18

Югра не резиновая?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Югра 01/06/2011

Жалость или корысть двигали жительницей Нефтеюганска, за два года прописавшей в своей квартире 673 иностранцев? На этот вопрос ищут ответ сотрудники местной Федеральной миграционной службы.

Не жильцы

Ни один из гастарбайтеров в квартире не проживал. Зато у каждого была справка о регистрации. Выходит, что хозяйка квартиры организовала ни много ни мало "незаконную миграцию". Теперь женщине грозит до 2 лет тюрьмы и солидный штраф. Случай этот хоть и особенный, но не единичный.

На межведомственной комиссии в администрации Нефтеюганска ситуацию с привлечением в город иностранных работников тут же обсудили. 38 руководителей желают видеть на своих предприятиях работников из-за границы. Требуется им почти 1370 человек. Особенно нравятся иностранцы строительным компаниям. Ещё нужны водители, газорезчики, электрогазосварщики... Возникает вопрос: а что, русские люди строить и машины водить разучились? Не разучились. Просто почти половина работодателей, нанимающих иностранцев, предлагают им зарплату ниже прожиточного минимума. Даже если её дотянут до минималки, наши люди за такие деньги работать не будут. А гастарбайтеры - с удовольствием.

Единодушия нет...

Центр занятости и администрация Нефтеюганска решились на серьёзный шаг: они первыми в Югре предложили заменить иностранцев (в первую очередь, гостей из Китая) местными специалистами. Но согласны с этой инициативой не все.

По словам представителя Нефтеюганского центра занятости населения Натальи Сопкиной, одна из строительных организаций, несмотря ни на что, собирается привлекать иностранных граждан из Китая и вахтовиков из других регионов.

В ответ на это было решено ужесточить меры в отношении тех, кто будет принимать на работу нелегалов. Если штрафы, доходящие до 1 млн рублей, не помогут, работодателей будут привлекать к уголовной ответственности.

По мнению начальника управления федеральной миграционной службы России по Югре полковника милиции Михаила Афонина в целом ситуация с мигрантами в Югре находится под контролем.

Иностранцев, незаконно пребывающих на территории округа, по решению суда выдворяют из страны за счёт их же собственных средств или за счёт средств работодателя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах