционных уроков копирования шедевров, начинающие художники могут поучаствовать и в пленэре - архитектура Ханты-Мансийска и пейзажи достойны отражения на бумаге и холстах.

Творческий университет - это место клубного общения, творческая лаборатория для тех, кто хочет профессионально заниматься искусством, дополнительная образовательная площадка, центр досуга, дополнительная возможность знакомства с округом и его столицей".

Культурный выходной

Ещё один проект адресован людям, которым в силу профессии не всегда хватает времени на собственного ребёнка. Предлагается цикл "Воскресный полдень в галерее", который проводится каждое третье воскресенье месяца. Рассчитан он на 2 часа. За это время ребёнок побывает на тематической экскурсии, попробует себя в изобразительном искусстве на уроке в изостудии, посмотрит фильм или послушает концерт "живой музыки", а ещё посетит арт-кафе с оригинальным "художественным меню".

Кстати, арт-кафе - это одновременно и место, где можно познакомиться с кулинарными пристрастиями художников, чьи картины выставлены в художественной галерее, но и одновременно выставочный зал для начинающих и молодых художников.

"В нашем городе, - говорит Александр Конев, - проживает немало выпускников колледжа искусств и института дизайна. И мы намерены отслеживать их творческую жизнь. Да, они пока не могут организовать большую персональную выставку. Мы даём молодым возможность заявить о себе. Мы не хотим, чтобы они потерялись. Они даже могут через наш художественный салон немного и подзаработать".

Ближайший "Воскресный полдень в галерее" состоится 19 декабря. Будет продолжен цикл "Шесть веков русского искусства". На сей раз дети познакомятся с историей в картинах Васнецова, Неврева, Пелевина. А после экскурсии будет концерт юных музыкантов, учеников заслуженного работника культуры Шатских и рождественский стол в арт-кафе.

Можно разместить репродукции картин, имеющихся в галерее, на баннерах или в фотоокнах. "В Петербурге, к примеру, на зданиях, расположенных на канале Грибоедова, уже давно красуются иллюстрации картин известных художников из коллекции Русского музея. А в Саранске город украшают баннеры с работами известных мордовских художников Степана Эрзи и Федора Сычкова, - рассказывает Александр Конев. - Видя иллюстрации, разве может не возникнуть желание посмотреть оригинал? Уж тогда-то точно не будет проблемы с ответом на вопрос, где находится картинная галерея или тот или иной музей, когда возникнет потребность культурно и с пользой проводить своё время".

Тогда можно будет говорить о том, что творческий потенциал города востребован и работает для горожан и на горожан.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах