64

В Радужном не радужно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Югра 22/12/2010

Город Радужный в Нижневартовском районе Югры в сводки происшествий попадает не так редко, как "полагается" городу таких небольших размеров. Но если уж попадает - то "в десятку". Последнее, чем громыхнул Радужный в округе, - убийство 25-летнего Василия Пирожука.

В диаспорах нет порядка

Молодой человек был убит в драке с дагестанцами, которую, по словам свидетелей, те сами и спровоцировали. Кафе "Зодиак" и до этого случая носило недобрую славу, но это одно из немногих мест в городе, где вообще можно было отдохнуть. Сотрудники милиции считают убийство бытовой разборкой. Жители Радужного с этим не согласны. Их чаша терпения переполнилась: Василий Пирожук - не единственная жертва. За последние два месяца в похожих ситуациях были убиты ещё трое молодых людей.

Жители решили взять ситуацию в городе под контроль и на следующий же день после убийства вышли на митинг. А инициативная молодёжная группа обратилась прямиком в правительство Югры, отчаявшись, по их словам, достучаться до местной власти.

"Проблема в самой атмосфере, которая существует в городе уже давно, - говорит Максим Волков (имена и фамилии изменены по просьбе собеседников). - Радужный - город, в котором страшно жить. Сейчас русское население массово продаёт квартиры и уезжает, выходцы с Кавказа приезжают. Городские власти, мягко говоря, недорабатывают. Молодёжь предоставлена сама себе. На митинг мэр Виктор Куссмауль пришёл, но ни на один наш вопрос не смог ответить - запись этого митинга мы передали в правительство".

"Я своими глазами видел, - говорит Николай Пелигов, - как ночью в центре города практически перед администрацией дагестанцы поставили машины в кружок, включили музыку, открыли двери и танцевали лезгинку. Хотя бы ещё в одном российском городе такое возможно? Милицию они не уважают, ездят на автомобилях с полностью тонированными стёклами. Субординации даже внутри самих диаспор не наблюдается".

"Мэр Виктор Куссмауль предложил нам создавать народные дружины! - возмущается житель Радужного Валентин Дорофеев. - А Конституция на что? А милиция зачем?".

Митингами всё не закончится

На второй митинг, 17 декабря, пришло около 300 человек. Митингующих пригласили в ледовый дворец, сильно сократив "народные массы".

В эти же дни в Радужном работала и заместитель губернатора Югры Наталья Западнова - кое-какие решения были приняты. Совместные заседания управляющего совета школ и родительских комитетов, обеспечение доступности дополнительного образования, полная информация по работе клубов и секций, контроль за распространением наркотиков и разбор ситуации с игровыми автоматами - вот далеко не полный перечень вопросов, по которым администрация города теперь будет отчитываться перед окружной властью. От диаспор тоже поступило немало предложений по улучшению ситуации в городе. В частности, создать при администрации структуру, занимающуюся национальным вопросом, проводить воспитательные беседы с подрастающим поколением в школах и спортивных секциях, привлекать к общественному порицанию подростков, ведущих себя недостойно.

Во время волнений в Радужном премьер-министр России Владимир Путин в прямом эфире прокомментировал недавние массовые беспорядки в Москве и Санкт-Петербурге. Там ситуация иная - радикально настроенные националисты не дают проходу выходцам с Кавказа. И милиция тоже не вмешивается.

"Нужно жёстко пресекать любые проявления экстремизма", - заявил Владимир Путин. Вряд ли он слышал о Радужном. Но и это заявление подходит к маленькому городу в Югре как нельзя лучше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах