36

Югорский Анискин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Югра 23/02/2011

Одна из самых популярных игр среди мальчишек - милиционер и преступник. Даже "Казаки-разбойники" являются не чем иным как вариацией на вечную тему. Накануне 23 февраля об одной из самых мужских профессий мы попросили рассказать майора милиции в отставке Николая Костина.

Служба - душевный порыв

- Николай Михайлович, сегодня отношение к милиции неоднозначное - милиционеров, скорее, сторонятся... А что Вас в эту профессию привело? Наверняка не высокая зарплата и ощущение власти?

- Нет, конечно! Меня горком комсомола в милицию направил после воинской службы. Служил я на Кунашире - одном из тех самых островов Курильской гряды, из-за которой японцы шум поднимают. Больше 20 лет проработал в Ханты-Мансийске начальником уголовного розыска окружного отдела внутренних дел. А насчёт порядочности милиционеров, так скажу: мне за мою службу не стыдно, есть и в наше время дяди стёпы - милиционеры. Попадаются, конечно, и те, кто случайно затесались в ряды сотрудников. Думают, придут, жезлом помашут, денег "срубят". Нареканий со стороны граждан в адрес ГИБДД, работников патрульной службы много сегодня. Но надо понимать, что большинство ребят туда не за славой идут, не за деньгами - зарплаты-то маленькие до сих пор. Это душевный порыв - и назвать по-другому это стремление язык не поворачивается.

- А есть случай из милицейской практики, что особо запомнился?

- В 1969 году с Ханты-Мансийской зверофермы украли большую партию мехов - шкур лисицы и песца. Приезжаем. Сторож связанный лежит с кляпом во рту. Долго мы работали по этому делу, ночами не спали, переодевались, чтобы внедриться в преступную группу. Нас тут знали все - но маскарад помог кое-что разузнать. Выяснилось, что родители у лиц, совершивших преступление, были высокопоставленными особами. Один оказался даже депутатом Верховного Совета РСФСР. Прокурор города мне отказал в проведении обыска. Окружная прокуратура - тоже. Дошёл я до секретаря окружкома партии. И там меня "отфутболили". В итоге я лично пришёл к родителям подозреваемого и уговорил, чтобы мне разрешили обыскать дом. Мне сказали: "Полчаса на обыск. И давай, Костин, приходи один, чтобы больше об этом не знал никто. Ничего не найдёшь - будем жаловаться". Я оделся в комбинезон трубочиста и пошёл. Пока от милиции шёл до места обыска - смотрю, зрителей уже набралось, кричат: "А, Костин! Обыск идёшь делать?" Я спустился в подпол, подрыл кинжалом под доской - и все шкурки одну за другой достал. Мать грабителя в обморок упала - пришлось отпаивать. Суд был громкий, народ даже на улице стоял.

- Вспоминаете тех, кого задерживали? Люди на Вас зла не держат?

- А знаете, в жизни так сложилось, что не встречал людей, которые бы негативно ко мне относились. Здороваются даже те, кто у меня по уголовным делам проходил. Однажды пришёл с работы на обед, на кухне радио играет, слышу - поздравления передают. И вдруг слушатель из Лянтора: "Хочу выразить свою благодарность Николаю Михайловичу Костину". Фамилию свою, правда, и статью не назвал, но рассказал, что отсидел, встал благодаря мне на правильный путь, женился, родился ребёнок у него, а первенца он в мою честь назвал Колей. Вот ничего нет приятнее этих слов...

"Господа полицейские"

- Николай Михайлович, закон "О полиции", конечно, в руках держали. Стоит овчинка выделки?

- Не мы его придумывали. И если закон обсуждали в Думе - значит, назрело. Но мы, разумеется, собравшись с сотрудниками и ветеранами, составили список замечаний по закону и отправили его на рассмотрение в Москву. Там много фактических ошибок. Например, человека для дачи показаний по уголовному делу не "приглашают", как в законе, а вызывают. И не "для взятия объяснений" - а на допрос. Мы были против проникновения в дома граждан в любое время и пользования автотранспортом и средствами связи граждан. Кто определит необходимость и правомерность таких действий? Кто возместит затраты на связь и бензин? Не согласны и с переименованием в полицию. Лишних денег на это нет, да и понятие "полицейский" чуждо русскому менталитету. Царская полиция давно была, а полицаи - недавно.

- Никогда не было чувства страха? Ведь приходилось и вооружённых грабителей задерживать.

- Не было почему-то. С коллегами как-то задерживали двух братьев, которые дом на двоих строили. Те что-то не поделили, вынесли ружья - и давай друг в друга палить. Телефонов тогда не было, прибежали соседи, сообщили нам. Мы - туда. Братья на нас переключились. А нам даже спрятаться негде. Встали шеренгой один за другим за телеграфный столб. Мне в фуражку попало, коллеге моему дробь в ухо вошла. Но скрутили братьев... Однажды маньяка-насильника задерживал - было в Ханты-Мансийске и такое. Пришлось мне в старуху переодеться, сгорбиться и каждый вечер по окрестным лесам шастать, на живца ловить. А задержал я его всё равно по приметам - он ремень с бляхой на месте последнего преступления обронил. Школьники помогли - у них память цепкая, они вспомнили, на ком ремень видели, и сообщили, где преступник появился. Тот от меня убежать пытался - но я его по ходу погони отговорил: у меня же по городу второе место в беге было, вот я ему и напомнил - он понял, что в догонялки со мной бесполезно играть, остановился... Потом рассказал на допросе, что бабку видел - но поостерёгся соваться. Уж больно бабка из меня крепкая и подозрительная получилась.

- Службу вспоминаете?

- Она мне снится до сих пор с той поры, как на пенсию ушёл в 1985 году. Всё куда-то бегу - у нас же машин не было в то время, кого-то задерживаю, допрашиваю. Просыпаюсь - и снова хочется на службу.

Досье

Николай Костин родился в 1937 году в с. Далёкое Ялуторовского района Тюменской области. С 1963 г. проживает в Ханты-Мансийске. В органах внутренних дел проработал более 20 лет. Находясь на заслуженном отдыхе, работает в Адвокатской палате Югры на общественных началах. Является членом Президиума ветеранской организации УВД. Женат, двое детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах