aif.ru counter
05.09.2013 13:37
Гузель Биктимирова
4963

Нефтяник – профессия для молодых

Фото: Гузель Биктимировой

Это технологи, геологи, химики, математики, буровики, финансисты, юристы, бухгалтера, слесари, энергетики, экономисты и другие самые разные профессии. Чем привлекательна сегодня карьера в нефтяной отрасли? Высокая зарплата, высокие бонусы или значительный социальный пакет. Помимо этого нефтяная отрасль – это еще и возможность найти применение своему таланту. 

Наша героиня – Подкорытова Ульяна в свои 23 года уже занимает должность ведущего геолога в молодом, динамичном развивающемся нефтяном предприятие «Газпромнефть- Хантос». В интервью Ульяна рассказала нам о профессии нефтяника, о женщинах в этой отрасли и о том, как она пришла в геологию.

АиФ-Югра: А когда ты решила для себя, что станешь нефтяником?

У.П.: – В нашей семье никто никогда не работал в нефтяной отрасли. Поступать на юриста, менеджера и экономиста не было желания. Хотелось, как-то выделиться. Вот мы с сестрой-двойняшкой и подались в геологи. Родители полностью поддержали наш выбор.

Причем поступить в ЮГУ было легко, тем более и жильем обеспечивали. Во время учебы проходили практику в городе Сухой лог под Свердловском. Эта практика была очень интересна: и промысел, и люди, которые работают непосредственно на месторождениях. Да, естественно были и трудности. Жили мы месяц в палатках. Было очень сыро. Постоянно шли дожди. А мы еще и палатку неправильно установили. Поэтому нас постоянно топило. Наверное, именно эти воспоминание и направили меня в сторону все-таки нефтянки. Потом проходили практику в Нижневартовске на буровой. Работали операторами: красили скважины, арматуру разную. Открою еще один секрет, пришла в нефтяную организацию еще для того, чтобы найти себе настоящего мужчину. Помню, когда я впервые пришла сюда, меня спросили: «Чего ты сюда пришла», а я ответила: «Я замуж хочу».

На практике в Нижневартовске на буровой. Фото из личного архива Ульяны Подкорытовой

– А кто он – современный нефтяник?

– Образ совремнного нефтяника – это не сложившийся стереотип бородатого мужчины с топориком, который ходит по лесу. Современный нефтяник – молодой человек лет 28-ми в красивом классическом костюме в каске и с папкой в руках. Все чаще в нефтяной отрасли вижу именно таких людей – молодых, красивых и перспективных.

– Женщина-нефтяник – это большая редкость. Ведь в основном в вашей профессии трудятся мужчины. А трудно ли сегодня женщине быть нефтяником?

Действительно, есть небольшое разделение между мужчиной и женщиной. Мужчине нефтянику в этой отрасли намного легче. Мужчины принимают основные решения. Они занимают высокие должности руководителя или начальника. У женщин же, как правило, нет большего карьерного роста. Они больше работают с документами, договорами. Женщинам просто не дают принимать важных решений. Конечно, есть и примеры женщин-нефтяников и геологов, которые добились высоких профессиональных успехов.

Женщина - нефтяник - это редкость. Фото: из личного архива Ульяны П.

– Удается при плотном графике выкраивать время для себя?

– Конечно же, как и в любой другой компании бывают и напряженные дни работы, когда работаешь до посинения. Но все же это бывает крайне редко. Лично я совмещаю работу с общественной жизнью. Скажем так, взвалила на свои плечи «Совет молодых специалистов». А это очень большой объем работы. Кроме того занимаюсь организацией КВНа. Поэтому частенько приходится задерживаться и после работы. Но я не живу только одной работой. Занимаюсь спортом, провожу время с любимым человеком, ходим в бассейн, катаемся на велосипедах, на сноуборде.

Ульяна: «Я не живу только одной работой». Фото: из личного архива Ульяны П.
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество