aif.ru counter
15.08.2013 11:38
Юлия ЗЕМСКАЯ
205

Ученые Югры не могут защитить от мародеров древнее городище Эмдер

Фото: Андрея Вяземского

Раскопки

В нынешнем году профессиональным искателям помогали обычные подростки – при раскопках был создан археологический лагерь.

Древний город обнаружили два историка из Уральского Государственного Университета – Сергей Кокшаров и Алексей Зыков. Основываясь на тексте о былинных богатырях Эмдера, живших на берегу реки Ендырь, с помощью проводника Виктора Долганова археологи нашли то самое место в 1993 году.

Фото: Анрея Вяземского. На фото: Работа по квадрату

По словам начальника археологического лагеря Альфии Раяновой, являющейся также директором Няганского краеведческого музея, в нынешнему году при поддержке города было закуплено туристическое оборудование и появилась возможность набрать 20 ребят 14-18 лет для их участия в раскопках. Кроме изучения основ раскопок, юные исследователи изучают этнографию, занимаются спортивными играми ханты и манси, а также реконструируют древнюю хлебную печь. Что примечательно, за свою работу к концу смены они получат зарплату.

Всего за несколько дней, а лагерь открыт с 5 августа, были найдены многочисленные осколки глиняной посуды, а также металлические изделия, относящиеся к 12-16 векам.

Богатсво Эмдера

Более ранние находки экспедиций свидетельствуют о том, что первые поселенцы Эмдера жили в 6-7 веке. Потом по неизвестных причинам они покинули его и вернулись лишь к 12 веку. Далее древнее Княжество Эмдер процветало почти 500 лет. О богатстве свидетельствуют найденные украшения, например, стеклянные бусины, застёжки от одежды из серебра и бронзы, позолоченные пуговицы. Реконструируя схему городища, ученые пришли к выводу о том, что это было не равноправное государство – так, самые богатые жили в больших рубленых домах, а рабы ютились в стенах древнего города. О масштабах княжества сами за себя говорят остатки древних стен и рвов.

Черные копатели

К сожалению, защитить от мародеров нынешний Эмдер ученые не в силах. По словам археолога Евгения Жирных, несмотря на то, что в июле этого года президент Путин подписал приказ об ужесточении закона о «чёрных копателях», и теперь за разграбление могильников и древних городищ им грозит до шести лет лишения свободы, они свободно проникают на любые территории. С ним соглашается и коллега Альфия Раянова: «Работы на Эмдере мы ведём только три недели. Всё остальное время никто городище не охраняет. Да и кто это будет делать посреди тайги? Повсюду видны следы копателей. Эти люди не только грабят исторические места, но, что главное, из-за собственного невежества уничтожают следы истории».

Смогут ли победить археологи в этом не простом деле не ясно, но несколько тысяч экспонатов, найденных за 20 лет официальных раскопок, можно вживую наблюдать в Няганском музее.

Фотоотчет с раскопок смотрите здесь. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество