19

Смешанные чувства от смешанной эстафеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Югра 09/03/2011

На прошедшей спортивной неделе мы пережили как минимум одно разочарование и один повод для гордости. И всё это было в рамках одного забега.

Как же так, девчата?

Смешанные эстафеты - самый молодой вид в биатлонной программе чемпионатов мира. Первые комплекты наград в этой дисциплине были разыграны в 2005 году, кстати, здесь же, в Ханты-Мансийске. Тогда сборная России выиграла сразу две медали - золотую и серебряную. Первыми чемпионами мира стали Ольга Пылёва, Светлана Ишмуратова, Иван Черезов и Николай Круглов, а вице-чемпионами - Анна Богалий, Ольга Зайцева, Сергей Чепиков и Сергей Рожков. И вот спустя годы тренеры ставят в одну команду Ольгу Зайцеву, Ивана Черезова и пришедших на смену чемпионам мира-2005 Светлану Слепцову и Евгения Устюгова.

Слепцова за годы выступления в составе основной сборной сумела приобрести репутацию надёжной забойщицы в эстафетах, ведь именно её участие на 1 этапе позволило женской сборной выиграть золотые медали на чемпионате мира 2009 года и звание олимпийских чемпионов в Ванкувере. Да и в нынешнем сезоне Слепцова была в составе золотой эстафеты в Италии. К тому же в спринтерской гонке на Кубке России в Увате, которая прошла накануне чемпионата мира, Слепцова была безупречна в стрельбе, а ногами по ходу уступила только Екатерине Юрловой и Анастасии Токаревой. Видимо, это и стало главными критериями отбора тренеров, кого ставить в смешанную эстафету на 1 этап чемпионата-2011.

Со стадиона Слепцова ушла на дистанцию впереди своих 25 соперниц, но потом восемь промахов и откровенно слабый ход Светланы отбросили нашу сборную на 23 место. После передачи эстафеты Ольге Зайцевой Слепцова была в слезах. Олимпийская чемпионка так и не нашла оправданий своему откровенно провальному выступлению на родном стадионе.

Это была, пожалуй, её самая неудачная эстафета. Светлана говорит, что нет смысла винить в неудачной стрельбе переменившийся ветер, что она готова бежать, как её подготовили но, видимо, на большее сейчас просто не способна, что ей нужно остановиться и подумать о том, что произошло. "Я слежу за Светой давно и считаю, что дома она всегда выступает хуже. - Говорит Андрей Степнов, болельщик из Сургута. - Дома бежать всегда сложнее - это особая ответственность. Слышал, что её в этом году не пустили к маме и сестре не дали аккредитацию. Может это как-то сказалось. Думаю, не нужно ставить Свету в эстафету на домашних соревнованиях. А сейчас Свету надо просто поддержать и подумать, почему столько денег вбухивается в биатлон, а результатов почти нет. И почему ветер никогда не мешает Бьорндаллену".

Зайцевой не под силу было догнать ни Магдалену Нойнер, ни Анн Кристан Фланланд. А то, что произошло с Зайцевой на стойке, повергло в прах все надежды россиян. Ольга трижды промахнулась. И хотя она передала эстафету Евгению Устюгову шестнадцатой, от заветной призовой тройки россияне были уже слишком далеко.

И точная стрельба, и быстрый бег

Отставание от лидеров гонки немцев и норвежцев более чем на 3 минуты - самое время было пить валидол! Тем не менее Евгений Устюгов свой этап отработал чисто. В погоню за немцем Михаэлем Грайсом, норвежцем Тарьем Бё наш олимпийский чемпион отправил Ивана Черезова уже девятым.

Как же был хорош бег Ивана Черезова! Он оказался одним из самых быстрых. К сожалению, не обошлось без дополнительных патронов и у него. Но Ваня сотворил маленькое чудо. Финишный створ он пересёк шестым после Бё, Грайса, француза Мартена Фуркада, шведа Карла Йохана Бергмана и итальянца Лукаса Хофера, оставив позади себя австрийца Кристофа Зумана. Благодаря Черезову российская сборная попала в цветочную церемонию. Конечно, слабое утешение, ведь рассчитывали все на большее!

К выступлению мужчин в смешанной эстафете у российских тренеров претензий не было. Хотя главный тренер сборной России Владимир Барнашов сказал, что включение в состав сборной Слепцовой было тренерской ошибкой. Возможно, результат был бы иным, если бы в смешанной эстафете бежала Екатерина Юрлова. Но как знать, ведь Катя никогда не бегала первый этап, а может быть тоже не справилась бы с психологическим давлением. А если бы справилась?.. Тренеры решили не ставить Слепцову в спринт и гонку преследования.

Первыми чемпионами мира в Ханты-Мансийске стали норвежцы - Тура Бергер, Анн Кристин Флатланд, Тарьей Бё и Уле Айнар Бьёрндален. Многократный олимпийский чемпион пополнил свою коллекцию недостающей золотой медалью за победу в смешанной эстафете. Она стала 15 наградой высшего достоинства, завоёванной Бьёрндаленом на чемпионатах мира.

Немецкий квартет довольствовался серебром. Бронзу вырвал у шведов француз Фуркад. Сборная Франции стала ещё и обладателем малого хрустального глобуса за победу в смешанных эстафетах в сезоне 2010-2011 годов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах