Деревянных дел мастер - очень часто именно так называют нашего героя его друзья. Если быть точнее, Сергей Кротов - мастер по художественной обработке древесины. За несколько часов в его руках оживают бесформенные и холодные деревяшки. Сергей считает, что это не просто работа. Это диагноз.
На последней парте...
- Сергей, что, кроме мастерства, нужно, чтобы сделать из бесформенной чурки шедевр?
- Этим нужно болеть! Моя болезнь началась с обычных уроков труда. Когда я был классе в восьмом, наш учитель организовал кружок резьбы по дереву. С тех пор я буквально не выпускал инструменты из рук. Садился за последнюю парту и вырезал что-нибудь. Даже на контрольных. Замечаний типа: "Кротов, убери стамеску!" от учителей никогда не слышал. Ну... я же один этим занимался, никого не отвлекал, наверное, поэтому и не делали замечаний. Обязательный набор в моей школьной сумке: тетради, резаки и детали от шкатулки. Я всегда себя сравниваю с наркоманом - ломка начинается, если несколько дней ничего не вырезал. В армии тоже как-то выкручивался...
- Жертвовали сном?
- Нет, конечно. Когда нас распределяли, я попросил, чтобы отправили служить куда-нибудь поближе к пилораме. Но меня отправили в роту охраны. Инструментов с собой не было, а работать хотелось. Нашёл какие-то пилки по металлу, затачивал их об асфальт и кафельную плитку во время дежурств. Нашёл старый рубанок, кусок доски. В общем, кое-как вырезал шкатулку. Командир роты увидел, ему очень понравилось, начал кучу вопросов задавать, потом перевёл меня в коптёры. Мне дали помещение под мастерскую, инструменты... и службы я практически не заметил - вырезал подарки. А после армии поступил в училище, где был преподаватель по богородской резьбе, он-то меня и научил тому, что я делаю сейчас. Я параллельно осваивал ещё и столярное дело, поэтому после учёбы пошёл работать столяром-станочником, но и там занимался любимым делом. Директор увидел мои сувениры и перевёл меня на изготовление подарков для начальства.
- А заняться чем-то другим в жизни не приходило в голову?
- Нет. У меня с детства была мечта - сделать свою мастерскую. Всё крутилось вокруг этого, но нужен был мощный "пинок". Лет десять назад на предприятии перестали платить, и мы с коллегами вынуждены были на рабочем месте, что называется, "шабашить" - заколачивать левые деньги. Жить-то на что-то надо было. Мастер нас поймал за этим, начался скандал. Мы уволились и организовали свою мастерскую. Делали мебель, лестницы, двери, но мне это удовольствия не приносило, да и прибыль была небольшой. Я решил, что хочу заниматься только тем, что хорошо умею - богородской резьбой. Тем более в Нягани таких мастеров нет. Постепенно, мелкими шагами начал идти к этому. Арендовал помещение, потом купил. И всё одно к одному было. Я несколько раз бросал дело, продавал всё: станки, помещение... Уставал, наверное.
- Почему продавали?
- Надоели заморочки. Я всегда мечтал построить свой дом с мастерской, а не мыкаться по углам. Решил строиться на дачном участке. Чтобы заработать на машину и материалы, забивал сваи. Труд был адским, выматывался так, что сил на резьбу не оставалось. Стамески снились и дерево, когда не вырезал... Недавно мечта отчасти осуществилась, прошлой осенью я переехал в мастерскую. Поскорее хотелось вернуться к любимому делу, заниматься только изготовлением сувенирной продукции. В мастерской даже пола не было, а я всё равно переехал. Помню первую ночь: спал на пенопласте, укрывался одеялом, конечно, но от сквозняков оно развевалось как парус, тепла от него не было. Но меня это не останавливало. Как можно было ночевать в каком-то другом месте? Я же по ночам вскакиваю, если мне во сне приходит какая-то идея!
Рубанок вместо личной жизни
- Личной жизни это не мешает?
- Страшно мешает. Некогда объяснять девушке, куда ты помчался среди ночи, да и не понимали они моего творческого порыва. Резьба по дереву - это ведь не способ заработка. Назвать это штамповкой нельзя. Ты же в это часть себя вкладываешь. Берёшь кусок дерева, идея моментально в голову приходит: я вижу, что из него получится, мне не нужно ничего выдумывать. Даже одинаковые, на первый взгляд, фигурки - абсолютно разные, если приглядеться. Хорошим мастером никогда не станет тот, кто решил заняться этим только ради заработка. Такая работа требует самосовершенствования. Идеи, мысли - они всегда в голове. Что-то делаю быстро, а что-то и несколько лет...
- Значит, у Вас нет проблем с подарками для близких людей?
- Этой проблемы никогда не было. Все же знают, лучший подарок тот, который сделан своими руками. Мне это ничего не стоит, а человеку приятно, потому что больше ни у кого такой нет.
Досье
Сергей Кротов родился в 1974 году на станции Кын Лысьвенского р-она Пермской обл. В 1981 году семья переехала в посёлок Нях (теперь Нягань). В 1996 году Сергей поступил в профессиональное училище художественных ремёсел в п. Бобровский Сысертского р-она Свердловской области. Много лет работал столяром. С 2009 года ведёт кружки в Центре малочисленных народов севера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть