42

Глазки лечим дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Югра 30/03/2011

Скоро у югорчан появится возможность лечить сложные заболевания глаз, не выезжая за пределы региона. В конце этого года в Ханты-Мансийске планируется открыть новый офтальмологический центр.

О специфике нового лечебного учреждения и ситуации с заболеваниями органов зрения в Югре мы беседуем с руководителем офтальмологического центра Окружной клинической больницы (ОКБ) Виталием Копыловым.

Как в больших городах

- Виталий Владимирович, насколько характерны для жителей Югры проблемы со зрением?

- На приём к офтальмологу чаще всего приходят пожилые люди и старики. Но в последнее время отмечается рост числа заболеваний органов зрения у детей и подростков. Видимо, сказываются повышенные нагрузки на глаза во время учёбы, сидение за компьютером и слабая физическая подготовка. Статистика говорит о том, что югорчане болезнями глаза и его придаточного аппарата страдают чаще, чем жители центральной России. В 2008 году заболеваемость составляла 39,2 случаев на тысячу населения (по России 34,2 случая), в 2009 году - уже 40,7 случаев. Но это не из-за региональных особенностей. Просто жизнь в Югре достаточно комфортна, большинство приезжих остаются в округе, привозят сюда своих родителей, поэтому растёт число пожилых людей, а значит, увеличивается и число таких заболеваний, как катаракта и глаукома.

- Что изменится для тех, кому необходима помощь врача - окулиста? Когда начнёт работать новый офтальмологический центр?

- Уровень офтальмологов ОКБ и специализированное оборудование позволяют уже сегодня выполнять широкий спектр диагностических обследований и лечить наиболее распространённые заболевания органа зрения и придаточного аппарата глаза.

В новом специализированном центре будет сосредоточена вся офтальмологическая помощь: от круглосуточной при травмах и острых заболеваниях до высокотехнологичной, которую сегодня югорчане получают в федеральных клиниках.

В Центре будет работать новейшее высокотехнологичное диагностическое и лечебное оборудование. Например, лазерные установки, в том числе фемто-секундный лазер для проведения срезов роговицы без применения лезвий, офтальмологические комбайны для фако- и витреоретинальной хирургии, аппараты для диагностики патологии глазного дна - фундус-камеры, компьютеризированные аппараты для исследования зрительных функций глаза и многое другое.

На начальном этапе планируется принимать в амбулаторно-поликлиническом отделении не менее 100 человек в день. В стационаре будут пребывать до 40 пациентов, примерно 20 человек смогут получать ежедневное лечение на койках дневного стационара. В Центре будут работать около 20 врачей, из них 2 кандидата медицинских наук.

На начальном этапе будем приглашать для совместной работы с докторами Центра ведущих специалистов-офтальмологов России из Москвы и Екатеринбурга.

Помощь на высочайшем уровне

- Какие операции будут выполняться в Центре?

- Югорчанам станут доступны различные виды лазерных операций, например, эксимерлазерные операции при близорукости, дальнозоркости, астигматизме. Однако сразу отмечу, что эксимерлазерные операции не входят в программу государственных гарантий, поэтому будут проводиться на платной основе, примерная стоимость операции - около 20 тыс. рублей. Планируется выполнять широкий спектр высокотехнологичных микрохирургических вмешательств при глаукоме и катаракте, в том числе комбинированные операции с применением современных лазерных технологий.

- Что является приоритетом в работе Центра?

- Конечно, внедрение самого передового опыта в диагностике и лечении заболеваний и травм глаза и оказание высокотехнологичной специализированной офтальмологической помощи жителям Югры на базе Центра. Качество этой помощи должно быть на высочайшем уровне.

Главный офтальмолог России Владимир Нероев в апреле прошлого года побывал на строительной площадке в Ханты-Мансийске и заявил, что наш офтальмологический центр должен стать одним из лучших в России.

На научно-практической конференции в Москве в марте этого года демонстрировались новейшие достижения в области офтальмологической хирургии. Некоторые из них мы будем внедрять в нашем Центре. Я считаю, что столица Югры не должна отставать по технологическим возможностям от возможностей ведущих офтальмологических центров России.

- Кто и на каких условиях сможет попасть в новый офтальмологический центр?

- Жители автононого округа смогут обратиться в Центр самостоятельно или по направлению своего лечащего врача. Югорчан мы будем лечить за счёт средств окружного бюджета и обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно. Вся экстренная офтальмологическая помощь тоже будет оказываться бесплатно. На платной основе в Центре смогут получить плановое лечение жители других регионов России при отсутствии полиса обязательного медицинского страхования, а также жители ближнего и дальнего зарубежья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах