aif.ru counter
19.01.2011 00:00
11

Скандинавский триумф в баварских альпах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Югра 19/01/2011

В немецком Рупольдинге завершился 5 этап Кубка мира по биатлону. В пяти дисциплинах из шести победили биатлонисты из Скандинавии: 4 первых места в активе норвежцев и одно "золото" у шведов.

В активе россиян первая в новом десятилетии победа Ольги Зайцевой в женской индивидуальной гонке на 15 км и третье место Ивана Черезова в мужском спринте.

Индивидуальную гонку у мужчин мы ждали с особым нетерпением. После 2-летней дисквалификации в составе российской сборной вновь появился Дмитрий Ярошенко. Первый, кстати, из "тройки" штрафников. Стремление спортсмена вернуться в большой спорт - похвально. Но сенсации, увы, не случилось. И виной тому не только поздний стартовый номер и раскисшая от дождя лыжня. Стрельба - не идеальная, три минуты штрафа и такой же проигрыш по ходу ногами пусть косвенно, но подтверждают - болельщики знали другого Ярошенко! 68 место не позволило Диме набрать кубковые очки и лишило его возможности поучаствовать в спринте и в гонке преследования. Справедливости ради, эта гонка не задалась у всех россиян. Лучший - Евгений Устюгов был на финише только 7, Иван Черезов - 10, Антон Шипулин -14, Максим Чудов -15.

Победил норвежец Эмиль Хегле Свендсен. С одной минутой штрафа он опередил француза Мартана Фуркада и безупречно отстрелявшего австрийца Доминика Ландертингера. Молодое норвежское дарование, которому прочат всё золото в Ханты-Мансийске, оказался пятым.

Золотой почин россиян

Как же мы заждались побед россиян в этом кубковом сезоне! За предыдущих четыре этапа они ни разу не поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала почёта. И вот свершилось в Рупольдинге! Это сделала Ольга Зайцева. Причём в том погодном кошмаре, под проливным дождём. Наша "зайка", как любя называют тысячи болельщиков Ольгу, ни разу не ошиблась на четырёх огневых рубежах, да и по скорости превзошла далеко не тихоходных немку Андреа Хенкель, отчаянно сражавшуюся с Зайцевой за победу, и шведку Хелену Экхольм, которая была также безошибочной на стрельбе.

Радость победы Зайцевой усилили успешные выступления Светланы Слепцовой (6 место) и Яны Романовой, которая замкнула 10 сильнейших.

Семейный дубль

Всё же удивительные спортсмены выступают за сборную Норвегии. Не получается у великого Бьёрндалена - на верхней ступеньке всё равно оказываются коллеги по сборной. Никто не ожидал от Ларса Бергера такой отмпенной стрельбы. Уж слишком часто он просто палил по мишеням, либо просто в сторону мишеней. А тут - раз! - и все 10 пуль в "яблочко"! Когда нет давления штрафных метров, Ларс на дистанции просто неудержим. Без особого труда он опередил Ивана Черезова, который из-за раннего старта долго был лидером, и француза Мартана Фуркада, сумевшего менее чем на 2 секунды опередить Ваню и отодвинуть россиянина на третью ступеньку призового подиума. Кстати, Черезов оказался единственным россиянином в десятке лучших биатлонных спринтеров.

Вдохновленная победным выступлением брата, норвежка Тура Бергер в женском спринте тоже показала всё, на что способна. Точная стрельба и быстрый бег Бергер психологически подействовали на немку Хенкель. Но, как и в индивидуальной гонке, Андреа уступила. Опередить норвежку она не смогла, зато обыграла Магдалену Нойнер, которая с одним штрафным кругом буквально на мгновение превзошла снова отлично отстрелявшуюся Ольгу Зайцеву (4 место). Плотные результаты обещали большую интригу в гонках преследования. Так оно и случилось...

Швед Бьёрн Ферри уходил со старта, проигрывая Бергеру 57 секунд, одновременно с немцем Михаэлем Грайсом. Оба стреляли на огневых рубежах точно. Но швед сумел не только нагнать раньше ушедшего со старта француза Фуркада, но ещё и обогнать своих именитых соперников. Увы, не сохранил третьей позиции Черезов. Три круга штрафа - многовато для того, чтобы стоять на пьедестале. На финише Ивана обошёл ещё и норвежец Бё.

Тура Бергер и Андреа Хенкель умчались со старта одновременно. И до 3 рубежа стреляли одинаково точно. Но на 3 стрельбе немка промахнулась. А норвежка закрыла все мишени. И даже один промах норвежки на последней стойке не стал тем подарком для немки, которая снова один раз промазала. Так Бергер оформила свой победный дубль в Рупольдинге. А Хенкель стала в третий раз второй.

После пятого этапа произошли перестановки в общем зачёте. У мужчин на третью позицию вышел француз Фуркад. Он проигрывает норвежцам Свендсену и Бё. Из россиян в десятке Устюгов (7 место) и Черезов (8 место).

У женщин поправила свое турнирное положение Зайцева. Она теперь шестая. А впереди финка Макарайнен, шведка Экхольм - вторая и немка Хенкель - третья.

На этой неделе шестой этап Кубка мира будет принимать итальянская Антерсельва.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество