25

Эстафетные кошмары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ - Югра 12/01/2011

Первый в 2011 году этап Кубка мира по биатлону, проходивший в немецком Оберхофе, российским болельщикам оставил гамму неоднозначных эмоций: от горьких разочарований до радостных и искренних аплодисментов.

Виной тому стали самая настоящая катастрофа в мужской эстафете (14 место), явный провал в женской (пятое место), около пьедестальные результаты в спринте (4 и 5 места Ивана Черезова и Андрея Маковеева у мужчин, 6 место Екатерины Юрловой у женщин) и долгожданные медали (бронзовые) Ивана Черезова и Светланы Слепцовой в масс-старте.

Опять погода не та...

Оберхоф традиционно принимал четвёртый этап Кубка мира и стал местом настоящих пыток. В дни эстафет небесная канцелярия обрушила на горемычных спортсменов и ветер, и туман, и дождь. К таким погодным условиям россияне оказались не готовы. На первом этапе Иван Черезов установил "рекорд" нахождения на стрельбище - более 2 минут. Да, он закрыл все мишени, но отставание от лидеров оказалось уж слишком большим. Чтобы его ликвидировать, надо было безупречно стрелять остальным участникам мужской эстафеты - Антону Шипулину, Максиму Чудову и Евгению Устюгову. Увы! Минимум претензий можно предъявить только Чудову. Окончательно "похоронил" наши надежды хотя бы на попадание в шестёрку Евгений Устюгов. На стойке олимпийский чемпион не смог поразить ни одной мишени, использовав при этом ещё и три дополнительных патрона! Евгений стал антигероем Оберхофа! 14 место - это ещё более худший результат, нежели на этапе в Хохфильцене, где россияне были 13... А победители в Оберхофе немцы, причём в экспериментальном составе. Чехи, благодаря усилиям Михала Шлезингера, обыгравшего на финише самого Бьёрндалена, заняли второе место. Норвежцы третьи.

Не суждено было сбыться нашим надеждам на медали и в женской эстафете. Хотя надо отдать должное - сборная России выступала в экспериментальном составе. Из-за болезни не вышла на старт Светлана Слепцова. Выступать в роли "забойщицы" пришлось Яне Романовой. Но она с грузом ответственности явно не справилась. Лишь благодаря усилиям Натальи Гусевой, бежавшей на 4 этапе, россиянки оказались на 5 месте.

Обретение надежды

После дня отдыха в мужском спринте россияне выступили успешнее. До медалей, правда, дело не дошло, но порадовала кучность результатов и точная стрельба. Иван Черезов отстрелялся без штрафа, а Андрей Маковеев допустил один промах. 4 и 5 места вполне заслужены. Хотя, чтобы побеждать, надо бежать как норвежец Тарьей Бё или немец Арнд Пфайфер. Даже с одним промахом они без проблем опередили отстрелявших в ноль чеха Шлезингера и нашего Черезова, заняв 1 и 2 места соответственно.

Женский спринт также остался за скандинавами. На верхнюю ступень пьедестала поднялась Анн Кристин Флатланд. Допустив на 1 промах меньше, чем Магдалена Нойнер, норвежка на финише обошла легендарную немку более чем на 5 секунд. Третий результат показала ещё одна представительница Германии Андреа Хенкель. Лучшей из россиянок оказалась Екатерина Юрлова. С одним штрафным кругом она расположилась на 6 строчке итогового протокола.

Бронзовый дубль

Масс-стартов в Кубке мира сезона 2010-2011 гг до Оберхофа ещё не проводилось. Появившиеся новшества дали возможность выйти на старт тем, кто отличился на последнем этапе, но в число 25 лучших по результатам общего зачёта не вошёл. Одним из таких счастливчиков оказался Андрей Маковеев. Он снова оказался в цветах, заняв с 2 промахами 6 место, опередив Чудова. Надо отдать должное Максиму. Не смотря на 4 промаха, он бежал очень быстро, проиграв победителю Тарьей Бё 25 секунд, хотя у Бё было только 2 круга штрафа. Максим мог бы стать даже победителем, промахнись он на один раз меньше.

2 секунды проиграл второму месту Иван Черезов. Его обидчиком выступил норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Опередить скандинанов наши биатлонисты смогут лишь при безупречной стрельбе. К сожалению, Ваня не закрыл две мишени.

Светлана Слепцова и Хелена Экхольм поразили все 20 мишеней. И победы были достойны в равной степени. Но в их спор после последнего рубежа вклинилась хозяйка соревнований Андреа Хенкель. В итоге шведка и немка обошли россиянку. Слепцовой явно не хватило желания победить. Оглядываясь, она как будто не верила, что может выиграть хоть какую-то медаль.

После 4 этапа в общем зачёте Кубка мира у мужчин лидируют три норвежца: Тарьей Бё (449 очков), Эмиль Хегле Свендсен (394) и Уле-Айнар Бьёрндален (304). Лучший из россиян Евгений Устюгов откатился на 7 позицию, имея в активе 234 очка.

У женщин пока без перемен. Лидирует финка Кайса Макарайнен (425 очков), шведка Хелена Экхольм вторая (381), француженка Мари-Лор Брюне - третья (324). Россиянок в десятке сильнейших нет. Зайцева двенадцатая, Слепцова - тринадцатая. Впереди пятый этап.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах