aif.ru counter
185

Заманчивое предложение: глава Нефтеюганска решил добровольно покинуть пост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Югра 05/11/2014
Администрация Нефтеюганска / пресс-служба

На минувшей неделе депутаты Нефтеюганска единогласно, но тайно выбрали нового городского «голову» – 64-летнего Николая Цыбулько. Прежний мэр, Виталий Бурчевский, уволился по собственному желанию, заявив, что ему предложили работу получше. Но Бурчевский всегда был человеком «Юганскнефтегаза», и громкую отставку уже связывают с ослаблением позиции нефтяников…

Югорчане активно обсуждали скандал, героем которого стал Бурчевский. Многие считают, что именно из-за него уволился мэр. Мол, стыдно стало…

Я этого не пил!

Автоинспектор из соседнего Пыть-Яха остановил «Lexus RX», за рулём которого сидел мэр. У водителя были обнаружены признаки алкогольного опьянения, и обнаружил у него признаки опьянения, о чем сотавили административный протокол. Медэкспертиза показала, что максимально допустимый уровень алкоголя в крови превышен. Мировой суд вынес решение – штраф в 30 тыс. руб. и полтора года без прав.

Бурчевский апеллировал к районному суду. Он отрицает, что был пьян и утверждает, что сотрудники ДПС остановили его за не пристегнутый ремень безопасности, выписав штраф в 1000 руб. Судья оставил решение в силе.

Конечно, можно предположить, что в ГАИ работают принципиальные люди. Но сложно поверить, что мэр не смог разрешить ситуацию одним звонком. Может, речь идёт о политической провокации?

Элитный конфликт?

Свидетели повествуют о публичных ссорах Бурчевского с сити-менеджером Вячеславом Арчиковым, нервных срывах спикера на заседаниях думы и прочих нюансах политического грехопадения. Есть мнение, что из-за конфликта властных элит за 3 года Нефтеюганск скатился на последнюю строчку рейтинга органов местного самоуправления. Депутаты признали работу главы за 2013 г. неудовлетворительной. «Ему не удалось консолидировать думу и наладить систему контроля над исполнительной властью», – заявил депутат гордумы Рафаэль Галиев.

«Он игнорирует мнение большинства, единолично решая вопросы, находящиеся в компетенции депутатов», – поддерживает коллегу Валерий Комков. По словам «знающих» людей, покинуть пост чиновнику посоветовали в родной депутатской фракции. Политологи считают, что нефтеюганские дрязги надоели даже Наталье Комаровой.Сам чиновник утверждает – увольнение «согласовано» с губернатором. Что значит «согласовано»? Как отреагировала губернатор, получив заявление об уходе? Удивилась? Одобрила? Умоляла остаться? Политических заявлений не было. Будто заявление на стол бросил рядовой сантехник.

Политтехнолог Сергей Суткаленко вспоминает, как несколько лет назад так же долго и упорно «уходили» мегионского мэра Кузьмина, дерзнувшего пререкаться с самим Филипенко. Строптивца тогда попросту упекли в каталажку, открыв дело о липовых командировочных расходах. У Бурчевского за спиной нефтяное лобби. Он не такая лёгкая добыча. Стремление сбросить его с должности, едва не привело к отставке всей гордумы...

Получив «трудовую», Бурчевский все же останется депутатом. Новое место работы держит в тайне. Один из местных депутатов предположил: «Может, в «нефтянку» заберут, хотя он и там вроде не нужен». Ещё один коллега по думе не столь категоричен: «Бурчевский выбрал правильную линию поведения, не стал дожидаться позорного «импичмента». Его отставка - тревожный звоночкек для глав территорий, где межклановые войны тормозят развитие муниципалитетов.

Наша справка:
За Николая Цыбулько проголосовало 45 из 70 партийцев. Он – кадровый милиционер. Стал силовиком при Брежневе. В период его руководства городской милицией был убит мэр Нефтеюганска Петухов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах