25

Нефтеюганцы - против!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Югра 12/05/2011

Пятого мая несколько десятков нефтеюганцев, проживающих в девятом микрорайоне, провели стихийную акцию протеста против установки в их дворе продуктового павильона.

"Уберите ларёк!"

"Мы категорически против того, чтобы ларёк, в котором будут продавать водку, пиво и сигареты, стоял в десяти метрах от детского сада. Можно поставить его на другой стороне дороги, в промышленной зоне", - заявил один из протестантов. Нефтеюганцы требуют, чтобы частный предприниматель перенёс ларёк в другое место. В противном случае обещают пойти на "крайние меры". Что это за меры - остаётся лишь догадываться.

Сразу вспоминаются декабрьские события прошлого года. Тогда в одном из отдалённых районов города прогремел взрыв - молодой человек, личность которого так и не была установлена, бросил в продуктовый ларёк, который находился недалеко от школы N 14 в 11 микрорайоне Нефтеюганска, пакет со взрывным устройством. В результате пострадала продавец киоска - гражданка Узбекистана. Впрочем, этот взрыв больше похож на хулиганство и вряд ли имеет отношение к протесту горожан. Тем не менее, определённая напряжённость в городе чувствуется. Всё дело в том, что в Нефтеюганске - десятки мелких торговых точек, в которых несовершеннолетние могут спокойно купить спиртное и сигареты. Рейды "Народного контроля Югры" регулярно фиксируют подобные факты. А сами ларьки, как правило, располагаются вблизи важных социальных объектов, таких как школы и детские сады.

Одни убытки...

В ситуацию с акцией протеста были вынуждены вмешаться местные депутаты, глава города Виталий Бурчевский и его заместитель Андрей Белоконь. Они пообещали возмущённым жителям, что проблему обязательно решат, а хозяину ларька и главе азербайджанской диаспоры Мамеду Ширинову, который тоже не смог пройти мимо конфликта, посоветовали не паниковать и всё-таки подыскать для ларька место подальше от детских учреждений. Но для паники со стороны предпринимателя повод есть, и серьёзный: "Он убытки понёс немалые, около двух миллионов рублей, да ещё брал кредит в банке, - объясняет Мамед Ширинов. - А главное, мы собирали подписи людей, брали с них разрешение, и они давали "добро" на установку ларька. Я думаю, их кто-то толкнул на этот шаг. Это чёрная зависть".

Сам предприниматель объясняет, что собирался устроить свой бизнес во дворе 9-го микрорайона на вполне законных основаниях. Несколько месяцев назад он получил на это разрешение властей. Но давшие добро на возведение павильона чиновники, в том числе и бывший глава Нефтеюганска Сергей Буров, ныне от власти отошли либо досиживают в администрации последние дни. Судя по всему, сити-менеджеру Вячеславу Арчикову и Виталию Бурчевскому придётся серьёзно заняться проблемами, доставшимися от старой власти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах