45

Дорога жизни Миланы Куженовой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Югра 26/10/2011

Сегодня Мила бегает по квартире, выходит гулять. Хотя ей не рекомендуется общаться с другими детьми, но ведь хочется! Мама старается, чтобы дочь не ощущала себя больной, но ещё вчера девочка лежала в больнице и никто не мог сказать определённо, чем закончится сложнейший курс лечения. Уверена в успехе была только мама, готовая пройти до конца любой путь, ведущий к жизни её девочки.

Милане Куженовой 4,5 года. Родилась и выросла она в Нефтеюганске. Точнее, в Нефтеюганске она родилась и начала расти, а потом на долгие два года переехала в Санкт-Петербург. Только там, в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачёвой, взялись помочь маленькой северянке.

Не можно, а должно

Мама Миланы, Жанна Владимировна, рассказывает, что о болезни дочери узнала случайно. Девочке нужно было ставить прививку. Врачи обратили внимание на то, что у ребёнка не всё в порядке с анализами. В крови Миланы было мало тромбоцитов, причём их уровень падал. В детском онкогематологическом центре в Екатеринбурге Милане поставили страшный диагноз: миелодиспластический синдром, который к тому времени уже перешёл в лейкоз. Врачи качали головами: заболевание очень тяжёлое. Лечить можно, но...

Жанна Владимировна сама врач по профессии, всё понимала. Лейкоз - рак крови, почти приговор. По крайней мере, ещё 10-15 лет назад было именно так. Но сегодня ситуация изменилась. Излечиться можно, хотя трудно. Для Милиной мамы "можно" означало "нужно" и "должно".

Милане нужна была пересадка костного мозга. Родных братьев и сестёр у девочки нет. Она единственный ребёнок, поздний, желанный, самый дорогой. Нужен был сторонний донор, совместимый по показателям. Такого не было, и медики начали готовить к операции пересадки маму, чьи ткани считаются совместимыми с тканями ребёнка только на 50 %. Но это давало хоть какую-то надежду. Хотя после нескольких курсов химиотерапии организм маленькой девочки был ослаблен...

Донор нашёлся в последний момент. Какая-то женщина из Германии. В центре Раисы Горбачёвой сделали пересадку. Началось выздоровление.

Маятник

Последние месяцы - как маятник. Лучше - хуже, снова лучше, снова хуже, и опять лучше... Самое главное удалось преодолеть РТПХ - реакцию "трансплантант против хозяина", когда организм борется сам против себя, не принимает пересаженную ткань... Милане переливали по 2-3 литра крови в день. Кровоточил кишечник. По статистике, большинство больных в таких случаях погибают. Но девочка выжила. Потом были препараты. Разные и в большом количестве. Милана то худела - превращалась в маленький скелетик, то поправлялась от гормонов. Не могла ходить (отказывали ноги). Сейчас девочке очень нужны лекарства, чтобы преодолеть последствия болезни и пересадки. Но сто тысяч - сумма, неподъёмная для Жанны Владимировны. Благотворительный фонд "АиФ. Доброе сердце" начинает сбор средств на препарат "Ноксафил" на курс лечения для Куженовой Миланы.

ВНИМАНИЕ!

Для тех, кто решился поддержать подопечных газеты "Аргументы и факты - Югра", мы публикуем банковский счёт фонда: благотворительный фонд "АиФ. Доброе сердце", номер счёта 40703810940170358401 в ОАО "Промсвязьбанк" г. Москва. ИНН 7701619391, КПП 770101001, БИК 044583119, корр. счёт 30101810600000000119. Назначение платежа: Программа "АиФ. Доброе сердце" Благотворительный взнос для Куженовой Миланы и др. НДС не облагается". Телефоны: 8 (901) 584-67-57, (495) 646-57-75 доб. 4639, e-mail: dobroe@aif.ru.

Для почтовых переводов: 125956, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 42, ОАО "Промсвязьбанк", р/с 40 703 810 940 170 358 401, для БФ "АиФ.Доброе сердце".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах