aif.ru counter
50

Не пустые хлопоты. Проблемы сирот решаются, но не кончаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Югра 23/01/2013

Помогать вовремя!

Каждая семья, тем более - неблагополучная, может оказаться в критическом положении. По словам Татьяны Моховиковой, в округе в целом ряде случаев вмешательство в ситуацию и помощь таким семьям была оказана с опозданием.

Например, дети по несколько лет могли жить без попечения родителей, практически с посторонними людьми. Окружающие об этом знали, но не обращали внимания. Так, в Кондинском районе девочка ушла из семьи, две недели её не было ни дома, ни в школе, и никто, даже мать, не пытался её искать.

В Мегионе и Нижневартовском районе были случаи, когда сами полицейские отказывались разыскивать подростков. Например, после развода суд оставил ребёнка с отцом, но мать самовольно забрала девочку и скрылась. Каждый день пребывания с матерью был опасным для ребёнка, но никто не поторопился принять меры к его возвращению. Ещё один случай - суд приговорил к содержанию в местах лишения свободы 16-летнего парня с умственной отсталостью…

Лидером по числу нерешённых проблем с жильём для сирот стал Нижневартовск. А ведь во многих случаях было достаточно просто вовремя оформить документы, и проблема не возникла бы в принципе.

В год Уполномоченный по делам ребёнка получает до 500 обращений. Каждый день он исправляет последствия чьей-то недобросовестной работы.

Защита дома своего

Помимо жилищных проблем, остро стоит вопрос здоровья подрастающего поколения. Диспансеризация подростков выявила рост заболеваемости (на первом месте - болезни органов пищеварения и эндокринной системы). Сказывается склонность подростков к рискованному поведению. Около половины из них пробовали курить, а 18% делают это постоянно, 61% хотя бы раз принимали алкоголь, часто выпивают 14%. Протестировать на наркотики удалось 91% школьников и студентов.

«Конечно, выявить наркоманов таким образом нельзя, - поясняет заместитель директора Департамента здравоохранения Югры Тамара Овечкина. - Это сдерживающий фактор, попытка удержать от соблазна колеблющуюся часть подростков. Радует, что сами родители берут экспресс-тесты, чтобы дома проверить ребёнка, эти меры обязательно дадут результат».

Если говорить об устройстве социальных сирот в семьи, то новый дом обрели уже 94% ребят. «Случаев возврата очень мало, - утверждает зам. губернатора Алексей Путин, - и округ продолжает работу по подготовке будущих приёмных семей. Нет случаев материнской смертности. Поэтому есть надежда,

что когда-нибудь необходимость в комиссиях по делам несовершеннолетних отпадёт».

Все эти проблемы были озвучены на совещании, где окружная комиссия по делам несовершеннолетних подвела итоги работы за прошедший год. На 10% удалось снизить количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, уменьшить число подростков, состоящих на учёте в органах внутренних дел. Почти 300 семей вышли из разряда социально опасных. Положительная динамика налицо. Но проблем не становится меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах