Многодетная бабушка Руфина Молокова воспитывает 22 внуков и 14 правнуков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АИФ-Югра 16/05/2012

«Мама! Маменька!»

- Руфина Ивановна, как вы решились стать матерью приёмным детям?

- Мой муж Михаил Смирнов умер очень рано, в 30 с небольшим. Он был очень добрым человеком, но с больным сердцем. Четверо моих детей остались без отца, но я не отчаивалась. Работала в магазине продавцом - всё у нас было хорошо. Но тут повадилась моя соседка сватать мне своего кума - вдовца Фёдора Аршаву, у которого осталось сиротами 9 детей. Я замуж не хотела: Фёдор был старше меня на 11 лет и говорили, что у него характер грубый и непокладистый. Однажды меня всё-таки уговорили приехать к ним в гости в посёлок Тюли. Я зашла в избу, а на меня с порога уставились 5 маленьких деток (остальных 4 малышек тому времени отец отправил в дом малютки). Самая маленькая девочка 4 лет - Любочка подбежала ко мне, обняла мои колени и на весь дом как закричит: «Мама! Маменька!». Сердце моё дрогнуло, и я так и осталась у них. Шёл 1965 год.

- Что предстояло сделать в новом доме?

- Вселить жизнь в нежилые стены - дыры в избе были с ладонь, внутри никакого убранства, хозяйство в упадке. На детей было больно смотреть - худенькие, неухоженные, не умеющие писать и читать. Я привезла с собой швейную машинку, нашила всем платьиц и штанишек из своих вещей. Никогда не делила ребят на родных и чужих.

- Что же случилось с другими детьми из дома малютки?

- Со временем я уговорила Фёдора забрать их оттуда. Он долго не соглашался - лишь через несколько лет вся семья собралась вместе: две Ниночки, Надечка, Галиночка, Верочка, Любовь, Витенька, Сашечка, два Серёженьки, два Колечки и младшенький Толенька.

Гулять - так гулять…

- Быть мамой большой семьи - это призвание?

- Это, скорее, постоянное состояние души. По жизни у меня очень добрый и мягкий характер. Я никогда не кричала и даже не повышала голос на детей. Мне хватало одного порицающего взгляда, чтобы дети переставали баловаться. Они росли очень послушными.

Не перечили мне, но частенько забывали что-то сделать. В большой семье нужна, прежде всего, дисциплина. Я их учила: гулять - так гулять, делать - так делать. Уроки приготовить, убраться, за младшими присмотреть, скотину накормить. Дети – мои первые помощники.

- Как можно было прокормить 13 детей на скромную зарплату рабочих?

- Просто мы жили в деревне. Выращивали коров и свиней, а потом сдавали их в колхоз. Сумму за это выручали очень приличную. И, конечно, на своём огороде пахали – бывало, по 600 вёдер картошки снимали с грядок. Жили небогато, но никогда не голодали.

-День, наверное, начинался с рассветом...

- Вставала с рассветом, да, со старшими детьми готовили завтрак, кормили скотину, потом шла на работу. Работала сначала нянечкой, потом воспитателем тюлевского детского сада. Домой возвращались - снова готовила, шила, стирала, убирала. С детьми вечером обязательно занималась чистописанием. У всех моих детей – красивый почерк. Девочки учились отлично, мальчишки - на тройки и четвёрки. Лишь однажды не уследила я за старшим Серёженькой: списывал у младшего математику. Оценки в школе хорошие, а взялась проверять, а он по предмету ни в зуб ногой – ничего не понимает. Это был единственный раз, когда я хоть как-то наказала ребёнка - поставила его в угол. Так он чуть со стыда не сгорел.

- У деревенских - злые языки. Злословили о вас?

- Редко, но бывало. Женщины причитали, мол, как так, сколько детей. Даже с проверками к нам приходили, смотрели, чисто ли дома, всё ли в порядке. Но уходили ни с чём.

- Какой случай из вашей жизни можно назвать особенным?

- По жизни я всегда молчу, скромно веду себя, мужу старалась не перечить. Как-то раз он задумал своего старшего сына Сашу отправить в детский интернат учиться на целый год. Я была не согласна, но Фёдор - его отец.… Делать нечего, собрали вещи, поехали в районо. Там женщина увидела мои сомнения и спросила у меня: «А ваш сын курит, пьёт, матерится?» Я говорю: «Конечно, нет!». А она мне: «А вот в интернате его всему этому научат». В итоге сына я никуда отправить не позволила.

Многодетная прабабушка

- Откуда в вашем сердце столько любви к детям? Тоже выросли в многодетной семье?

- Нет, я у мамы была одна. Жили с ней вдвоём, когда началась война, от тяжёлой работы у неё подорвалось здоровье. Она много болела и, чтобы выполнить норму по трудодням, я помогала ей сушить рыбу, которую отправляли на фронт, хотя сама только закончила первый класс.

- Получается, вы ещё и труженица тыла?

- По документам - нет. Весь свой труд мы записывали на маму, а после войны, чтобы называться тружеником, нужно было бегать по инстанциям, кому-то что-то доказывать. Я не стала этого делать, да и некогда мне было с такой большой семьёй.

- Что должны делать родители, чтобы достойно воспитать детей?

- Прежде всего, родители должны быть честными с детьми. Если раз соврали – ребёнок это запомнит, и у него уже не будет веры в твёрдое родительское слово. Нельзя обещать и не делать. Нельзя что-то утаивать. Ложь рано или поздно всплывёт. Вот, например, нельзя сказать, что была в одном месте, а на самом деле - в другом. Нужно и важно праздновать все дни рождения своих детей. Скромно живёте? Неважно - сделайте что-нибудь своими руками, чтобы глаза светились у ребёнка. Что касается воспитания, то тут я - ярый противник насилия над детьми, кулаков, затрещин, ремня. Насилие, кроме насилия, ничего не породит. А чтобы дети развивались нравственно здоровыми – не надо ругаться в доме.

Детей надо любить, но не залюбливать: разбалованность порождает худшие пороки. Мой Толик был самым младшеньким из 13-ти детей, и в какой-то момент я поняла, что в семье ему слишком много разрешают, прощают, делают за него его обязанности, и что, если так пойдёт и дальше, ничего путного из него не выйдет. Было трудно, но я пересилила себя и стала спрашивать с него строже. При большой семье также очень важна и чистота. Беспорядок в доме неизбежен, но с помощью старания можно максимально минимизировать потери.

- В Советском Союзе было проще воспитать 13 детей, чем в современной России?

- Безусловно. Хотя дело не в режиме, а в психологии. И раньше также сложно было многодетным семьям, но сейчас на каждом углу говорят, что проблема в деньгах. Говорите прямо: проблемы в больших запросах современного человека. Если раньше мы не стыдились того, что на одного ребёнка у нас по одной паре носок, то сейчас каждому надо персональную комнату, сотовый и джинсы. Мои дети спали по трое на одной кровати, а сейчас живут в отдельных квартирах – сами заработали. Единственное, что меня очень волнует, что в нашей стране хотят ввести платное среднее образование. Это позор государства!

- Вы со своей большой семьёй умещаетесь на одной фотографии?

- К сожалению, нет. У нас нет ни одной фотокарточки, где мы все вместе. Сейчас в живых у меня 9 детей, 22 внука и 14 правнуков. Смотрю на них, нарадоваться не могу. Красивые такие, счастливые. Слышу их смех и будто возвращаюсь на полвека назад. Почти все они живут в Ханты-Мансийске, я к ним частенько хожу в гости, а они - ко мне. Меня очень печалит, что я похоронила своих старших сыновей, мужчины нынче живут недолго – сердце. Да и у меня самой, хоть люди и говорят, что сердце золотое, да тоже стало давать сбои. Врачи говорят, надо на операцию ложиться, но я её боюсь. А пока вот вышиваю коврики и шью правнучкам платьица.