30

Сургут. Земля. Вселенная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Югра 03/08/2011

В Сургуте завершилась неделя песчаной и садово-парковой скульптуры. Именно столько времени потребовалось мастерам для создания своих произведений из песка и дерева на территории историко-культурного центра "Старый Сургут".

Песчаный космос

"Эпидемия песчаных фестивалей" охватывает все больше городов. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Анталия, Бургас - давно стали признанными центрами, в которых проводятся конкурсы скульптур из песка.

В 2006 году эти новомодные веяния докатились и до Сургута. Причём поддержаны они были городским департаментом архитектуры и градостроительства, который учредил премиальный фонд для победителей конкурса.

"Начало было скромным - вспоминает главный куратор конкура и главный архитектор Бердска Пётр Ким. - Из песка тогда изваяли только пять скульптур. В этом году их уже 13".

Помимо сургутян в конкурсе песчаной скульптуры были заявлены представители Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Нягани, Тобольска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Бердска и Екатеринбурга. Так что претендентов на денежные премии в 200 тысяч рублей хватало.

В 2011 году конкурсантам предложили изваять скульптуры из песка на тему "Сургут. Земля. Вселенная", а сам фестиваль посвятили Году космонавтики и 50-летию первого полёта человека в космос. Отсюда и названия - "Рождение Земли", "Икар", "Однажды на Марсе", "Звёзды над Сургутом", "Сон Галактики".

В космическую тему были удачно вплетены и представления аборигенов Югры о происхождении Земли и устройстве Вселенной, и философские размышления авторов об окружающем нас мире, и история покорения человеком космического пространства.

Недолговечное искусство

"Мы истратили море клея - рассказывает одна из участниц Елена Давыдова. - Постоянно приходилось следить, чтобы песок был мокрым, ведь если не соблюдать технологию, скульптура будет обрушаться". Вдвоём вместе с Виктором Мухиным они создали композицию "Ритмы". Лена и Виктор в этом году закончили Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств. И это их первый опыт создания песчаной скульптуры.

Кстати, рядом с ними трудились их друзья, также выпускники Ханты-Мансийского института: Диана Марченко и две Анастасии - Филоненко и Агапитова. Создавая свою работу "Мир под небесами", они обратились к мифологии народов Западной Сибири, в представлении которых Земля (Мув) - это старый лось, который, уйдя под землю, сам становится землёй.

Помимо песчаных скульптур были изготовлены 10 садово-парковых скульптур из дерева. И хотя исходные материалы были разными, оценивались они по одним критериям, главные из которых - оригинальность идеи, художественная выразительность и мастерство исполнения.

Если повезет с погодой и не будет дождей или палящего солнца с ветром, то песчаные скульптуры простоят месяц - полтора, а потом их разрушат. Век же деревянных изваяний значительно дольше. Их разместят на территориях парков и скверов Сургута.

Ну а победители и призеры "Недели песчаной и садово-парковой скульптуры -2011" будут награждены 12 августа, в День строителя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах