35

"Успевайте делать добро"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Югра 25/05/2011

Власти Белоярского района обеспокоены тем, что в регионе растёт социальное сиротство. В основном это связано с тем, что в отдалённых национальных посёлках многие представители малочисленных народов Севера спиваются.

Сиротский район?

Злоупотребление алкоголем зачастую приводит к лишению родительских прав, а то и к смертельным исходам.

В не очень-то населённом Белоярском районе детей, оставшихся без попечения родителей, и сирот на сегодняшний день около 130 человек. У одних родители умерли, у других тяжело больны, у третьих находятся в местах лишения свободы.

Правда, часть детей уже обрела свои новые, приёмные семьи. Проблемами остальных занимаются органы опеки и попечительства.

Конкурс "Семья года Белоярского района" проводится один раз в 2 года и нацелен на то, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам семьи и пропагандировать семейные ценности. В этот раз в 5 номинациях конкурса участвовали 9 семей из Казыма, Сорума, Верхнеказымского и Белоярского.

Детей много не бывает

Аборигенную семью представляли казымчане Валентина и Юрий Тарлины. Оба ребёнка, которых они воспитывают, приёмные.

"Нам не удалось родить своего малыша, - рассказывает Валентина. - Решили усыновить. Конечно, были сомнения. Но теперь у нас полноценная дружная семья". Сын Артём помогает отцу управляться с оленями на стойбище, а дочь Наташа вместе с мамой заботятся о домашнем уюте. Семья участвует в самых разных районных и окружных праздниках и творческих конкурсах.

Девиз семьи Марвановых из п. Верхнеказымский: "Так не бывает на свете, чтоб без семьи росли дети". В этой семье детей двое. Дочь Оксана- приёмная.

"Мы узнали, что в нашем районе много детей, которые растут без родителей, - говорит Раиса Марванова.- Мы и решили взять к себе Оксану. Жизнь ведь коротка и надо успевать делать добро. Вот так и стала наша семья на одного ребёнка больше".

А у Раисы и Александра Кайновых свои дети давно выросли. Сорумские пенсионеры, чтобы не чувствовать себя одинокими, решили взять на воспитание 3-летнюю Юлю. Но позже оказалось, что у неё есть родная старшая сестра Лика. Девочек решили не разлучать.

Со временем приёмные родители стали замечать, что Лика всё время звонит кому-то. Оказалось, двоюродным сёстрам Марине и Насте. Пригласили их на Новый год, а потом решили, что незачем девчонкам уезжать назад в Белоярский. Так у Кайновых появились ещё две приёмные дочери. "Детям обязательно нужна семья, - утверждает приёмная мама Рая. - В семье ведь лучше, чем в детском доме".

Лучше не бывает

Сорумская семья Каргиных победила в номинации "Древо жизни". Конкурсанты представили свою родословную из шести поколений.

А белоярцы Иолтуховские были признаны лучшими среди трудовых династий. Иолтуховские - крановщики. Их общий стаж работы по этой профессии почти полтора века!

Лучшей многодетной семьёй стала семья Праулиных, в которой воспитывают трёх дочерей.

Ценными подарками и призами были отмечены также семьи Вихаревых, Туровых и Ушаковых.

Ну, а победителями конкурса "Семья года Белоярского района" стали сразу две семьи - Тарлиных и Иолтуховских.

В рамках праздника состоялось награждение многодетных матерей и семей долгожителей. В их числе - семья Зекуновых, которая в этом году отпраздновала "золотую свадьбу".

Много тёплых слов прозвучало в адрес семьи Знаменских, отметивших 60-летие совместной жизни. Медалью "Материнская доблесть" наградили Анну Бабкину, воспитавшую 8 детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах