Конкурс "Спасибо деду за победу" подходит к завершению. В следующем номере мы подведём итоги и назовём победителя. А сейчас ещё несколько историй.
Конкурс "Спасибо деду за победу" проходит при поддержке окружного и ханты-мансийского городского Советов ветеранов, ГУП "Почта России", поискового отряда "Ровесник". Спонсор рубрики - ГСК "Югория" и Ханты-Мансийский банк.
Бой на золотом поле
Моего деда зовут Иван Петрович. Когда я прошу его рассказать что-нибудь о войне, у него сразу меняется лицо, он становится серьёзным, но очень интересно рассказывает. Вот известная история, которая с ним произошла.
Шло победное наступление наших войск в Белоруссии. Операция "Багратион". Дедушка на Борисовском шоссе вместе с двумя товарищами по девизиону оборонялся от большой группы фашистов. Мужество и гвардейская выдержка помогли им победить противника и сохранить две машины снарядов. Дедушку за этот бой наградили медалью "За отвагу". А ещё деду вспоминается красивое поле, засеянное золотыми колосьями. Это было в августе 1943 года. На этом поле завязалось кровавая битва с фашистами. Наши войска одержали победу, но потеряли много товарищей. При этих воспоминаниях у деда всегда наворачиваются слёзы на глазах. Он замолкает и мысленно переносится в прошлое.
Низкий поклон тебе, дедушка. Я тебя очень люблю.
Артём Линица, школа N24, Сургут
Героическая история
"Мой прадедушка Павел Хоруженко до войны жил в деревне Безымяновка Ключевского района Алтайского края. В 1941 году он вместе со своим другом Володей Берёзкиным ушёл на фронт. Но там их разбросала судьба. Прадедушка воевал на разных фронтах и был награждён орденом "Красной Звезды". Его орден как реликвию хранят в нашей семье. Мама рассказала мне о том, как прадедушка получил эту награду.
Был холодный зимний вечер, вьюга громко пела за окном, а в солдатской землянке было тепло и многолюдно. Солдаты готовились к ночлегу. Но вдруг залп огня нарушил тишину, фашисты окружили землянку. Солдаты, выбегая, попадали под прицельный огонь. Командир отряда выбежал вместе с моим прадедушкой и чудом остался жив. Они побежали в лес, но пуля всё-таки попала в командира. Прадедушка снял с себя шинель, положил на неё раненого и потащил через линию фронта.
Три дня и три ночи прадедушка нёс командира через сугробы и лесные чащи. Несколько раз сам терял сознание. Когда Павел Федотович дошёл до "своих", командир умер...
Ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, а моего прадедушку наградили орденом "Красной Звезды".
Сам он после этого случая был ранен и попал в госпиталь. Подлечившись, снова вернулся на фронт, но в часть его уже не отправили: на телеге он возил кашу солдатам на передовую.
Однажды он попал под обстрел. Рядом разорвался снаряд. Лошадь была убита, а Павел Федотович снова был тяжело ранен. У прадедушки была серьёзно повреждена рука и много осколков в животе. Врачи спасли, но на фронт он уже не попал: слух после контузии полностью не восстановился, да и все осколки из живота врачам достать не удалось. Шёл 1944 год, когда Павел Федотович вернулся в Безымяновку. Там узнал, что друг и сосед Володя Берёзкин погиб. Сиротами остались пять маленьких детей. Прадедушка, чем мог, стал помогать семье Берёзкиных. Он сажал картошку, привозил хлеб из других деревень, заготавливал сено и дрова. Раны постоянно напоминали о себе, но он превозмогал боль. И у самого была большая семья: жена, пять дочерей и два сына. Когда война закончилась, прадедушка со своей семьёй переехал жить на станцию Кулунда того же Алтайского края, но долго ещё помогал семье погибшего друга. Поставил на ноги его детей. На станции Кулунда он и прожил до самой смерти.
Мальцева Александра, 8 класс МОУ СОШ, п. Луговской
Ссылка в неизвестность
"Моя прабабушка Ольга Морозова (Неб) родилась в селе Гусенбах Немецкой автономной республики в семье, где было пятеро детей: она, старший брат Эдвин, сёстры Лера, Валя и Лиля. Их мама Олинда Георгиевна работала учительницей начальных классов, а отец рано ушёл из жизни.
Июнь 41 года выдался жаркий, дети всё время проводили на Волге: целыми днями купались, ловили рыбу. Старшей сестре Валерии 22 июня исполнялось 18 лет. Все строили радужные планы.
Но всё переменилось в один момент - по радио передали, что началась война. Прабабушка до сих пор помнит, как плакала её мама - ведь Эдвин был в армии. Все понимали, что к прежней жизни возврата нет. Но никто не знал, что жизнь приготовила им ещё один страшный сюрприз.
В августе 1941 года в газетах напечатали, что всех немцев будут вывозить за Урал. В это время пришло последнее письмо от Эдвина, в котором он сообщал, что находится на передовой, вокруг рвутся снаряды и свистят пули.
Ещё бабушкин брат писал, что на войне очень страшно, и он не знает, будет ли завтра жив. Это письмо, написанное на немецком языке, до сих пор хранится у прабабушки.
Начались страшные дни. Каждый день людей увозили в товарных вагонах в неизвестность. С собой разрешалась брать только самое необходимое. Семью вместе с остальными везли через весь город. Дома стояли пустые, только ветер гонял обрывки бумаг по дворам и дорогам да бродил брошенный скот.
Составы с переселенцами часто останавливались, пропуская военные эшелоны. По ночам люди слышали глухие орудийные раскаты и стрёкот выстрелов - линия фронта проходила совсем рядом. По вагонам пробегали солдаты и заставляли тушить фонари и сидеть тихо. В 1942 году у ссыльных отобрали документы и объявили их врагами народа.
Всех повезли на север Остяко-Вогульска. Здесь в полной мере узнали ссыльные голод, холод и адский труд. Всю зиму они валили лес. На ногах портянки и огромные ботинки. К вечеру они примерзали к ногам. Паёк на неделю - булка хлеба и несколько очень солёных рыбин. Летом ссыльные научились ловить рыбу, им разрешили выращивать картошку. Правда, ни купить её, ни выменять было не на что. Работали по 12 -14 часов. Знали, что своим тяжёлым трудом помогают тем, кому ещё труднее - бойцам красной армии...
Весна 1945 года была ранней. В начале мая с рек уже сошёл лед. Писем с фронта никто не получал (сосланы без права переписки). Радио тоже не было, а газеты если и приходили, то с большим опозданием. Что делалось на фронте, никто не знал. Знали только, что бои идут уже в Германии. Десятого мая жители деревни Затон собрались на берегу: должна была прийти из города лодка. Издалека услышали, как играет гармошка. А люди махали руками и что-то кричали, только не слышно было, что именно. Все переглядывались и спрашивали друг у друга: "Что случилось?" И вот порыв ветра донёс слово: "Победа-а-а!" Люди, не дожидаясь, пока лодка причалит, забегали в воду и переспрашивали: "Что? Что вы сказали?" Наконец, все, кто был на берегу, отчётливо услышали: "Победа! Германия капитулировала"! Все плакали, смеялись, обнимали друг друга, забыв обо всех пережитых трудностях и несчастьях.
После войны Олинда Георгиевна писала во все инстанции, разыскивая сына. Зимой 1946 года пришёл ответ: "Пропал без вести". Как будто был человек и исчез, просто исчез. До сих пор о судьбе Эдвина ничего неизвестно, а прабабушка всё ждёт, а вдруг кто-нибудь сообщит о нём, или в какой-нибудь военной хронике мелькнёт его лицо...
Нелёгкая жизнь выпала на долю моей прабабушки, но она не утратила душевной доброты, не разучилась радоваться жизни. Я очень люблю её и хочу, чтобы она и все, кто пережил войну, жили долго-долго и делились своей мудростью и памятью с нами, потому что именно от нас зависит будущее".
Мария Боровикова, 8 класс МОУ СОШ, п. Луговской