Примерное время чтения: 5 минут
137

«Закон Димы Яковлева» как проблема № 125

Принятый «закон Димы Яковлева» касается разве что 46 российских детей, о которых американские усыновители уже договорились. Вот их действительно надо отправить в США: потому что эти дети знают своих будущих приёмных родителей – и хотят жить в уже готовой их принять семье.

Экстраполяция на Югру

Если говорить о реальной ситуации на земле наших родимых берёз и осин, но дело обстоит с точностью до наоборот. В 2009-м у меня в Сургуте родилась дочка. Наше волшебное солнышко, Настенька. Смогу ли я когда-нибудь отказаться от ребёнка, которого я так долго ждал (у меня ещё двое сыновей)? Конечно, нет. Сможет ли от дочери отказаться её мама? Конечно, нет. Настюша – наша обожаемая принцесса, мы оба без ума от неё… Какие американцы? Откуда им взяться?

Каждая история иностранного усыновления или удочерения - это отказ совершенно конкретных родителей (в первую очередь, матери) от своего маленького чуда. В Югре это периодически может происходить в любом городе или посёлке. Потому что отдельно взятая мамочка не любит своего или свою малышку. Вот и всё.

Когда-то я учился в мединституте. И вот на первом курсе нас отправляли на практику в Дом малютки. Лежат эти вчерашние груднички в возрасте трех-четырех месяцев в своих кроватках. И одна медсестра детишек на двадцать. Половина в мокрых пелёнках (дело было в начале восьмидесятых годов прошлого века), ещё половина не кормлена. Некому взять на ручки, некому покачать, некому пожалеть. У медсестры ведь не сорок рук одновременно… Эта картинка из уже далёкого советского прошлого словно гвоздём процарапана в моей памяти.

 Либеральные вопли по поводу «Закона Димы Яковлева» - это вопли по поводу очень дорогого и выгодного рынка. Рынка международных усыновлений. Но подумайте сами: если на рынке, где любое усыновление зарубежными приемными родителями осуществляется за очень солидные деньги (плата фирме-посреднику, плата директору детдома, взятка чиновнику по опеке для ускоренного прохождения всех документов), то кто будет заинтересован в уходе с рынка самого крупного игрока? Пострадают ли как-то те, кого в наших детдомах чиновники по опёке уже подготовили для иностранных приёмных родителей? Нет. Не будет американских усыновителей – значит, добавится французов и немцев, итальянцев и швейцарцев, датчан и норвежцев, финнов и канадцев…

То, как это есть на самом деле

Проблемы американских приемных родителей вообще бы могли не рассматриваться в России. В той же Армении или Чечне нет детских домов. Там детей всегда принимают в семью – хоть близкие, хоть дальние родственники. Потому что человек практически никогда не остаётся один-одинёшенек на белом свете. У нас не так. Наверное мы просто меньше любим наших детей. Мы, не американцы. 

Я бы хорошо понял наших твиттернутых или фейсбучных борцов за права детей, если бы они заполонили сеть призывами к полному и обязательному закрытию детских домов во всех субъектах Российской Федерации.

К массовой замене этих обезличенных госучреждений на патронатные, приемные семьи или семейные детские дома. Там, где у несчастных детей есть родители. Подлинная причина бед наших брошенных детей – просто в отсутствии любви. А какой это ужас, когда родителей нет, а есть одна медсестра на двадцать малышек, я видел своими глазами…

 А наша Настенька, живя в Кургане, гордится тем, что она сургутянка. Вот так родительская любовь к своему ребёнку делает Сургут и Югру благословенным местом. Потому что это - Родина нашей удивительной и обожаемой дочки. 

Только любовь делает нас людьми…

 

 

Андрей Демидов

журналист «АиФ-Югра»

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах