Город Радужный в Нижневартовском районе Югры в сводки происшествий попадает не так редко, как "полагается" городу таких небольших размеров. Но если уж попадает - то "в десятку". Последнее, чем громыхнул Радужный в округе, - убийство 25-летнего Василия Пирожука.
В диаспорах нет порядка
Молодой человек был убит в драке с дагестанцами, которую, по словам свидетелей, те сами и спровоцировали. Кафе "Зодиак" и до этого случая носило недобрую славу, но это одно из немногих мест в городе, где вообще можно было отдохнуть. Сотрудники милиции считают убийство бытовой разборкой. Жители Радужного с этим не согласны. Их чаша терпения переполнилась: Василий Пирожук - не единственная жертва. За последние два месяца в похожих ситуациях были убиты ещё трое молодых людей.
Жители решили взять ситуацию в городе под контроль и на следующий же день после убийства вышли на митинг. А инициативная молодёжная группа обратилась прямиком в правительство Югры, отчаявшись, по их словам, достучаться до местной власти.
"Проблема в самой атмосфере, которая существует в городе уже давно, - говорит Максим Волков (имена и фамилии изменены по просьбе собеседников). - Радужный - город, в котором страшно жить. Сейчас русское население массово продаёт квартиры и уезжает, выходцы с Кавказа приезжают. Городские власти, мягко говоря, недорабатывают. Молодёжь предоставлена сама себе. На митинг мэр Виктор Куссмауль пришёл, но ни на один наш вопрос не смог ответить - запись этого митинга мы передали в правительство".
"Я своими глазами видел, - говорит Николай Пелигов, - как ночью в центре города практически перед администрацией дагестанцы поставили машины в кружок, включили музыку, открыли двери и танцевали лезгинку. Хотя бы ещё в одном российском городе такое возможно? Милицию они не уважают, ездят на автомобилях с полностью тонированными стёклами. Субординации даже внутри самих диаспор не наблюдается".
"Мэр Виктор Куссмауль предложил нам создавать народные дружины! - возмущается житель Радужного Валентин Дорофеев. - А Конституция на что? А милиция зачем?".
Митингами всё не закончится
На второй митинг, 17 декабря, пришло около 300 человек. Митингующих пригласили в ледовый дворец, сильно сократив "народные массы".
В эти же дни в Радужном работала и заместитель губернатора Югры Наталья Западнова - кое-какие решения были приняты. Совместные заседания управляющего совета школ и родительских комитетов, обеспечение доступности дополнительного образования, полная информация по работе клубов и секций, контроль за распространением наркотиков и разбор ситуации с игровыми автоматами - вот далеко не полный перечень вопросов, по которым администрация города теперь будет отчитываться перед окружной властью. От диаспор тоже поступило немало предложений по улучшению ситуации в городе. В частности, создать при администрации структуру, занимающуюся национальным вопросом, проводить воспитательные беседы с подрастающим поколением в школах и спортивных секциях, привлекать к общественному порицанию подростков, ведущих себя недостойно.
Во время волнений в Радужном премьер-министр России Владимир Путин в прямом эфире прокомментировал недавние массовые беспорядки в Москве и Санкт-Петербурге. Там ситуация иная - радикально настроенные националисты не дают проходу выходцам с Кавказа. И милиция тоже не вмешивается.
"Нужно жёстко пресекать любые проявления экстремизма", - заявил Владимир Путин. Вряд ли он слышал о Радужном. Но и это заявление подходит к маленькому городу в Югре как нельзя лучше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть