
Первый из худших?
16 и 17 июня в Домодедово были задержаны девять рейсов «Когалымавиа» на заграничные курорты. Более сотни людей дожидались вылета от нескольких часов до полутора суток. По словам туристов, им не только не предоставили номера в гостиницах, но не предложили даже стакана воды. Партнёр «Когалымавиа» – туроператор «TUI» – объяснил случившееся несвоевременной доставкой двух новых самолётов. По официальному заявлению компании, объём перевозок, рассчитанный на пять самолётов, выполнялся тремя.
Досадное стечение обстоятельств? Возможно, но авиафорумы пестрят гневными комментариями клиентов. «Никаких напитков и еды, 11 часов задержки, – жаловалась одна из пассажирок ещё в начале отпускного сезона. – Летели на самолёте со сломанным туалетом. Две бессонные ночи, испорченный отдых. Никаких компенсаций». В 2011 году «Когалымавиа», по данным Росавиации, стала лидером в рейтинге недобросовестных авиаперевозчиков, задержав 11,8% рейсов. На наш запрос «Когалымавиа» не ответила.
Туроператор «TUI» предложил пострадавшим клиентам компенсацию: вино и фрукты в номер, бесплатную экскурсию либо денежное возмещение стоимости дня отдыха в размере до 200 евро.
Разумная экономия…
«Когалымавиа» – не единственная авиакомпания, которая портит клиентам отпуск. Заложниками аэропорта чаще всего становятся пассажиры чартерных рейсов – дополнительных, которых нет в расписании. Их заказывают турфирмы в «горячий» сезон. Такие самолёты вынуждены ловить «окна» между регулярными рейсами. А если взлётное поле перегружено – ждать по нескольку часов. Для клиентов это чревато опозданиями на стыковочные рейсы, тратами в аэропорту на фастфуд по заоблачным ценам. Чартерными рейсами зачастую занимаются мелкие авиакомпании, не способные организовать качественный сервис. Казалось бы, у туриста всегда есть выбор. Но все разумные доводы затмевает цена на билет – в 2-3 раза ниже, чем на регулярные рейсы.
Меньше платишь – обязан терпеть? «Вовсе нет, пассажиры чартерных рейсов имеют те же права, что и все остальные, – уверена директор «Союза турпредприятий Югры» Дина ГУЦ. – Если представители перевозчика не идут на контакт, стучите во все двери, подключайте Российский Союз туриндустрии, сохраняйте все чеки, требуйте отметок о задержке, чтобы иметь возможность компенсировать свои потери в суде». Однако наши пассажиры крайне редко обращаются в суд. «Напрасно, – считает адвокат Владимир САВЧЕНКО. – За серьёзную просрочку доставки пассажиров перевозчик обязан заплатить штраф, оплатить пассажирам питание и гостиницу на период ожидания, а если кто-то откажется лететь, вернуть всю стоимость билетов». Есть случаи, когда пострадавшим удавалось получить и моральную компенсацию.
– В России пока недостаточно отлажены механизмы, действующие в сфере туризма, – считает Дина Гуц. – Во всех звеньях цепочки путешествий есть сбои. Понадобится ещё не один год, чтобы перестать травмировать психику пассажиров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть