70

Милиционер поневоле...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Югра 09/11/2011

"В полиции не должно быть случайных людей"! Так считают граждане, мирный сон которых полиция охраняет. "Случайный человек" - тот, кто, мягко говоря, не понял и не принял истинного предназначения профессии. Но иногда именно его величество случай выбирает для человека дорогу жизни. Впрочем, это уже не случай, скорее - провидение. Начальник отдела МВД по Нефтеюганску Сергей Сухачёв в юности и не чаял, что будет носить полковничьи погоны...

"Не пойду в милицию"!

- Сергей Михайлович, как сложился ваш путь в милицию?

- Милиционером я стал случайно, супротив своей воле. В школе мне хорошо давались математика, химия и физика, поэтому была идея заняться научной работой. Но у нашего участкового были на меня иные планы. Я активно занимался спортом. Он это приметил - такие парни нужны были в милиции. Вернулся я из армии в родное село, а тут он. Обрабатывал меня активно и настойчиво. Вызвал повесткой. Как сейчас помню:

- Товарищ Сухачёв?

- Так точно, - отвечаю по-армейски.

- Почему не являетесь по повестке?

- Я не пойду служить в милицию.

- Завтра к 9 часам быть в двадцатом кабинете РОВД с паспортом. Неявка - 15 суток.

Шутить с таким приказом я не рискнул. Встретил меня седовласый майор с сигаретой:

- Пойдёшь в милицию?

- Нет.

Он выдержал паузу:

- Пойдёшь. У меня есть два места: в медвытрезвителе и во вневедомственной охране, в группе захвата. Выбирай.

Я понял, что это "приговор". Выбрал группу захвата: подкупило название. И вот уже 32-й год в милиции.

- А на Север Вы как попали?

- До 2006 года я работал начальником Земетчинского РОВД Пензенской области. Отслужил на этом месте 26 лет. Друг позвал меня с собой в Нижневартовск - ему предложили должность начальника УВД. Я не особо хотел ехать, но на семейном совете большинство поддержало идею, и мне пришлось "сдаться". В Нижневартовске отработал почти 5 лет: сначала заместителем начальника криминальной милиции, потом первым заместителем начальника УВД. А в августе мне предложили должность, которую я занимаю сейчас.

- Какую задачу Вы будете решать в новой должности в первую очередь?

- Я достиг пенсионного возраста и спокойно могу уйти на заслуженный отдых. Но у меня ещё есть силы, и я знаю, что Нефтеюганскому отделу нужен небольшой толчок в работе. В своё время отсюда уволилось много профессионалов: когда я вступил в должность, некомплект был 100 человек. Многие испугались перемен. Ведь менялся не только их личный статус, но и статус УВД. Моя задача - вновь собрать профессиональный отдел. По возможности вернуть людей, которые ушли. Чтобы отдел заработал так же хорошо, как когда-то.

"Будем тянуть вагон вместе"!

- Как реформа коснулась простых сотрудников ППС, ДПС?

- Сокращениями. Компенсировать "ужатые" кадры будем за счёт внутренних резервов. Чтобы не было так, что один тащит вагон, а несколько стоят на подножке, будем искать таких сотрудников, которые будут тянуть этот вагон вместе. Стимулировать к работе будем социальными гарантиями, которые даёт новый закон: повышением заработной платы, социальных и пенсионных выплат, решением жилищных проблем. У нас будет возможность выбирать сотрудников, которые нам нужны.

- Вы считаете, что работа в полиции станет престижной?

- Уверен. И нужно поменять отношение сотрудников полиции к людям. Очень долго граждане и милиция были антагонистами. Надменность с одной стороны, озлобленность - с другой. Поэтому сейчас в оценку деятельности сотрудника полиции по большей части входит даже не раскрытие преступлений, а работа с населением. Надо, чтобы люди были союзниками в искоренении беспорядков. Только непосредственное общение с полицейским, постоянные опросы граждан дадут результат. И главное - это внимательное отношение к любому сообщению или заявлению.

- Как Вам живётся и работается в Нефтеюганске?

- Раньше я знал Нефтеюганск только со стороны объездной дороги (ездил из Вартовска в Ханты-Мансийск по работе). Город мне нравился: красивый, компактный, яркий. Но на первое предложение возглавить местный отдел я отреагировал негативно. Не хотел уезжать из Нижневартовска. Но наш генерал был очень убедителен. Пришлось согласиться. Приехал в город, и он меня покорил. Чистота, порядок, широкие улицы. А главное - уровень преступности, который в 2 раза ниже, чем в Нижневартовске. За последние 3 года он упал почти в 3 раза. Я люблю ходить пешком на работу и с работы. Так вот, могу спокойно пройти по городу поздним вечером ничего не боясь и оценить уровень безопасности горожан лично. Одним словом, я с удовольствием здесь работаю и живу.

Досье

Сергей Сухачёв родился в 1959 г. в с. Красная Дубрава Пензенской области в семье учителя и доярки. В 1980 г. вернулся из рядов Советской армии (служил в частях дальней авиации). В 1984 г. окончил Саратовскую среднюю школу милиции. В 1990 г. - Саратовское отделение Московского филиала юридического заочного обучения при Академии МВД СССР. С августа 2011 г. - начальник отдела МВД по Нефтеюганску (ранее УВД). Женат. Воспитал двух сыновей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах