Слыша словосочетание "югорская культура" одни недовольно морщатся и указывают, что на культуру в этом году из бюджета округа не выделено ни копейки, другие не так категоричны и уповают на то, что и без денег культура в Югре жила и жить будет. Вот и VIII Югорская ассамблея деятелей культуры и искусства, прошедшая в Ханты-Мансийске, намекнула, что "пациент", скорее, жив...
Югре нужен свой театр
Театралы поведали, что спектакль итальянского стационарного театра "Piccolo" "Арлекин, Слуга двух господ", который осенью пройдёт в театрально-концертном центре "Югра-Классик", только начало сотрудничества Югры и зарубежных театров.
"Югра - прекрасная площадка для развития театрального дела, - убеждена сотрудник литературной части МХТ им. А.П.Чехова Лидия Богова. - Ярче всех выглядит Театр обско-угорских народов "Солнце". Неплохой культурный фундамент наработан и у Сургутского музыкально-драматического театра. С одной стороны все театральные деятели хотят стабильности - но с другой сама природа театра такова, что он постоянно разрушается и воссоздаётся вновь".
"Югра - регион, который развивается наиболее динамично в культурном смысле. Здесь можно апробировать такие вещи, какие не могут себе позволить другие регионы. С одной стороны здесь есть традиционная культура, но с другой - здесь чистое место. В правовых отношениях между госорганами и театром тоже есть положительный сдвиг: мы возродили идею финансирования гастролей. А это очень актуально - здесь множество мест, где просто в силу географических причин не может быть своего репертуарного театра", - говорит доцент Санкт-петербургской государственной академии театрального искусства, член Союза композиторов России Константин Учитель.
В истории российского театра был период, когда самые значительные открытия совершались в так называемой глубинке, а не в "столицах". К примеру, театр кукол базировался на Урале - и уже оттуда совершались гастроли в Москву и Санкт-Петербург, а то и за рубеж.
Эфемерность искусства
"Театр - искусство эфемерное, - продолжает Константин Учитель. - Он как цветок: искусственный - он не такой симпатичный, а живой - вянет. К примеру, в Германии регионализация культуры очень заметна: в Штутгарте свои традиции, в Берлине - свои. И смешивать их не пытаются. Так и Югра должна быть особым культурным пространством - но при этом обогащаться и за счёт гастролей, и за счёт преемственности других традиций".
Ввозная культура в Югре есть. Вряд ли кто-то осмелится сказать: "А зачем нам тут Гергиев и Темирканов"? Быть в контексте европейской и мировой культур - это залог того, что собственная культура не застоится подобно затхлой прудовой воде. Это должно стимулировать процесс формирования собственных творческих коллективов. Театр создаёт публику, он требует немедленного контакта здесь и сейчас. Есть в Югре и свои культурные традиции. Открытие галереи-мастерской Геннадия Райшева, состоявшееся в Ханты-Мансийске в первый день ассамблеи, тому подтверждение.
"Говорят, что нет пророка в своём отечестве, - сказал писатель Еремей Айпин. - Но когда-нибудь в Югре закончится и нефть, и газ, и другие ресурсы, а Райшев навсегда останется нашим достоянием".
Относиться к творчеству Райшева можно и даже нужно по-разному. Но сам факт, что у художника кроме холста и мольберта теперь есть и своя мастерская, говорит о многом. Хотя бы о том, что культура в округе не на последнем месте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть