Пятого мая несколько десятков нефтеюганцев, проживающих в девятом микрорайоне, провели стихийную акцию протеста против установки в их дворе продуктового павильона.
"Уберите ларёк!"
"Мы категорически против того, чтобы ларёк, в котором будут продавать водку, пиво и сигареты, стоял в десяти метрах от детского сада. Можно поставить его на другой стороне дороги, в промышленной зоне", - заявил один из протестантов. Нефтеюганцы требуют, чтобы частный предприниматель перенёс ларёк в другое место. В противном случае обещают пойти на "крайние меры". Что это за меры - остаётся лишь догадываться.
Сразу вспоминаются декабрьские события прошлого года. Тогда в одном из отдалённых районов города прогремел взрыв - молодой человек, личность которого так и не была установлена, бросил в продуктовый ларёк, который находился недалеко от школы N 14 в 11 микрорайоне Нефтеюганска, пакет со взрывным устройством. В результате пострадала продавец киоска - гражданка Узбекистана. Впрочем, этот взрыв больше похож на хулиганство и вряд ли имеет отношение к протесту горожан. Тем не менее, определённая напряжённость в городе чувствуется. Всё дело в том, что в Нефтеюганске - десятки мелких торговых точек, в которых несовершеннолетние могут спокойно купить спиртное и сигареты. Рейды "Народного контроля Югры" регулярно фиксируют подобные факты. А сами ларьки, как правило, располагаются вблизи важных социальных объектов, таких как школы и детские сады.
Одни убытки...
В ситуацию с акцией протеста были вынуждены вмешаться местные депутаты, глава города Виталий Бурчевский и его заместитель Андрей Белоконь. Они пообещали возмущённым жителям, что проблему обязательно решат, а хозяину ларька и главе азербайджанской диаспоры Мамеду Ширинову, который тоже не смог пройти мимо конфликта, посоветовали не паниковать и всё-таки подыскать для ларька место подальше от детских учреждений. Но для паники со стороны предпринимателя повод есть, и серьёзный: "Он убытки понёс немалые, около двух миллионов рублей, да ещё брал кредит в банке, - объясняет Мамед Ширинов. - А главное, мы собирали подписи людей, брали с них разрешение, и они давали "добро" на установку ларька. Я думаю, их кто-то толкнул на этот шаг. Это чёрная зависть".
Сам предприниматель объясняет, что собирался устроить свой бизнес во дворе 9-го микрорайона на вполне законных основаниях. Несколько месяцев назад он получил на это разрешение властей. Но давшие добро на возведение павильона чиновники, в том числе и бывший глава Нефтеюганска Сергей Буров, ныне от власти отошли либо досиживают в администрации последние дни. Судя по всему, сити-менеджеру Вячеславу Арчикову и Виталию Бурчевскому придётся серьёзно заняться проблемами, доставшимися от старой власти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть