aif.ru counter
15.02.2013 12:08
Виктор ЖУРАВЛЁВ
19

Югорчанин А. Волков стал лучшим из сборной России в индивидуальной гонке

Нове Место, 15 февраля – АиФ-Югра. Индивидуальная гонка среди мужчин на 20 км входит в программу чемпионатов мира с самого начала проведения первенств планеты по биатлону и считается биатлонной классикой.

Последний раз российские биатлонисты завоевывали награды в этой дисциплине на чемпионате мира 2011 г. в Ханты-Мансийске. Тогда Максим Максимов стал вице-чемпионом мира, проиграв только норвежцу ТарьеюБё.

В Чехию М. Максимов не приехал, а вот норвежец после того, как стало известно о болезни трехкратного чемпиона мира-2013 Эмиля ХеглеСвендсена, наряду с триумфаторами Рупольдинга-2012 словенцом Яковом Факом и французом Мартеном Фуркадом считался едва ли не главным фаворитом.

Но чемпион мира-2012 Я.Фак заработал три штрафных минуты и замкнул вторую десятку.

М. Фуркад как всегда был быстр на лыжне и одну осечку допустил лишь на последнем огневом рубеже.Т. Бё три рубежа также прошел чисто, но по скорости уступал французу. В лидеры норвежец мог выйти, если бы закрыл все мишени на второй «стойке». Но две мишени так и остались не закрытыми.Т.Бё в итоге не только не попал на подиум, а даже в десятку, заняв 12 место.

Зато компанию французу, который к своим трем серебряным наградам на этом чемпионате мира все же сумел добавить и золотую, на пьедестале составили американец Тим Бурк, который на 23,5 сек отстал от М.Фуркада, и швед ФредрикЛиндстрём, которому в итоге досталась «бронза».

А что же россияне?

14 февраля снова был не наш день. Всех подвела стрельба. Евгений Устюгов на стойке смог поразить лишь 50% мишеней.Также пять раз промазал Андрей Маковеев, которого тренеры специально готовили к выступлению только в этой гонке на чемпионате мира. Антон Шипулин ошибся по разу на каждом огневом рубеже. И лишь югорчанин Алексей Волков допустил 2 промаха. Однако его отставание от чемпиона мира составило 2 мин. 18, 9 сек. Закрой А. Волков все мишени, и он мог быть серебряным призером, а не американец. Но, увы и ах! Алексей хоть и лучший среди россиян, но только 15-й. Остальные и того дальше: А. Шипулин – 33-й, Е. Устюгов -48-й и А. Маковеев - 56-й. Такое ощущение, что свой пик формы россияне миновали. А ведь впереди еще эстафета и гонка с массового старта.

Очередная провальная гонка оттеснила сборную России после 7 дисциплин в общекомандном медальном зачете на 7-10 места, которые мы делим со Словенией, Чехией и Швецией. А вообще на чемпионате мира медали выиграли спортсмены 10 стран. 6 из 21 разыгранной медали - в копилке сборной Норвегии, причем 5 из них золотые.

Возможно ситуация изменится после женской эстафеты, которая состоится в Нове Место 15 февраля. На предыдущих двух чемпионатах мира наша женская эстафетная команда в числе призеров не была. В Ханты-Мансийске наш квартет был только 9-м, в Рупольдинге – 7-м.

В российскую сборную образца-2013 включена югорская биатлонистка Екатерина Шумилова, которая не выступала в индивидуальной гонке. Тренеры доверили ей третий этап. На первом этапе будет бежать Екатерина Глазырина, далее Ольга Зайцева, а завершать эстафету предстоит Ольге Вилухиной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество