74

Коммунальный беспредел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Югра 08/12/2010

Жило-было в многоквартирном доме N 8 в третьем микрорайоне Нягани товарищество собственников жилья "Новый дом". Были в товариществе и председатель правления, и бухгалтер, и паспортист. Собирали деньги на коммунальные платежи, вели работу...

Голосуют квадратные метры

В какой-то момент среди собственников жилья возникла инициативная группа из 5 человек, которая решила, что существующее правление дома работает плохо. В принципе, обычная ситуация. Нужно просто организовать общее собрание жильцов, квалифицированным большинством принять решение, переизбирать председателя правления и само правление - и организовать работу по-новому. 14 ноября 2010 года действительно собралось внеочередное собрание собственников помещений ТСЖ "Новый дом".

Обычно люди голосуют, указывают свою фамилию, ставят подпись. Передо мной копии сразу двух протоколов. Первый, видимо, оформляли в спешке, даже не указав, что это собрание собственников ТСЖ "Новый дом". Во втором, появившемся позже, "шапка" оформлена, как положено, но в обоих обозначенных "документах" голосуют ...квадратные метры. Цитирую "Протокол N 1...": "Количество голосов собственников, которыми обладают собственники помещений - 9730 м2. Количество голосов собственников, принявших участие в голосовании - 4982,9 м2". То есть такой мелочью, как сбор реальных подписей реальных собственников реального ТСЖ, "инициативная группа" не озаботилась - ни одной фамилии собственников в приложении к данным протоколам нет. За исключением автографов председателя собрания Анастасии Тюменцевой и секретаря Марины Тарадиной, а также подписей, вынужденно заверявших сии "документы", председателя правления ТСЖ "Новый дом" Любови Циганиной и главного бухгалтера Ольги Комягиной.

Ольга Комягина, главный бухгалтер ТСЖ "Новый дом", утверждает, что на собрании присутствовало не более 40 собственников из 160. То есть даже если бы инициативная группа собрала реальные подписи, их количество составило бы не более 25% от общего числа собственников. По закону такое собрание нелигитимно. Стоит ли удивляться, что протоколов оказалось сразу два?

Внимание, рейдерский захват!

По словам очевидцев, 4 декабря около полудня в офисное помещение ТСЖ "Новый дом", вошли примерно 10-12 человек и стали требовать от сотрудников ТСЖ передачи им бухгалтерских и иных документов ТСЖ.. Вызванный сотрудниками юрист "Нового дома" Андрей Мартынов стал, что называется, грудью защищать шкаф с документами, объясняя, что их приём-передача должна происходить по закону - и от одного председателя к другому (в это время действующий председатель правления Любовь Циганина находилась в больнице под капельницей).

К "месту боёв" сотрудники ТСЖ вызвали милицию - в частности, местного участкового, старшего лейтенанта милиции Гашкова. Но толку-то! Один из собственников жилья ТСЖ "Новый дом", действующий сотрудник милиции Василий Бичев буквально вынес юриста Мартынова из кабинета, затем был захват документов и помещения ТСЖ... Участковый стоял в сторонке...

На сегодняшний день никем не уволенные сотрудники ТСЖ не могут вести работу.

"Кругом бардак. Ни единого документа. Кассового аппарата нет", - объясняет ситуацию паспортист ТСЖ "Новый дом" Анна Разумихина. - Жильцы не могут вносить коммунальные платежи. Работа ТСЖ парализована". "Случился пожар в лифте, выбило свет в подъезде. Кто будет работать, если старый председатель остался без документов, а новый к работе так и не приступил? Где управление-то от новой команды?" - задаёт вопрос юрист Мартынов. Приезд вновь "избранного" председателя правления ТСЖ "Новый дом" г-на Павловского ожидается примерно к 15 декабря. "Возьму выписку из налоговой, уволюсь с предприятия, на котором работаю, и 12 декабря выйду на работу в ТСЖ. Собрание выбрало меня новым председателем. Всё законно", - считает он. Василий Бичев от комментариев отказался.

В прокуратуру ХМАО - Югры от Любови Циганиной, Ольги Комягиной и Андрея Мартынова на имя прокурора Югры Кондратьева направлено соответствующее заявление. Ушла соответствующая бумага и в няганское ГОВД, и в окружное УВД. Но реакции пока нет.

Мы будем следить за развитием событий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах