113

Кто из знаменитостей приехал на Международный шахматный турнир в Югру?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Югра 25/04/2017
Заранее назвать фаворитов очень непросто.
Заранее назвать фаворитов очень непросто. Сайт АУ «ЮграМегаСпорт»

XVIII Международный турнир имени А. Е. Карпова в п. Пойковский Нефтеюганского района принимает интеллектуалов уже в 18 раз.

Где увидеть «звезд»?

Титулованных гроссмейстеров среди гостей много, но турнир может похвалиться своими «завсегдатаями». Своеобразный рекорд - у Виорела Бологана из Молдовы, который приезжает на конкурс уже в 17 раз, пропустив всего один год. Встречаем в этом году и победителя двух предыдущих состязаний - украинского гроссмейстера Антона Коробова.

Справка:
Именно здесь, в Пойковском, в прошлом году губернатор округа объявила, что с 1 сентября Югра переходит на всеобщее шахматное образование. Шахматную науку преподают всем школьникам округа с первого по четвертый класс. Для ребят постарше, с пятого по одиннадцатый классы, обучение этой игре проходит в дополнительном сегменте.

Далеко не «темные лощадки» - Эрнесто Инаркиев, Евгений Наер, Дмитрий Яковенко, Даниил Дубов (Россия), Сергей Жигалко (Белоруссия), Антон Гихарро Давид (Испания), Максим Родштейн, Эмиль Сутовский (Израиль).

В качестве почетного гостя - «звезда» мировых шахмат Сергей Карякин. В 12 лет он стал самым юным в мировой практике гроссмейстером. И позже прибавил титулы чемпиона мира по быстрым шахматам, олимпийского чемпиона, победителя кубка мира 2015 года и чемпиона мира по блицу. 

«Пойковский для меня - счастливый город, - говорит Сергей. - Я дважды здесь играл, дважды делил первое место, поэтому очень рад сюда вернуться вновь».

И, конечно, приехал сам «отец-основатель» - трижды чемпион мира, международный гроссмейстер, депутат Госдумы Анатолий Карпов. «На самый первый турнир собирать людей было трудно, пришлось подключать все связи, - вспоминает Анатолий Евгеньевич. - Когда начал приглашать участников, они спрашивали: а это где? На оленях придется ехать? Ах, самолет есть в Нефтеюганск, а лететь часов пять-шесть?».

В день открытия соревнования участники турнира сыграли свои первые шахматные партии. «Заранее назвать фаворита очень тяжело, - отметил гроссмейстер, чемпион Европы Дмитрий Яковенко. - Здесь слабых нет». И это так. Турнир входит в четверку мировых соревнований, проходящих по круговой системе. Победителей определят по количеству баллов 28 апреля.

Почему именно 10?

В восемнадцатый  раз Анатолий Карпов делает первый классический ход е2-е4 в этом интеллектуальном противостоянии. «Турнир отличается тем, что здесь - очень боевой дух, - отметил Карпов. - А второе качество - это самые добрые отношения между участниками, мы подбираем тщательно людей, чтобы у нас не было конфликтов, чтобы у нас была дружная, но боевая обстановка».

Уже поступали предложения расширить число участников турнира, но Анатолий Карпов решил: раз первые соревнования проходили среди 10 участников, пусть так и будет. «На скамейке запасных всегда есть ни один десяток гроссмейстров, которые не прочь приехать в Югру», - отмечает Анатолий Евгеньевич.

Параллельно проходит открытый детский шахматный турнир с участием ребят со всего округа. Катя Яковенко - однофамилица именитого гроссмейстера участвует в детских соревнованиях в Пойковском в первый раз, ее путь только начинается.

«Шахматы развивают логику в ребёнке, внимание, способность нестандартно мыслить, уметь концентрироваться на проблеме, искать пути решения, выбирать один правильный из многих вариантов и быть сильными по жизни», - считает тренер по шахматам Радмил Ахметов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах