38

Быстрее - на тот свет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Югра 02/11/2011

В Сургуте мотоциклист врезался в остановку на скорости более 110 км в час. Гонщик погиб, пассажира увезли в реанимацию. Чуть позже две сургутянки переходили дорогу на зелёный сигнал светофора. В притормозивший перед пешеходным переходом автомобиль сзади на большой скорости врезался ещё один. В результате - наезд. Одна из женщин скончалась на месте, вторую со сложными травмами доставили в больницу...

Включите свет!

Таких случаев много именно в Сургуте - самом крупном городе Югры. Сургутяне даже обратились за помощью к Богу. Местные священник и имам освятили самые аварийные участки дорог (их оказалось около 30). Но, как выяснилось, зачастую не церковное освящение, а электрическое освещение исправляет ситуацию. После того как на одном из проблемных переходов установили фонари, число аварий снизилось.

Кажется, в Ханты-Мансийске, одном из самых "офонаревших" городов Югры, о плохом освещении пешеходных переходов не может быть и речи. Но водитель Марина Гуляева готова с этим поспорить. "Есть промежуток времени где-то с 6 до 7 часов вечера, когда фонари ещё не включены, - водителям очень сложно. Особенно, если есть проблемы со зрением. Пешеходных переходов почти не видно, - объясняет Марина. - А на перекрёстке улиц Чехова и Доронина, даже когда фонари включены, переход плохо видно. И он не регулируемый".

Опасное несоответствие

Госавтоинспекторы признают, что в Югре многие пешеходные переходы не соответствуют требованиям безопасности. Но в этом виноваты не дорожные строители, а эксплуатирующие службы, которые вовремя не делают ремонт, не наносят спецразметку и порой забывают установить предупреждающие дорожные знаки. Муниципальные власти тоже не всегда охотно идут на выделение денег для дополнительного обустройства переходов. Например, если раньше в столице Югры почти перед каждой "зеброй" лежало специальное покрытие для лучшего сцепления автомобильных колёс с дорогой при торможении, то сейчас на эти цели выделяется меньше средств. А часто переходы просто загорожены припаркованным транспортом. Такова ситуация около Ханты-мансийской гимназии. Здесь маршрутчики устроили стоянку. "Дети не видят из-за скопления газелей, едет автомобиль или нет. Часто не могут перейти дорогу, - рассказывает директор гимназии N 1 Римма Шишкина. - Я сомневаюсь в законности стоянки".

Часто и сами пешеходы нарушают правила. Всё в том же Ханты-Мансийске напротив "Гостиного двора" есть парковка. Чтобы до неё добраться, нужно пройти 50 м до перехода. Но многие сокращают путь - перебегают через дорогу. Мало того, рядом есть подземный переход. Но и туда спускаются не все - между автомобилями быстрее... Но статистика доказывает: быстрее только на тот свет. С начала года в Югре произошло более 400 аварий с участием пешеходов. 22 человека погибли. Больше половины - по собственной вине. По словам госавтоинспекторов успокаивает лишь то, что по сравнению с прошлым годом число аварий снизилось на 4%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах