aif.ru counter
06.09.2013 15:58
Татьяна Раздрокова
44

Собственниками стали, а товарищами – нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Югра 04/09/2013

Участники вместе решают общие вопросы, выбирают «вожака», самостоятельно занимаются «коммуналкой», содержанием дома, либо делегируют эти обязанности управляющей компании… Но это всё – в идеале. На самом деле оторвать «пятую точку» от дивана и прийти на собрание готовы далеко не все. А это приводит к очень неприятным ситуациям.

Оформляйте по правилам!

Раиса ДУБОВИЦКАЯ из г. Белоярского больше года воюет с ТСЖ «Общий дом», которое было создано в апреле прошлого года в её доме. «На собрании присутствовали собственники 14 квартир, а всего их 71. Но судя по вывешенному позднее протоколу, за создание ТСЖ высказались 62% собственников. Откуда? – недоумевает Раиса Зайнулловна. – Фамилии избранных были впечатаны заранее. Я не против ТСЖ, но делайте всё как положено!». Выяснилось, что подписи собирались после собрания поквартирно.

Вместе с несколькими соседками Дубовицкая обратилась в прокуратуру и суд. Правильно ли составлен протокол, считать ли собрание состоявшимся, правомочно ли ТСЖ – судебные споры идут целый год. Это при том, что серьёзных претензий по предоставляемым услугам у людей к товариществу не имеется. «Мы за год привели дом в порядок, – говорит Анатолий ФИЛИППОВ, председатель ТСЖ «Общий дом», – повесили почтовые ящики, обустроили клумбы, делаем перерасчёт за отопление. Все довольны – кроме пятерых». Александр ОЙНЕЦ, заместитель главы Белоярского, подтвердил: проверки по жалобам на это ТСЖ нарушений не выявили. «Собственники имеют право в любой момент изменить форму управления, – говорит он. – Если нужно, пусть приглашают на собрание представителей администрации».

Чтоб к бумагам не цеплялись

Но людей не так-то просто побудитьк каким-либо действиям – это знают все коммунальщики. «На лестничных площадках между собой жильцы порой спорят, высказывают претензии, – говорит Антон ИВАНОВ, председатель ТСЖ «Северная звезда» (г. Нижневартовск). – Но на собраниях ни разу не удавалось собрать кворум. Впору отказываться от очного голосования в пользу заочного. Хотя это гораздо сложнее: каждого надо застать дома, объяснить вопрос, выслушать его точку зрения, получить подпись на документе. Собственники пассивны, не понимают, что товарищество создано именно для них».

Получается, что одни «из принципа» теряют время и силы в спорах о бумажных делах, а другие ждут, когда придут и сделают за них то, что в их же «собственнических» интересах. «Большинство собраний собственников жилья проводится с нарушениями, нередко именно из-за отсутствия кворума, – говорит Евгений ФИЛИППЕНКОВ, председатель комитета по контролю СРО НП «Управляющие компании Югры». – Принимать решения Жилищный кодекс предписывает очным голосованием, – а если нет кворума, то заочным, смешанное не допускается. Нарушения порядка проведения действительно доставляют хлопот, порой «на пустом месте». Чтобы предотвратить или облегчить возможные судебные разбирательства, дисциплинировать участников, я рекомендую вести видео- или хотя бы фотофиксацию происходящего на собраниях. Этот простой совет уже неоднократно выручал и коммунальщиков, и жильцов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество