38

В Преске-Айле побед не случилось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Югра 09/02/2011

Три медали из 15 разыгрываемых на 7 этапе Кубка мира по биатлону выиграли российские биатлонисты в американском Преске-Айле. Одну из них - бронзовую - получила югорская биатлонистка Светлана Слепцова за третье место в смешанной эстафете.

Сюрпризы спринта

Сразу несколько именитых спортсменов отказалось по ряду причин от северо-американских этапов Кубка мира. Но даже в несколько сокращённом варианте претендентов на победу у мужчин было предостаточно. Лидер общего зачёта норвежец Тарьей Бё в отсутствии преследователей - соотечественика Эмиля Хегле Свендсена и немца Михаэля Грайса - был полон решимости увеличить свой отрыв от преследователей. В какой-то степени это ему удалось, хотя места на пьедестале ему не нашлось.

В первую очередь благодаря безупречному выступлению немца Арнда Пайффера и россиянина Ивана Черезова, которые закрыли все 10 мишеней на огневых рубежах. К тому же немец оказался самым быстрым, опередив нашего биатлониста на 36,4 секунды. Однако рядом с победителем на 2 ступеньке стоял не Черезов, а француз Мартан Фуркад. Несмотря на то, что он пробежал лишние 150 штрафных метров, по скорости он превзошёл россиянина. Черезов оказался единственным из россиян в 10 сильнейших.

У женщин в отстутствии безусловного лидера женской сборной Ольги Зайцевой все наши надежды были связаны с ханты-мансийской биатлонисткой Светланой Слепцовой. После безошибочной стрельбы на "лёжке" Светлана имела все шансы побороться за призовые место. Увы, промах на "стойке" лишил её этих перспектив. "Слишком долго стреляла", - посетовала Слепцова после финиша. 10 место Слепцовой - явный прогресс после 43 места в Антерсельве.

А лучшим вновь оказался шведско-норвежский дуэт. Хелена Экхольм - первая, Тура Бергер - вторая. Наконец-то удалось подняться на пьедестал украинской биатлонистке Валентине Семеренко. Уж очень часто в этом сезоне она стояла рядом с подиумом.

Не случилось громкого возвращения в элиту мирового биатлона Екатерины Юрьевой, которая с 2 промахами заняла лишь 49 место. Пока у Кати ноги не бегут.

Отхватили бронзу

Смешанная эстафета в Преске-Айле была последней перед чемпионатом мира в Ханты-Мансийске. Она оказалась и последним экспериментом для всех сборных, не только российской. За сборную России выступали Светлана Слепцова, Наталья Гусева, Иван Черезов, Максим Чудов.

У Слепцовой вновь не получилось сделать задел. Медленная стрельба и дополнительные патроны разрушили все надежды на отрыв. Хотя немку Катрин Хитцер Света отпустила не очень далеко. Но в сборной Германии за дело взялась Магдалена Нойнер. Россиянка Наталья Гусева не смогла ей составить серьёзную конкуренцию, проиграв больше минуты.

Иван Черезов на третьем этапе позволил нам помечтать о медалях, но 5 дополнительных патронов Максима Чудова на заключительном этапе едва не лишили россиян наград вообще, что уже было в этом сезоне не раз. И всё же на финиш Максим пришел третьим, опередив итальянца на каких-то 0,6 сек.

Немцы снова праздновали победу, даже и не в своём звездном составе - Катрин Хитцер, Магдалена Нойнер, Александр Вольф, Даниэль Бём. Вторыми финишировали французы.

Непредсказуемый пасьют

Заключительные старты 7 этапа стали для биатлонистов очередным испытанием. Ветер, гулявший по стрельбищу во время гонок преследования, делал их просто непредсказуемыми.

Никому из мужчин не удалось закрыть все мишени. Максим Чудов оказался единственным, кто допустил только 1 промах. Однако в итогом протоколе он смог подняться с 12 места только на 5, слишком много Максим проиграл лидерам в спринте - 1 мин. 24,9 сек.

Ещё более впечатляющий рейд с 9 места на первое совершил французский биатлонист Алексис Бёф. Он промахнулся на один раз больше Чудова, но зато бежал значительно резвее. Как результат - первая победа в личной карьере на этапах Кубка мира.

К большой радости российских болельщиков вторым пересёк финишный створ Иван Черезов, который после четвёртого рубежа лихо обогнал шведа Карла Йохана Бергмана. К своим двум бронзовым медалям Ваня добавил серебряную.

А вот у женщин россиянки остались снова без медалей. Слепцова 6 раз промахнулась из 20. В итоге она только 15.

Лучшей из наших биатлонисток оказалась Екатерина Глазырина. 39 место в спринте она поменяла на 14 в гонке преследования. Внушительный рейд по турнирной таблице сразу на 27 мест вверх совершила Екатерина Юрьева, обосновавшись на 22 месте и заработав первые кубковые очки.

Победила в женском пасьюте неутомимая норвежка Тура Бергер. Француженка Мари Дорен - 2, белоруска Дарья Домрачева - 3.

В общем зачёте у мужчин Бё упрочил своё лидерство. У него 679 очков.

Лучший из россиян Иван Черезов с 462 очками - шестой.

У женщин шведка Хелена Экхольм опережает финку Кайсу Мякярайнен на 7 очков. Ольга Зайцева откатилась на 10 позицию.

Теперь биатлонисты перебрались в Форт-Кент, где с 10 по 13 февраля будут разыграны награды 8 этапа. Впереди захватывающая борьба в спринте, пасьюте и в гонках с массового старта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах