aif.ru counter
06.03.2013 10:21
Ирина КОЛОС
41

Год жестянщика: в 2013 на дорогах Югры погибло более 20 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Югра 06/03/2013
Фото: пресс-служба УГИБДД УМВД России по ХМАО - Югре

Не справляемся с управлением

На федеральной трассе в Нефтеюганском р-не водитель «уазика» не справился с управлением, вылетел на «встречку» и врезался в пассажирский «КАВЗ». Четверо пассажиров и водитель автобуса были доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести. Виновник аварии от полученных травм скончался.

Под Сургутом водитель грузовика на большой скорости не справился с управлением. Его развернуло на скользкой дороге, а тем, кто ехал за ним, пришлось экстренно тормозить. В одной куче оказались два МАЗА и 10 легковушек. Чудом в этой аварии никто не погиб. В ночь с 4 на 5 марта в Когалыме полицейские обратили внимание на «УРАЛ», который носило из стороны в сторону. На требование остановиться водитель не отреагировал и попытался скрыться. Чтобы остановить машину, полицейским пришлось стрелять. Водитель был пьян. «Не справился с управлением», «оказался пьяным», «превысил скорость» - кажется, что люди, которые садятся за руль, просто не хотят жить…

Безалаберно ведут себя на дорогах начинающие автолюбители. Только за прошлый год они совершили почти 300 аварий и стали виновниками смерти 38 человек.

В Югре не «День жестянщика», который случается, когда на улицах «вдруг неожиданно становится скользко», и число аварий «зашкаливает». В Югре - «Год жестянщика». В 2012-м было допущено почти 2,5 тысячи ДТП, которые унесли жизни 308 югорчан. Более 3000 человек пострадали. По сравнению с 2011 г. число аварий выросло на 30%.

За глупость надо платить

Как дальше ездить? Подали в отставку руководитель окружной ГИБДД Сергей Алгазин и и.о. начальника отдела ГИБДД по Ханты-Мансийску Рафаил Халилов. Этого следовало ожидать после такой статистики, но руководство окружного УВД подобную взаимосвязь отрицает. Полицейские разводят руками - они не в состоянии проверить на трезвость каждого водителя. А качество обучения в автошколах - на совести педагогов. Список недобросовестных автошкол скоро будет составлен и обнародован.

У общественников своя позиция. «Многие говорят, что проблема в сокращении числа полицейских. Но, даже если бы их было больше, на каждый перекрёсток патруль не поставишь, - считает председатель Комиссии общественной палаты Югры по контролю за соблюдением прав человека Эдуард ЛЕБЕДЕВ. - Проблема в том, что водители чувствуют себя безнаказанными. Штраф за парковку под запрещающим знаком смешной - 100 руб. В Европе - до 1000 евро! Только увеличение штрафов изменит ситуацию».

А вот мнение молодого водителя. «У нас дороги, в основном, хорошие, но очень скользко - погодные условия такие. Тем не менее, водители ведут себя по-хамски, обгоняют, подрезают, не соблюдают дистанцию. Я не раз была свидетелем аварий. Это страшно, - говорит Оксана АРДАШЕВА. - Я знаю, что законы меняют долго. Знаю, что всё зависит от нас самих. Я прошу, давайте все захотим быть живыми и здоровыми…».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество