aif.ru counter
49

Новые соседи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Югра 05/10/2011

Многострадальный бывший дом для сирот в Нижневартовске, где в своё время находился реабилитационный центр "Арго", наконец-то получил в своё распоряжение квартирантов. Здание вскоре займут лежачие больные. Здесь будет открыто "отделение милосердия" окружного психоневрологического интерната Излучинска.

Что вместо "Арго"?

Однако не все вартовчане благосклонно восприняли это решение окружных властей. Власть со своей стороны тоже в недоумении: почему это, живя столько лет рядом с сиротами, горожане вдруг резко воспротивились тому, чтобы здание заняли больные люди?

Но у всего есть своя предыстория - есть она и у этого здания. В прошлом году детский реабилитационный центр "Арго" был закрыт, произошло это после смерти одного из воспитанников, девятилетнего мальчика. Воспитатели знали о конфликте между детьми, и о полученной одним из них травме - но помощи не оказали. Вызвано ли закрытие "Арго" именно этим случаем - не совсем ясно. Одни считают, что так и есть, окружные представители опровергают информацию, говоря, что многих детей из "Арго" просто усыновили или взяли под опеку, а оставшихся перевели в нижневартовский детдом "Аистёнок". И здание, в котором располагался "Арго", осталось пустым.

Сами вартовчане надеялись, что в трёхэтажном здании наконец-то откроют детский сад, в котором так нуждается город. Это позволило бы сократить очередь в дошкольные учреждения в Старом Вартовске. Тем более до середины 90-х тут действительно размещался детсад, но демографическая яма и отказ многих родителей возить ребёнка из города в старый Вартовск поставили крест на учреждении. Но правительство Югры объявило тендер: строители должны реконструировать здание под отделение психоневрологического интерната.

"Этот объект приобретался администрацией Нижневартовска у "Самотлортрубопроводстроя" ещё в 1997-ом году, - рассказывает предысторию заместитель директора департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации Нижневартовска Татьяна Шилова. - Но на момент приобретения здание имело статус детского сада и у компании его приобретали с условием, что там будет размещаться именно соцучреждение. Таким учреждением и стал реабилитационный центр помощи детям "Арго".

В ведение округа социальный центр "Арго" передали уже в 2006-ом, и сюда стали привозить детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. То есть, последние пять лет здание принадлежало уже не городу, а округу. Соответственно округ и распоряжается его судьбой. Да и задача была соответствующая: разгрузить очередь в Излучинский окружной психоневрологический интернат, который в своё время был построен на деньги Югры.

Интернатская жизнь

Интернат размещал в своих корпусах 215 больных - но этого явно было недостаточно, ведь тех, кому требовалась помощь, было раза в два больше. И на протяжении всего времени работы интерната происходил жёсткий отсев: мест на всех не хватало. Ситуация была почти как с конкурсом в престижный вуз - вот только контингент в интернате специфический.

Те, кто попадает в стены учреждения, отсюда уже не выходит: в этих стенах больным предстоит прожить всю жизнь. Подопечные получают всё, что им необходимо для жизни: крышу над головой, уход и питание. В палатах есть телевизор и холодильник. Решёток на окнах нет - но периметр здания всё же обнесён забором - рядом стратегический объект, Нижневартовская ГРЭС.

Опасения вартовчан, что рядом с ними будут находиться агрессивные больные, совершенно напрасны - в клинику поселят спокойный контингент. А те, кого принято называть агрессивными, так и останутся в психоневрологическом интернате Излучинска. Сейчас в Излучинске начинают строить новый блок для пациентов интерната - ещё на 240 мест. Хотя и этого будет мало, говорят врачи.

Корпус поможет лишь разгрузить очередь в учреждение, а не ликвидировать её. А здание бывшего "Арго" в Нижневартовске поможет "укоротить" одну из самых больших очередей - в "отделение милосердия". Сейчас объект ждёт своей участи - объём средств на ремонт и переделки пока ещё неясен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах