Примерное время чтения: 7 минут
116

Поздравляем Ханты-Мансийск с 430-летием: забавные и лирические байки горожан

Фото: Олеся Горук

Нынче лужу не найти

«Одно из самых памятных мест для меня – торговый центр по улице Ленина. Точнее, строительный котлован, который был на его месте. Мы катались по этому котловану на плотах, - рассказывает мэр Ханты-Мансийска Василий Филипенко. - Его вырыли и долгое время – примерно 10-15 лет - ничего не строили. Яма заполнялась водой и превращалась в настоящее озеро, очень большое и заманчивое. Мы с ребятами делали из подручных средств плоты и устраивали  гонки. Помню также, что каждый год у пятиэтажки на улице  Комсомольская стояла большая лужа – замечательное место для детских забав. Сейчас такие лужи трудно найти. Мы часто играли в здании старой пожарной каланчи - одно время оно было заброшенным, ходили в походы в Долину ручьёв и на холм, у подножия которого сейчас располагается Центр искусств для одарённых детей Севера. Мне тогда казалось, что это путешествие в настоящий дремучий лес, с большими деревьями и высокими, крутыми склонами».

Забор с оленьими рогами

«С детства мечтал о путешествиях и пытался сбежать из отчего дома в «страну слонов», зачитывался записками  исследователей северных земель, - вспоминает старший инспектор отдела государственной охраны объектов культурного наследия Югры Яков Яковлев. - Сначала это были журналы «Вокруг света», «Уральский следопыт», затем – очерки Чернецова, Бахрушина, Словцова, Патканова… Поэтому для меня названия «Остяко-Вогульск», «Обдорск», «Сартынья» и «Оронтур» звучали так же чарующе и зовущее, как «Куала-Лумпур», «Кобдо», «Титикака» и «Онтарио». И вот на второй половине своей жизни я впервые оказываюсь в Ханты-Мансийске. Понятно любопытство человека, прилетевшего на планету своих детских грёз. Лёгкий испуг… Не вижу остяков с луками, вогулов с острогами, самоедов с хореями, зырян с нартами… Нормальные дома – от бараков до помпезнейшего тогда Центра искусств для одарённых детей народов Севера. Нормальная одежда – кроссовки, джинсы, футболки… Где, где мой экзотический Север?! И вдруг в самом центре города в декоре металлического ограждения вокруг Дома правительства я вижу орнаментальный элемент обских угров. Вот они – «рога оленя», которые я сотни раз видел в книжках и музейных витринах! И всё встало на свои места. Теперь я - ханты-мансиец, каждый день прохожу мимо того забора и вспоминаю, как мечталось когда-то о загадочном Севере».

Заколдованное место

«Самое дорогое для меня место  – педучилище на ул.Гагарина, где я училась после школы, – рассказывает главный редактор объединённой редакции национальных газет Раиса Решетникова. – Здесь мы дружили, взрослели, придумывали разные праздники, на одном из них я была пажом с волшебной палочкой.  Так нам было хорошо, хотелось остановить время… И словно заколдовали это место: после нашего выпуска мало что изменилось,  и  до сих пор училище  – место наших встреч с однокурсниками, точка связи, будто и не уходили мы оттуда, не разъезжались по разным городам, и педагоги наши всё ещё там работают. Всё, чем мы там занимались и чему учились – пригодилось мне в профессиональной жизни. Например, я занималась в кружке Клавдии Ефимовны Гавриловой «Сердце отдаю детям», и сейчас тоже выпускаю детские книжки и журналы».

«Баба Яга» в КТЦ

«Самое тёплое для меня место в городе - концертно-театральный центр «Югра-Классик», - делится воспоминаниями главный редактор «АиФ-Югра» Наталья Мусатова. – Помню, как однажды любители музыки собрались на концерт «Мариинки», а самолёт с маэстро Гергиевым и артистами «застрял» в аэропорту Самары. Пресс-секретарь КТЦ Александра Вовненко периодически сообщал собравшимся о том, что происходит, по громкоговорителю: «Дамы и господа! Самолёт с маэстро Гергиевым уже в воздухе, нужно подождать ещё полчаса. Встреча с прекрасным обязательно состоится!». Этих сообщений все ждали, как вестей с фронта. Почти 2 часа. Но никто не ушёл. Время ожидания скрасили ханты-мансийские музыканты. Заслуженный деятель искусств, преподаватель окружного Центра искусств Александр Галушко и лауреат международных конкурсов, органистка Елена Коземиренко устроили настоящий полуторачасовой концерт! Слушатели пританцовывали и аплодировали! Играли и выпускники музыкальных школ. Было абсолютное единение людей! Маэстро встретили дружными аплодисментами. Мариинцы играли с колёс, без репетиции. Никогда не забуду «Бабу Ягу» в их исполнении. Маэстро не создавал музыку. Он сам был ею. С тех пор, когда кто-то произносит «КТЦ «Югра-Классик» - перед моими глазами возникает образ Гергиева, а в душе появляется ощущение тепла от людей, которые ждали и верили, что он прилетит.

Охота на мамонтов

«Я переехала в Ханты-Мансийск  из Сургута, и теперь принимаю здесь родственников, показываю им город, - говорит начальник управления по работе с личным составом МВД РФ по Югре Надежда Гужва. -  Сложилось уже такое «золотое кольцо»: биатлонный центр, парк Победы, великолепные храмы, Югорская долина… Но первое, о чём спрашивают все: говорят, у вас мамонты по склонам гор спускаются и ходят по городу. Поэтому обязательно – к мамонтам. Ещё ищем семь холмов, на которых стоит город. Пока все легенды проверим, вот и экскурсия состоялась. Работа у меня сумасшедшая, но мои гости, насмотревшись на спокойно гуляющих людей, отсутствие транспортных пробок, послушав тишину кедрача, не верят в это».

АТП и привкус коньяка

«Автобус, на котором я переезжала из Тюмени в Ханты, в полночь замёрз где-то за Демьянкой, - будто переносится в ту тревожную ночь учительница начальных классов одной из школ Ханты-Мансийска Мария Овчаренко.  - На дворе - минус 50. Вызванный патруль ДПС быстро отыскал вахтовый ПАЗик, на котором нас, человек 40, и перевёзли в плохо отапливаемое ближайшее кафе. Потом была долгая бессонная ночь, беспокойство тех, кто проводил нас, и тех, кто пока так и не встретил. Утром нас забрал обледеневший автобус из Пыть-Яха и добросил до ж.д. вокзала. Снова – томительные часы ожидания, пока соответствующие службы организовывали нашу дальнейшую доставку. И вот, наконец-то, мы садимся в первый тёплый за эти часы автобус с надписью «Ханты-Мансийский автономный округ» и к двум ночи въезжаем в ярко освещённый город. Первая остановка – АТП, где заждались встречающие. Добрались! Меня отпаивали коньяком и горячим чаем. Прошло много лет, но, когда вижу АТП, снова ощущаю одновременно и озноб, и радость, и вкус коньяка».

В общежитии – борщ вёдрами

«Не могу равнодушно пройти мимо общежитий университета на Студенческой, всплывает масса разных историй, - вспоминает проректор по внеучебной работе ЮГУ Арам Вартанян. – Одна из них - во время последней аттестации проверяющие решили «нагрянуть» в общагу и посмотреть, в каких условиях  на самом деле живут студенты. Попали в корпус к инженерам. У входа в комнату номер один стояло немыслимое количество обуви с характерным запахом, а на кухне стоял худющий мальчишка и мешал половником борщ в ведёрной кастрюле. «Кого надо?» - неприветливо спросил он вошедших. «Борщом угостите?» - попыталась наладить контакт проверяющая. «Щас мужики придут, а они что жрать будут?» - парировал тот. «Ну а как живётся-то вам?» - допытывалась комиссия. «Нормально», - ответил студент, всем видом показывая неуместность такого вопроса. С тем гости и удалились, поставив общежитию высокую оценку».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах