
Одна из самых популярных игр среди мальчишек - милиционер и преступник. Даже "Казаки-разбойники" являются не чем иным как вариацией на вечную тему. Накануне 23 февраля об одной из самых мужских профессий мы попросили рассказать майора милиции в отставке Николая Костина.
Служба - душевный порыв
- Николай Михайлович, сегодня отношение к милиции неоднозначное - милиционеров, скорее, сторонятся... А что Вас в эту профессию привело? Наверняка не высокая зарплата и ощущение власти?
- Нет, конечно! Меня горком комсомола в милицию направил после воинской службы. Служил я на Кунашире - одном из тех самых островов Курильской гряды, из-за которой японцы шум поднимают. Больше 20 лет проработал в Ханты-Мансийске начальником уголовного розыска окружного отдела внутренних дел. А насчёт порядочности милиционеров, так скажу: мне за мою службу не стыдно, есть и в наше время дяди стёпы - милиционеры. Попадаются, конечно, и те, кто случайно затесались в ряды сотрудников. Думают, придут, жезлом помашут, денег "срубят". Нареканий со стороны граждан в адрес ГИБДД, работников патрульной службы много сегодня. Но надо понимать, что большинство ребят туда не за славой идут, не за деньгами - зарплаты-то маленькие до сих пор. Это душевный порыв - и назвать по-другому это стремление язык не поворачивается.
- А есть случай из милицейской практики, что особо запомнился?
- В 1969 году с Ханты-Мансийской зверофермы украли большую партию мехов - шкур лисицы и песца. Приезжаем. Сторож связанный лежит с кляпом во рту. Долго мы работали по этому делу, ночами не спали, переодевались, чтобы внедриться в преступную группу. Нас тут знали все - но маскарад помог кое-что разузнать. Выяснилось, что родители у лиц, совершивших преступление, были высокопоставленными особами. Один оказался даже депутатом Верховного Совета РСФСР. Прокурор города мне отказал в проведении обыска. Окружная прокуратура - тоже. Дошёл я до секретаря окружкома партии. И там меня "отфутболили". В итоге я лично пришёл к родителям подозреваемого и уговорил, чтобы мне разрешили обыскать дом. Мне сказали: "Полчаса на обыск. И давай, Костин, приходи один, чтобы больше об этом не знал никто. Ничего не найдёшь - будем жаловаться". Я оделся в комбинезон трубочиста и пошёл. Пока от милиции шёл до места обыска - смотрю, зрителей уже набралось, кричат: "А, Костин! Обыск идёшь делать?" Я спустился в подпол, подрыл кинжалом под доской - и все шкурки одну за другой достал. Мать грабителя в обморок упала - пришлось отпаивать. Суд был громкий, народ даже на улице стоял.
- Вспоминаете тех, кого задерживали? Люди на Вас зла не держат?
- А знаете, в жизни так сложилось, что не встречал людей, которые бы негативно ко мне относились. Здороваются даже те, кто у меня по уголовным делам проходил. Однажды пришёл с работы на обед, на кухне радио играет, слышу - поздравления передают. И вдруг слушатель из Лянтора: "Хочу выразить свою благодарность Николаю Михайловичу Костину". Фамилию свою, правда, и статью не назвал, но рассказал, что отсидел, встал благодаря мне на правильный путь, женился, родился ребёнок у него, а первенца он в мою честь назвал Колей. Вот ничего нет приятнее этих слов...
"Господа полицейские"
- Николай Михайлович, закон "О полиции", конечно, в руках держали. Стоит овчинка выделки?
- Не мы его придумывали. И если закон обсуждали в Думе - значит, назрело. Но мы, разумеется, собравшись с сотрудниками и ветеранами, составили список замечаний по закону и отправили его на рассмотрение в Москву. Там много фактических ошибок. Например, человека для дачи показаний по уголовному делу не "приглашают", как в законе, а вызывают. И не "для взятия объяснений" - а на допрос. Мы были против проникновения в дома граждан в любое время и пользования автотранспортом и средствами связи граждан. Кто определит необходимость и правомерность таких действий? Кто возместит затраты на связь и бензин? Не согласны и с переименованием в полицию. Лишних денег на это нет, да и понятие "полицейский" чуждо русскому менталитету. Царская полиция давно была, а полицаи - недавно.
- Никогда не было чувства страха? Ведь приходилось и вооружённых грабителей задерживать.
- Не было почему-то. С коллегами как-то задерживали двух братьев, которые дом на двоих строили. Те что-то не поделили, вынесли ружья - и давай друг в друга палить. Телефонов тогда не было, прибежали соседи, сообщили нам. Мы - туда. Братья на нас переключились. А нам даже спрятаться негде. Встали шеренгой один за другим за телеграфный столб. Мне в фуражку попало, коллеге моему дробь в ухо вошла. Но скрутили братьев... Однажды маньяка-насильника задерживал - было в Ханты-Мансийске и такое. Пришлось мне в старуху переодеться, сгорбиться и каждый вечер по окрестным лесам шастать, на живца ловить. А задержал я его всё равно по приметам - он ремень с бляхой на месте последнего преступления обронил. Школьники помогли - у них память цепкая, они вспомнили, на ком ремень видели, и сообщили, где преступник появился. Тот от меня убежать пытался - но я его по ходу погони отговорил: у меня же по городу второе место в беге было, вот я ему и напомнил - он понял, что в догонялки со мной бесполезно играть, остановился... Потом рассказал на допросе, что бабку видел - но поостерёгся соваться. Уж больно бабка из меня крепкая и подозрительная получилась.
- Службу вспоминаете?
- Она мне снится до сих пор с той поры, как на пенсию ушёл в 1985 году. Всё куда-то бегу - у нас же машин не было в то время, кого-то задерживаю, допрашиваю. Просыпаюсь - и снова хочется на службу.
Досье
Николай Костин родился в 1937 году в с. Далёкое Ялуторовского района Тюменской области. С 1963 г. проживает в Ханты-Мансийске. В органах внутренних дел проработал более 20 лет. Находясь на заслуженном отдыхе, работает в Адвокатской палате Югры на общественных началах. Является членом Президиума ветеранской организации УВД. Женат, двое детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть