Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев не так давно предлагал провести новую реформу ведомства, так называемую «оптимизацию». Начаться она должна была в этом месяце, сразу после назначения членов правительства премьера Медведева.
Будет или нет продолжать лихорадить наши «внутренние органы», доподлинно неизвестно. О милиции, «оборотнях» и целесообразности реформ мы решили поговорить с ветераном МВД, Дмитрием Сухининым.
Единичный случай
- Дмитрий Георгиевич, как вы попали в структуру МВД?
- В 1956 году я попал служить в войска МВД, в Таллине. В основном, туда призывали молодых парней из сельской местности, сибиряков. Демобилизовавшись, написал заявление о работе в органах. Раньше тех, кто хотел работать в милиции, долго проверяли. Пока пришло разрешение, я полгода отработал помощником механика на электростанции. А потом приступил к работе в ханты-мансийском отделении. Нас здесь было 29 человек. На всех - один УАЗик и «полуторка». Моя первая зарплата, как сейчас помню, была 60 рублей.
- Вы почти сразу были переведены из участковых в уголовный розыск?
- Через 9 лет я был уже старшим оперуполномоченным по городу. Мне удавалось быстро находить преступников. Было, у кого учиться – моими учителями были легендарные милиционеры Югры, прошедшие Великую Отечественную войну: капитан Иван Паршуков и Сергей Горин. Бывшие контрразведчики, они были гениями аналитики и тактики. 16 лет я возглавлял ОБХСС. Сейчас его переименовали в ОБЭП - Отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Наш отдел был знаменит на всю Тюменскую область. Однажды мы выявили группу лиц, которые проворачивали аферу в 90 тысяч советских рублей. На 5000 рублей тогда можно было купить большой дом. Если перевести украденные средства в современный эквивалент – это десятки миллионов рублей. Тогда наказание за кражу в особо крупных размерах могло быть лишь одно – смертная казнь.
- Вы считаете это справедливым?
- Отмена смертной казни в России не позволяет наказывать преступников, как они того заслуживают. Я вёл допрос со многими преступниками, и они признавались, что в советское время на «мокрое дело» шли в крайнем случае – боялись расстрела. А сейчас можно изнасиловать ребёнка и выйти через 10 лет из тюрьмы. Современные политики говорят о гуманности к преступникам, а как же гуманность к семьям убитых?
- Государство хочет снизить порог уголовной ответственности до 12 лет. Не слишком ли рановато отправлять детей в колонии?
- Если дело касается тяжких преступлений, то нет. Убийц надо сажать. Вы посмотрите телевизор – дети в школе забивают детей. Получается, они уже и не дети вовсе, а зверёныши. Такие не меняются. Может, это психически больные люди, но в любом случае их надо изолировать от общества. Я вообще не верил в исправление преступников, пока однажды не встретил паренька, который выбрался из преступного окружения, завязал с прошлым, создал семью и получил образование. Стал достойным гражданином. Жаль, такие случаи на моей памяти - единичные.
Охотник на «оборотней»
- В 1997 году на территории Югры создали службу собственной безопасности, вы работали и там?
- В милиции на пенсию уходят рано, но я хотел передать свой опыт следующему поколению и поэтому пошёл работать в ОСБ главным специалистом. Изначально нас было лишь 4 человека. Мы ездили по всему округу. Не было ни одного отдела милиции в Югре, где я бы ни побывал с проверкой. Раскрывали, прежде всего, должностные преступления: взятки и злоупотребления служебными полномочиями. Выявляли подложные дипломы об образовании и фальсификации уголовных дел.
Например, в магазине был грабёж, а сотрудники милиции указали - мелкое хулиганство. В поле нашего зрения попадали начальники тюрем, руководители отделов, материально ответственные лица, бухгалтеры. Были и «оборотни в погонах». Скажу из личных наблюдений – сломаться может лишь тот, кто изначально был гниловат. Преступления среди сотрудников милиции - редкость. В большинстве своём работать в органы приходят порядочные люди, но искушение властью в нашей профессии настолько велико, что может «снести крышу».
- Что сейчас собой представляет собой Служба собственной безопасности Югры?
- Это - особый отдел, в котором трудятся около 25 человек. Сотрудники подчиняются напрямую Москве, и поэтому на них невозможно оказывать давление. Отделы ОСБ есть в Нягани, Нефтеюганске, Сургуте и Нижневартовске, в остальные города осуществляются периодические выездные проверки. Бывало, проверяли и ложные доносы. Громкое дело было в Радужном, когда недобросовестные высокопоставленные лица чуть ли не каждый день писали анонимные доносы в МВД на местного начальника отделения милиции, пытаясь убрать непокорного сотрудника со своего пути.
На расследование ушло много времени, но нам удалость полностью доказать невиновность этого человека, впоследствии он пошёл на повышение и дослужился до полковника. Двух сотрудников милиции из уголовного розыска и дежурной части привлекли за клевету. Правда, мы одного поймали ещё на взятке, а другого - на злоупотреблении служебным положением. Нечистоплотные люди успевают наследить везде.
Ничего не меняется
- От переименования милиции в полицию что-то изменилось?
- Ничего не поменялось. Более того, эта реформа добра не принесёт. Раньше говорили: моя милиция меня бережёт, а сейчас в лексиконе нет этих слов! А полиция у моего поколения ассоциируется только с полицаями. Что делали эти личности во время Великой Отечественной, рассказывать не надо. Уж лучше мент, чем полицай. Форма от Юдашкина - тоже чепуха. Сам её не носил, но мне странно, что работника ДПС с трёх шагов от ремонтника дорог не отличишь. На моей памяти были и синие галифе, и зеленоватые кители, потом форма была чёрной, потом ввели позолоченные погоны. Если вы спросите меня, какую форму я любил больше всего, отвечу – начала 60-х годов. Парадная форма у нас была белоснежная: перчатки, фуражка, китель с портупеей, планшетником и пуговицами в два ряда.