В Сургуте завершилась неделя песчаной и садово-парковой скульптуры. Именно столько времени потребовалось мастерам для создания своих произведений из песка и дерева на территории историко-культурного центра "Старый Сургут".
Песчаный космос
"Эпидемия песчаных фестивалей" охватывает все больше городов. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Анталия, Бургас - давно стали признанными центрами, в которых проводятся конкурсы скульптур из песка.
В 2006 году эти новомодные веяния докатились и до Сургута. Причём поддержаны они были городским департаментом архитектуры и градостроительства, который учредил премиальный фонд для победителей конкурса.
"Начало было скромным - вспоминает главный куратор конкура и главный архитектор Бердска Пётр Ким. - Из песка тогда изваяли только пять скульптур. В этом году их уже 13".
Помимо сургутян в конкурсе песчаной скульптуры были заявлены представители Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Нягани, Тобольска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Бердска и Екатеринбурга. Так что претендентов на денежные премии в 200 тысяч рублей хватало.
В 2011 году конкурсантам предложили изваять скульптуры из песка на тему "Сургут. Земля. Вселенная", а сам фестиваль посвятили Году космонавтики и 50-летию первого полёта человека в космос. Отсюда и названия - "Рождение Земли", "Икар", "Однажды на Марсе", "Звёзды над Сургутом", "Сон Галактики".
В космическую тему были удачно вплетены и представления аборигенов Югры о происхождении Земли и устройстве Вселенной, и философские размышления авторов об окружающем нас мире, и история покорения человеком космического пространства.
Недолговечное искусство
"Мы истратили море клея - рассказывает одна из участниц Елена Давыдова. - Постоянно приходилось следить, чтобы песок был мокрым, ведь если не соблюдать технологию, скульптура будет обрушаться". Вдвоём вместе с Виктором Мухиным они создали композицию "Ритмы". Лена и Виктор в этом году закончили Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств. И это их первый опыт создания песчаной скульптуры.
Кстати, рядом с ними трудились их друзья, также выпускники Ханты-Мансийского института: Диана Марченко и две Анастасии - Филоненко и Агапитова. Создавая свою работу "Мир под небесами", они обратились к мифологии народов Западной Сибири, в представлении которых Земля (Мув) - это старый лось, который, уйдя под землю, сам становится землёй.
Помимо песчаных скульптур были изготовлены 10 садово-парковых скульптур из дерева. И хотя исходные материалы были разными, оценивались они по одним критериям, главные из которых - оригинальность идеи, художественная выразительность и мастерство исполнения.
Если повезет с погодой и не будет дождей или палящего солнца с ветром, то песчаные скульптуры простоят месяц - полтора, а потом их разрушат. Век же деревянных изваяний значительно дольше. Их разместят на территориях парков и скверов Сургута.
Ну а победители и призеры "Недели песчаной и садово-парковой скульптуры -2011" будут награждены 12 августа, в День строителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть