aif.ru counter
1945

Наша Маша. Как живётся девушке из Югры, которая переехала в США?

Мария рассказала об особенностях жизни американцев.

Любовь американца довела до Сибири.
Любовь американца довела до Сибири. © / Из личного архива

Случайная встреча жительницы Ханты-Мансийска Марии и американца Гарри, произошедшая несколько лет назад в Индии, изменила жизнь обоих.

Для Марии, недавно пережившей развод, вояж в Индию в 2014 году был первой заграничной поездкой. Девушка отправилась вместе с подругой на отдых и абсолютно случайно на пляже познакомилась с американцем Гарри. Этот курортный роман, спустя полтора года, перерос в стабильные отношения и любовь, мужчина забрал девушку из Ханты-Мансийска в Южную Каролину. Уже почти год Гарри и Мария путешествуют по миру, а сейчас находятся в Америке.

Мария рассказала «АиФ-Югра» о том, чем отличаются друг от друга и чем похожи американцы и россияне, особенностях пропаганды в США, отношении к русским и ценности свободы.

Мы похожи?

Елена Коротаева, ugra.aif.ru: Мария, сейчас между нашими государствами не самые тёплые отношения, а в личном общении это ощущается? Как тебя воспринимают в Америке? Нет предвзятости?

Мария: персонально к себе я этого не чувствую. Наоборот, в Америке русских девушек превозносят. Много раз уже здесь слышала, что одна из самых красивых американских девушек - это как средняя представительница России.

Однако, есть стереотип, что русские девчонки приезжают в Америку выходить замуж. У мамы Гарри спрашивали: эта девушка точно не «золотоискательница»? Но у нас-то понятно, что отношения и любовь, и я знаю, что его семья меня принимает.

- А чем-то от нас вообще, как Вы считаете, американцы отличаются?

- Самое главное отличие - у них очень высоко ценится свобода и личное пространство. Эта свобода выражается во внешнем виде - ты легко можешь увидеть человека с дредами и в офисном костюме или бабушку с татуировками. В этом плане они абсолютно раскованы.  Хотя, есть, конечно, и консерваторы, которые не приемлют какие-то новшества.

При этом американцы и русские очень похожи, несмотря на все различия. В России и США людей волнуют одни и те же проблемы: то же качество здравоохранения, образования, засилье мигрантов (только у нас - из ближнего зарубежья, а там - из Мексики). Тот же лозунг в пропаганде: «Нужно встать с колен». Похоже, что обе страны, и Америка, и Россия, потеряли свои главные ориентиры, и теперь за брендами и афишами не видно человеческих ценностей.

- Есть ли пропаганда на американском телевидении? Насколько американцы политизированы?

- Безусловно, пропаганда в Америке есть, но ее меньше, чем у нас. Но я бы не сказала, что Россия сейчас - главный официальный враг Америки. На данный момент приоритетом для США является борьба с террористами.

Конечно же, есть предубеждения, есть отголоски «холодной войны». Мама моего любимого человека рассказывала, что пряталась под парту, когда у них были учения в школе. Дети знали, что делать, если русские начнут бомбить.

Но после распада СССР американцы мало что знают о России. Гарри был очень удивлен, насколько современна страна. Они мыслят так: у русских - медведи в ушанках. Они знают Путина, которого показывают на встречах, международных форумах, но в целом Россия для американцев - это все еще СССР. Я ни разу не видела в новостях сюжеты про Россию, находясь в Америке.

Конечно, в США, как и у нас, достаточно много людей, которые не смотрят телевизор, а узнают новости из интернета. При этом родители моего Гарри - настоящие республиканцы, смотрят только один канал, по которому постоянно обливают грязью Обаму, Хиллари Клинтон, что мало отличается от нашего «Первого канала» и передач с Киселевым. При этом на разных каналах одно и то же событие может освещаться - абсолютно по-разному. К примеру, в сюжете про Сирию на одном канале могут рассказывать, какое грандиозное зло творит в данном случае Россия, а на другом, либеральном канале, Россия уже предстает в роли миротворца и помощника Америки в борьбе с террористами. Эти две диаметрально разные картинки -по одному и тому же новостному поводу. На каждом канале преследуются цели того, кто является держателем акций данного ресурса.

Мероприятие в поддержку выращивания медицинской конопли, которая не оказывает наркотического действия.
Мероприятие в поддержку выращивания медицинской конопли, которая не оказывает наркотического действия. Фото: Из личного архива

Независимы и осторожны

- Американки сильно отличаются от россиянок?

- Женщины в Америке очень независимые, и это ими всячески подчеркивается. Они продвигают равноправие полов - в плане повышения зарплаты, домашних обязанностей, ухода за детьми. Если у нас зачастую женщина, это та, за кем муж заезжает после работы, то в Америке почти все женщины водят машину. Бабушке Гарри 94 года, но она до сих пор за рулем.

Русские девушки отличаются от американок тем, что наши соотечественницы более мягкие, и они понимают свою женскую роль в отношениях, так скажем.  

При этом лично я не уверена, что та независимость, которую продвигают американки, настолько уж хороша. С одной стороны, женщины, добившиеся всего сами, ставшие управленцами, заслуживают уважения. Но насколько они при этом в глубине души счастливы? И насколько многие подстраиваются под этот стереотип «свободной» женщины… Все подруги моего любимого человека говорят о том, что необходимо найти срочно работу не для того, чтобы женщина не сидела «на шее» у мужчины, а скорее, чтобы не терять статус «независимой».

- А как мужчины относятся к женщинам в США?

- Мужчины в Америке гораздо более осторожные, нежели в России. Здесь, как мне кажется, очень легко быть засуженным за какие-то действия.

Например, как-то я рассматривала кое-что в магазине товаров для рукоделия. При этом свою сумку я поставила в отдалении от того места, где сидела. Работник магазина попросил меня сумку убрать - ему нужно было что-то достать. А сам он пододвинуть мою вещь, по его мнению, не имел права. У американцев сильно уважение к чужой собственности, к чужому личному пространству. Для них норма - обходительность с незнакомыми людьми.

То, что привычно для меня, грубость персонала или людей по отношению друг к другу в России, неприемлемо для американцев.

И, конечно, в Америке нет такой установки, что необходимо рано выходить замуж или рожать детей.

В России сейчас - только второе поствоенное поколение. Конечно, у нас еще сильно мнение, что обязательно надо выйти замуж, а то не хватит мужчины. Как в послевоенное время, когда за неимением лучшего, девушкам приходилось чуть ли не за стариков замуж выходить. Такая посттравматическая реакция.

Легко ли тебе живется в Америке в целом?

- Да, в Америке мне легко. В России я постоянно ощущала какую-то необходимость выживать. Но я не думаю, что всем теперь нужно срочно эмигрировать. И я понимаю, что и в Америке предостаточно проблем.

Да, мне здесь очень хорошо, но то, что мне было не так комфортно в России, скорее, связано с тем, что в то время я ещё не нашла себя и свою любовь. Сейчас мне очень нравится в Америке. Хотя, может быть, мы с Гарри переедем ещё куда-нибудь.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество