Трагедия с теплоходом "Булгария", затонувшем 10 июля на Волге и записавшем в "вечный список" более 120 пассажиров, наделала столько шума в СМИ, что до речников эта волна народного гнева никак не могла не докатиться.
Речные "старички"
Мы все крепки задним умом. Сразу после трагедии быстро выяснили, что и судно "Булгария" - далеко не "юноша" (1955 года выпуска), и неисправности оно имело ещё до выхода на акваторию, и, как говорят свидетели, крен присутствовал ещё в порту Болгар. Но понадеялись на русский авось. Который в этот раз всё-таки не вытянул.
Проблема на самом деле гораздо глубже. Весь речной круизный флот в России старше 30 лет. И предпосылок для его омоложения нет никаких. Немудрено, что югорчане, часть из которых другим транспортом, кроме как речным, и не пользуется, тоже задались вопросом "А на чём возят нас"? Ведь "Северречфлот" тоже не молод. И парк судов новее с каждой навигацией не становится. Самым старым судам - ровесникам несчастной "Булгарии" - речным трамвайчикам тоже по 55 лет. Но местные речники такую ситуацию для себя исключают.
"У нас такой ситуации просто не может возникнуть, - убеждён директор ОАО "Северречфлот" по общим вопросам Сергей Милешкин. - Мы ежегодно проходим контроль и в Речнадзоре, и в Российском речном регистре, где нас очень серьёзно досматривают. К тому же на реке не бывает таких погодных условий, что возникают на водохранилище. В любом случае наш диспетчер просто не выпустит судно в такую волну. Даже самые старые суда у нас в хорошем состоянии. Экипаж инструктирует пассажиров прямо на борту, чтобы те знали, как действовать в случае тревоги. Без наличия на борту спасательных кругов и спасжилетов судно просто не выйдет из порта. Жилетов хватает на всех пассажиров, членов экипажа плюс 2% должно быть в запасе, ну и детские жилеты на борту быть просто обязаны. И у нас они есть".
Речной флот отдал концы?
Если в Югре по рекам можно ходить более-менее спокойно и не опасаться повторения трагедии, то ситуация по рекам России в общем далеко не радужна. Если сравнивать, например, нас и Германию, то там возраст судов такой же, но они не в пример ухоженнее.
Кстати последние российские "Метеоры" ходят именно по рекам Югры. Больше их строить не будут. Технологии утрачены, а специалисты, которые могут их восстановить, давно на пенсии. В развитие речного флота в России сегодня вкладываться не желает никто - срок окупаемости любого теплохода слишком уж растянут по времени - при хорошем раскладе лет 20-25, а в Югре - и того больше, ведь навигация в наших широтах короче, чем в среднем по России, значит, и времени, когда судно работает - меньше. Вот и выходит, что речной флот держится на тех энтузиастах, что и до нынешней поры возили людей и грузы по рекам. И будут возить дальше. Ведь только в России есть такие огромные расстояния. И только у нас есть такое глубокое море вечных проблем.
От редакции.
Российские речники в голос заявляют о том, что всё у нас в малом флоте хорошо, что суда без техосмотра и спасательных жилетов из порта не выходят. Команда "Булгарии" тоже так говорила. А что на самом деле? Уважаемые читатели, напишите нам, действительно ли на малых судах проводят инструктаж пассажиров, действительно ли объясняют, где лежат спасательные жилеты и как нужно себя вести в случае экстремальной ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть